Я иду впереди вас

Я иду впереди вас «Даже души, которые не знали меня, уповают на то, что я исправлю их. А вам и вовсе нечего беспокоиться – я иду впереди вас!» Сегодня — годовщина ухода раби Нахмана из нашего мира. 18 тишрея 5778 года (октябрь, 2017) исполнится 207 лет с того дня, когда душа раби Нахмана поднялась в высшие миры, чтобы…

Тшува

Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца. В Талмуде в трактате «Юма» мудрецы называют «тшуву» — «возвращение к Творцу мира» — великим, грандиозным действием. Попробуем понять, чем же так замечательна тшува. Виленский Гаон в книге «Мишлей»…

Обряд Капарот, совершаемый на деньги

Взяв в руки деньги, читают следующий параграф: Сыны человеческие — узники, сидящие во мраке и в могильной тьме, в кандалах и железных оковах. Вывел Он их из мрака и могильной тьмы и разбил оковы их. Безумцы, из-за путей своих грешных, из-за пороков своих страдают они. Душа их не приемлет никакой пищи, близки они к смертным…

Десять дней трепета и Йом Кипур

Книга нашего наследия Пост Гедальи На следующий день после Рош Гашана, третьего Тишрей, наступает пост Гедальи, который упоминается в Книге Зехарии как «пост седьмого [месяца]» — ведь Тишрей — седьмой месяц года. Если Рош Гашана выпадает на четверг и пятницу, пост переносится на воскресенье, потому что в субботу постятся только в Йом Кипур. Пост продолжается…

Пост Гедальи и 10 дней раскаяния

Пост Гедальи, Маймонид о раскаянии, Шабат Шува История Гедальи (Глава из далекого прошлого) 1 Вавилонский царь Навуходоносор достиг своей цели. Он полностью подчинил себе Иудейское Царство, разрушил его столицу Иерусалим и его самую большую святыню Бейт Амикдаш (Первый храм). Он убил или взял в плен большинство членов царской семьи и высшей знати страны. Высшие представители…

Слышал, что некоторые грехи не искупаются полностью раскаянием, а только страданиями…

Слышал, что некоторые грехи не искупаются полностью раскаянием, а только страданиями. Можно ли их (страданий) каким-то образом избежать? Н. Отвечает рав Бенцион Зильбер Уважаемый Н., Талмуд пишет: есть четыре уровня нарушения и, соответственно, четыре уровня прощения. Третий уровень: человек нарушил запрет, за который полагается карет(«отсечение души») или смертная казнь. (Например, за сознательное нарушение субботы полагается и карет,…

Рош а-Шана времен холокоста в картинках

Взгляд на Рош hа-Шана времён Холокоста глазами пленённых евреев Данные изображения являются лишь частью большой онлайн-выставки на сайте музея памяти жертв холокоста «Яд ва-Шем». «Шана Това» (С Новым годом). Эту открытку прислали родственники Хении Поллок в Аргентину из Конски, Польша, 1939 год.   Превар, Польша, открытка с поздравлениями в Рош hа-Шана, написанная на идише.   Праздничная…

Атарат недарим — Освобождение от обетов

Утром, в канун Рош аШана (когда не говорят «Таханун») после окончания «Шахарит» принято устраивать «Освобождение от обетов». Для этого требуется присутствие не менее трех человек, которые имеют право освободить от данных обетов каждого, кто пожелает. Это право дает им тот факт, что три еврея — это уже «бейт-дин», правомочный еврейский суд. Всякий, кто желает освободиться…

Можно ли произносить текст освобождения от обетов и клятв на русском языке?

Расскажите, пожалуйста, о процедуре освобождения от обетов. Зачем это делается и какова формула этого освобождения? Можно ли произносить текст освобождения от обетов и клятв на русском языке?   Отвечает рав Бенцион Зильбер В еврейском народе принято отменять обеты накануне Рош а-шана (кто не успел перед Рош а-шана, делает это между Рош а-шана и Йом Кипуром). Для…

Слышал, что в Рош а-Шана определяется достаток на следующий год. Есть сгулот, чтобы разбогатеть?

Я слышал, что в Рош а-Шана определяется достаток человека на следующий год. Есть ли какие-нибудь сгулот, чтобы разбогатеть или, по крайней мере, поправить свое материальное положение? Отвечает рав Яков Шуб Большое спасибо за Ваш вопрос. Вы совершенно правы, в Рош а-Шана определяется, каково будет материальное положение человека, его достаток в следующем году. Но не только это. На самом деле…