Начало Рош аШана — 20 сентября 2017 года — город Казань

Зажигание свечей — 17:30

Шкия (заход солнца) — 17:48

 

2-й день Рош аШана —  начало 21 сентября

 

Шаббат —  начало 22 сентября

Зажигание свечей — 17:24

Шкия (заход солнца) — 17:42

 

Исход шаббата — 23 сентября — 18:35

 

Источник: ru.chabad.org

Канун Рош аШана

Канун Рош а-Шана подобен дню перед судом. Поведение человека должно быть максимально серьезным, а его действия — праведными. Мы должны раскаяться в ошибках, совершенных в течение года, и принять обязательство не грешить. В канун Рош Гашана встают до наступления утра для чтения Слихот и покаянных молитв, стараясь завершить тшуву, ибо это последний находящийся в нашем…

Эрув Тавшилин — законы приготовления пищи в праздник, который выпадает на пятницу

Как готовить на субботу, если пятница — тоже праздник? Отвечает рав Бенцион Зильбер Накануне праздника, который примыкает к субботе, т.е. выпадает на пятницу или на четверг и пятницу, следует подготовить небольшое количество вареной пищи в качестве «эрув тавшилин». Эта пища предназначена для еды в субботу. Это позволит варить и готовить в пятницу еду для субботы (в…

Краткий путеводитель по Рош-Ашана

В день Рош-Ашана – еврейский Новый год (1-2 Тишрей, в 2017 году выпадает на 21 и 22 сентября) – провозглашается царство Б-га над всем миром. В этот день был создан прародитель человечества – Адам. И в тот же день он нарушил данный ему Б-гом запрет и был осужден на изгнание из Эдена. Это был первый…

Атарат недарим — Освобождение от обетов

Утром, в канун Рош аШана (когда не говорят «Таханун») после окончания «Шахарит» принято устраивать «Освобождение от обетов». Для этого требуется присутствие не менее трех человек, которые имеют право освободить от данных обетов каждого, кто пожелает. Это право дает им тот факт, что три еврея — это уже «бейт-дин», правомочный еврейский суд. Всякий, кто желает освободиться…

Элуль — месяц милосердия и прощения

В течение этого месяца мы стараемся обеспечить себе как можно больше добрых «адвокатов», которые защитят нас в день Суда, заставив замолчать всевозможных «прокуроров», враждебных нам и напоминающих о наших проступках. Согласно Талмуду, первый день Творения, когда «сказал Б-г: Да будет свет!» — был день 25 элула, а шестой день Творения, когда «сказал Б-г: Сделаем человека…

Слихот

В месяц элуль, предшествующий началу нового еврейского года, производится чтение «слихот», молитв о прощении грехов. В разных общинах существует свой график чтения «слихот». Время произнесения молитв тоже выбрано неслучайно. В дни месяца элуль принято вставать в час утренней стражи (последняя треть ночи), собираться в синагогах и читать слихот («извинения») — тексты и молитвы, побуждающие к…

«НИЦАВИМ» («ВЫ СТОИТЕ»)

Материалы рассылки за 5765 год. Речь Моше, обращенная к народу, близится к концу. В день своей смерти он собрал евреев, чтобы подтвердить верность Израиля союзу, заключенному на Синае между ним и Б-гом, и заново скрепить этот союз от их имени и от имени всех их будущих поколений. Об этом и говорится в главе «Ницавим» («Вы…

Рав Элиягу Вугенфирер. Заповедь трубления в шофар в Рош а-Шана

Среди всех еврейских общин распространился обычай трубить 100 звуков Количество трублений необходимое для исполнения заповеди О количестве трублений в Рош ашана, необходимом для исполнения заповеди пишет Рамбам (законы Шофара 3:1-3): сколько трублений человек обязан послушать в праздник Рош ашана? Девять трублений. Поскольку трижды сказано в Торе слово «труа» — прерывистое трубление…, а перед каждым прерывистым…