Элияу Ки Тов. Законы и обычаи Хануки

1-ю свечу зажигают во ВТ 12 декабря, после того, как стемнеет. Читайте интересные и важные факты о самом светлом празднике!         Что такое Ханука? Наши наставники учили: «25-е Кислева  – начало восьми дней Хануки. В эти дни не оплакивают умерших и не постятся. Когда греки захватили Храм, они осквернили все масло для…

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит» Шмини Ацерет — отдельный праздник, йом тов, не связанный с Сукот, но наступающий…

Ошана рабба — судный день

Этимология Ошана рабба (арам. הושע נא רבא): Великий День Спасения (букв: «Спаси, пожалуйста (Господь) великий»). Слово «Ошана» составлено из двух слов: «оша» («спаси») и «на» («пожалуйста»). Оно повторяется в каждом стихе молитвы, читаемой во время шествия, и в нем заключен её основной смысл. Это была не мольба о защите, а молитва об окончательном Спасении. Перевод слова…

Нетилат лулав («взятие в руки лулава»)

Этимология Нетилат лулав (ивр. נטילת לולב) – взятие лулава. Лула́в — ивр. לוּלָב‎, буквально «побег», «молодая ветвь». Несмотря на то, что эта заповедь называется «взятие лулава», ибо лулав  самый заметный вид из четырех видов растений, следует взять вместе весь букет (лулав) — все четыре вида растений.   Что такое Нетилат лулав? Нетилат лулав — заповедь Торы, в соответствии с которой еврей в праздник  Суккот обязан взять в…

Заповеди праздника Суккот и женщины

Женщина в Суккот Несмотря на то, что женщина не обязана выполнять заповедь жить в сукке, если она построит сукку, эта сукка будет кошерной. Заповедь находиться в сукке для женщины Женщина не обязана жить в сукке, есть и спать в ней, поскольку заповедь о суке  – заповедь, зависящая от времени. Несмотря на то, что женщина не обязана выполнять заповедь пребывания в сукке, женщина, которая ест  и спит…

Законы полупраздничных дней Суккот. Суббота в «холь амоэд»

В такую субботу принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда. «Холь амоэд» Холь амоэд — «праздничные будни» — это пять (в диаспоре — четыре) дня между первым и последним днями праздника Песах и шесть (в диаспоре — пять) дней между первым днем праздника Суккот и праздником Шмини Ацерет — настоящими праздничными днями, йом тов.…

Жизнь в Сукке в вопросах и ответах

Подробное руководство к питанию, сну и благословениям в сукке   Почему нам велено пребывать в сукке? Тора повелевает: «В кущах живите семь дней, всякий уроженец в Израиле, пусть живут они в кущах. Чтобы знали поколения ваши, что в кущах поселил Я сынов Израиля, когда выводил их из земли Мицраима. Я — Г-сподь, Б-г ваш» (Бемидбар23:42,43). Когда…

В Сукке у раби Нахмана

В Сукке у раби Нахмана Сукка — не просто шалаш, а сокровищница для всяческого благословения! Узнайте, что раби Нахман обещал тому, кто выполнит заповедь Сукки. Автор: Рав Шимшон Барский Рав Шимшон Барский, правнук раби Нахмана, разъясняет в своей книге «А-эцот а-мевуарот» (Пояснение советов раби Нахмана) советы, данные его великим прадедом. В этой главе разъясняются советы, связанные с праздником Суккот.  …

Чтобы в мире стало теплее

Чтобы в мире стало теплее Раби Зуша попросил у Творца нагреть сукку – и Тот согласился. Говорили хасиды, если бы он продолжал настаивать, весь мир бы наполнился теплом… Автор: Рав Шломо Карлебах Однажды, один святой еврей, раби Зуша из Аниполя, в праздник Суккот пришел навестить своего друга юности, раби Яакова Йосефа из Остроги, с которым они когда-то…