Недельный раздел Ваэра с комментарием Рава Шимшона Рафаэля Гирша

Ваэра 2. Б-г говорил с Моше и сказал ему: Я — ‘. 3. Даже когда Я являлся Аврааму, Ицхаку и Яакову как Всесильный Б-г, Я не дал им познать, что означает Имя ‘. 4. И еще я заключил Мой завет с ними, чтобы отдать им землю Ханаан, землю их проживания, в которой они оставались чужаками.…

Недельный раздел Шмот с комментарием Рава Шимшона Рафаэля Гирша

Шмот 1. 1. Вот имена сыновей Израиля, пришедших в Египет; они пришли с Яаковом, каждый со своим семейством. 2. Реувен, Шимон, Леви и Йеуда, 3. Иссахар, Зевулун и Биньямин, 4. Дан и Нафтали, Гад и Ашер. 5. Всех душ, произошедших от Яакова, было семьдесят, а Йосэф уже был в Египте. 6. Умер Йосэф, все его…

Недельный раздел Ваехи с комментарием Рава Шимшона Рафаэля Гирша

Ваехи 28. Яаков жил в Египте семнадцать лет, а всех дней Яакова, лет его жизни, было сто сорок семь. 29. Пришло время Израилю умирать, и он позвал своего сына Йосэфа и сказал ему: Если я нашел милость в твоих глазах, положи, пожалуйста, свою руку под мое бедро и сделай мне истинное добро: прошу тебя, не…

Десятое Тевета (Асара-Бэтевет)

Десятого числа месяца Тевет в 3336 году от Сотворения мира (425 г. до н. э.) войска вавилонского царя Навухаднецара осадили Иерусалим. Тридцать месяцев спустя — девятого Тамуза (а согласно одному из мнений — семнадцатого) 3338 года — стены города были пробиты и затем девятого Ава был разрушен Священный Храм, а еврейский народ был изгнан в…

Недельный раздел Ваигаш с комментарием Рава Шимшона Рафаэля Гирша

Ваигаш 18. Иеуда подошел к нему и сказал: О, мой господин! дозволь своему рабу сказать слово в уши моего господина, и да не разгорится твой гнев против твоего раба, ибо ты для нас, как фараон. 19. Мой господин спросил своих рабов: Есть у вас отец или брат? 20. И мы ответили моему господину: Есть у…

Недельный раздел Микец с комментарием Рава Шимшона Рафаэля Гирша

Микец 41 1. Прошло два полных года, и фараону приснился сон, и вот! он стоял у реки, погруженный в раздумье. 2. И вот! из реки вышли семь прекрасных видом и здоровых плотью коров и стали пастись в тростнике. 3. И вот! вслед за ними из реки вышли семь других коров, дурных видом и тощих плотью,…