Недельный раздел Ноах с комментарием Рава Шимшона Рафаэля Гирша

Ноах 9. Вот порождения Ноаха. Hoax был человеком праведным, нравственно чистым в своем поколении: с Б-гом ходил Hoax. 10. Hoax родил трех сыновей Шема, Хама и Йефета. 11. Земля развратилась перед Б-гом, и наполнилась земля преступлением. 12. Увидел Б-г землю: и вот — она развращена, потому что извратила всякая плоть свой путь на земле. 13.…

Недельный раздел Берешит с комментарием Рава Шимшона Рафаэля Гирша

Берешит 1 1. В начале сотворил Б-г небо и землю. 2. Земля была безумным хаосом, и тьма над бездной, и дух Б-жий парил над водами. 3. Сказал Б-г: Да будет свет. И появился свет 4. Увидел Б-г, что свет хорош, и разделил Б-г между светом и тьмой. 5. И воззвал Б-г к свету: День! А…

Недельный раздел Ве-зот hа-Браха с комментарием Рава Шимшона Рафаэля Гирша

Ве-зот hа-Браха 33 1. И вот благословение, которым Моше, человек Б-га, благословил сынов Израиля перед своей смертью. 2. Он сказал: Б-г пришел от Синая, и воссиял им от Сеира, показался от горы Паран и явился из среды десятков тысяч святых; от Его правой руки – огонь-становящийся-законом для них. 3. Также чтобы привести к должному народы,…

Недельный раздел Аазину с комментарием Рава Шимшона Рафаэля Гирша

Аазину 32 1. «Внимайте, небеса, и я буду говорить, и услышит земля речи моих уст. 2. Чтобы мое учение проникло как дождь, пробивающий почву, чтобы мое обещание струилось подобно росе, как ливни над лугом и как капли на траву. 3. Ибо Имя Б-га я провозглашаю; возвеличьте нашего Б-га! 4. Он – твердыня, совершенно Его деяние,…

«НИЦАВИМ» («ВЫ СТОИТЕ»)

Материалы рассылки за 5765 год. Речь Моше, обращенная к народу, близится к концу. В день своей смерти он собрал евреев, чтобы подтвердить верность Израиля союзу, заключенному на Синае между ним и Б-гом, и заново скрепить этот союз от их имени и от имени всех их будущих поколений. Об этом и говорится в главе «Ницавим» («Вы…

Недельные разделы Ницовим и Вайелех с комментарием Рава Шимшона Рафаэля Гирша

Ницовим 9. Вы стоите сегодня все перед Б-гом, вашим Б-гом: ваши вожди, ваши колена, ваши старейшины и ваши надсмотрщики, – все люди Израиля: 10. ваши дети, ваши жены и тот, кто пришел в твой стан извне; от твоего дровосека до черпающего воду для тебя, – 11. чтобы ты смог перейти в Завет с Б-гом, своим…