Мазе Яков Исаевич и открытие Московской хоральной синагоги. Ефим Улицкий.

Выборы московского раввина В 1892 г. московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович, руководствуясь высочайшим повелением от 28 марта 1891 г. о выселении из Москвы евреев, предложил еврейской общине к 1 января 1893 г. использовать новое здание синагоги под благотворительное учреждение или продать его с торгов. Он обосновывал это тем, что число евреев, проживающих в Москве, значительно уменьшилось, а…

Тшува

Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца. В Талмуде в трактате «Юма» мудрецы называют «тшуву» — «возвращение к Творцу мира» — великим, грандиозным действием. Попробуем понять, чем же так замечательна тшува. Виленский Гаон в книге «Мишлей»…

Рош а-Шана времен холокоста в картинках

Взгляд на Рош hа-Шана времён Холокоста глазами пленённых евреев Данные изображения являются лишь частью большой онлайн-выставки на сайте музея памяти жертв холокоста «Яд ва-Шем». «Шана Това» (С Новым годом). Эту открытку прислали родственники Хении Поллок в Аргентину из Конски, Польша, 1939 год.   Превар, Польша, открытка с поздравлениями в Рош hа-Шана, написанная на идише.   Праздничная…

Два хасида и гуру

В душе каждого еврея живет пинтэле йид, особая искра, которая никогда не гаснет. Как бы далеко ни отошел еврей, сбившийся с пути, как бы громко ни отвергал свое еврейство, как бы ни отворачивался со стыдом от своей еврейской души — пинтэле йид всегда жива и готова вновь стать огнем. Но у каждого еврея есть и…

Далай-лама

Я родился в совершенно светской семье. Не просто светской — атеистической! То есть у нас не было ничего — даже Йом Кипура. И бар-мицву мне не справляли. В 15-16 лет мне что-то «стукнуло в голову», и я оказался в очень сомнительной компании. И сам я выглядел соответственно: бритая налысо голова и гребешок посередине. Немало горя и стыда…

Рав Арье Кацин. «Сынок, возвращайся домой!»

История о встрече гималайского гуру и его матери. Почему евреев тянет в различные секты? «Однажды пожилая американская еврейка поехала в Индию в поисках знаменитого гуру, — рассказывается в одной американской шутке. — После долгого путешествия она оказалась в Гималайских горах в толпе почитателей знаменитости. Сотни людей стояли в очереди для получения благословения гуру. Когда она…

Ребе Раяц о месяце Элул

Месяц Элул – особый месяц еврейского календаря, месяц подготовки к Дням Суда, месяц, который очень часто называют месяцем тшувы. Основатель любавического хасидизма, Алтер Ребе, учил, что в это время года Вс-вышний подобен царю в поле, который вышел из дворца, из-за стен города, для того, чтобы не было никаких преград, чтобы каждый, кто хочет приблизиться к…

Элул

Шестой месяц, считая от Нисана, и двенадцатый месяц, считая от Тишрей, как принято сейчас. Из знаков Зодиака соответствует ему знак Девы — Бетула. Шестой месяц, считая от Нисана, и двенадцатый месяц, считая от Тишреем, как принято сейчас. Из знаков Зодиака соответствует ему знак Девы — Бетула. Название происходит от вавилонского «улулу» — «жатва». Элул упоминается…