Два хасида и гуру

В душе каждого еврея живет пинтэле йид, особая искра, которая никогда не гаснет. Как бы далеко ни отошел еврей, сбившийся с пути, как бы громко ни отвергал свое еврейство, как бы ни отворачивался со стыдом от своей еврейской души — пинтэле йид всегда жива и готова вновь стать огнем. Но у каждого еврея есть и…

Подробнее

Далай-лама

Я родился в совершенно светской семье. Не просто светской — атеистической! То есть у нас не было ничего — даже Йом Кипура. И бар-мицву мне не справляли. В 15-16 лет мне что-то «стукнуло в голову», и я оказался в очень сомнительной компании. И сам я выглядел соответственно: бритая налысо голова и гребешок посередине. Немало горя и стыда…

Подробнее

Рав Арье Кацин. «Сынок, возвращайся домой!»

История о встрече гималайского гуру и его матери. Почему евреев тянет в различные секты? «Однажды пожилая американская еврейка поехала в Индию в поисках знаменитого гуру, — рассказывается в одной американской шутке. — После долгого путешествия она оказалась в Гималайских горах в толпе почитателей знаменитости. Сотни людей стояли в очереди для получения благословения гуру. Когда она…

Подробнее

Ребе Раяц о месяце Элул

Месяц Элул – особый месяц еврейского календаря, месяц подготовки к Дням Суда, месяц, который очень часто называют месяцем тшувы. Основатель любавического хасидизма, Алтер Ребе, учил, что в это время года Вс-вышний подобен царю в поле, который вышел из дворца, из-за стен города, для того, чтобы не было никаких преград, чтобы каждый, кто хочет приблизиться к…

Подробнее

Элул

Шестой месяц, считая от Нисана, и двенадцатый месяц, считая от Тишрей, как принято сейчас. Из знаков Зодиака соответствует ему знак Девы — Бетула. Шестой месяц, считая от Нисана, и двенадцатый месяц, считая от Тишреем, как принято сейчас. Из знаков Зодиака соответствует ему знак Девы — Бетула. Название происходит от вавилонского «улулу» — «жатва». Элул упоминается…

Подробнее

Уединение (Итбодедут)

Тому, чье счастье исходит из истинных ценностей и веры, не нужны внешние причины. Он радостен постоянно и дарит счастье другим.   Сколько раз на протяжении вашей жизни вы обнаружили, что вы один? Совсем один?   …Может быть, в поздние часы одной из ночей, когда вы обнаружили себя в мире тишины… Может быть, в карауле на…

Подробнее

Еврейское искусство

Я родился в Кимяте, деревушке в Карпатских горах, которая поочередно принадлежала Чехословакии, Венгрии, Советскому Союзу, а ныне – Украине. В 1944-м году меня вместе со всей моей семьей отправили в концлагерь, оттуда – в другой. Там погибли мои отец и братья. Через три года после окончания войны, с образованием государства Израиль, я пошел добровольцем в…

Подробнее

Судьба и искусство Бейниша Мининберга

Трудно быть художником в стране, где нет ни одного художественного музея и ни одной галереи, которая бы занималась продажей картин. Первая галерея в Эрец-Исраэль была основана в 1928 году Моше Кацем, а первый художественный музей появился в Тель-Авиве в 1932 году. До этого времени почти все рисовавшие в Святой земле живописцы были туристами или паломниками,…

Подробнее