Страницы чудом спасенного архива

Шира Горшман (в центре) с зятем Иннокентием Смоктуновским, дочерью Суламифь (которую Смоктуновский называл Соломкой) и внучкой Марией

10 апреля 2017 исполнилось 111 лет со дня рождения замечательной, можно сказать, народной, еврейской писательницы Ширы Григорьевны Горшман (1906 — 2001). В ее чудом уцелевшем литературном архиве хранится (наряду с незаконченными и черновыми работами) немало любопытных законченных и не переводившихся этюдов, новелл и миниатюр. Некоторая часть состоит из рассказов, публиковавшихся в израильской еврейской прессе на идише: в газетах «Найе цайтунг» («Новое время»), «Лецте найс» («Последние новости»), и в мировой прессе — «Лебнс фрагн», «Форвертс», и др.

Подробнее...

Дух первой леди

Она собиралась стать школьной учительницей, когда на нее внезапно свалилась слава гениальной актрисы. Любительская роль Леи в мистическом спектакле Вахтангова удалась ей настолько, что она играла ее еще 40 лет подряд и стала первой леди еврейского театра. Гастроли, поклонники, деньги – ее ждала роскошная жизнь в Америке, но Хана Ровина предпочла Святую землю

Подробнее...

Идиот где-то рядом

 

Берем музыку забытого композитора Мечислава Вайнберга, потерявшего семью в концлагерях и отсидевшего по «делу врачей». Отдаем ее в руки израильского режиссера Евгения Арье. Музыка его «чудовищно пугает», но он идет до конца и ставит оперу – причем сразу в Большом театре. И выясняется, что «Идиот» всем людям сейчас необходим.

Мечислав Вайнберг – композитор еврейско-польского происхождения. И кажется, что руководство Большого театра совсем не случайно попросило израильтянина Евгения Арье стать режиссером-постановщиком, а поляка Михала Клауза – дирижером-постановщиком. Слив воедино разное национально-художественное восприятие, они должны были максимально точно донести эмоции и мысли Вайнберга, который широкой публике до того был незнаком.

Подробнее...

Еврейские корни Стивена Спилберга

Его родственники погибли в Катастрофе. Вторая жена прошла ортодоксальный гиюр. Неизвестные факты о режиссере.

Недавно вышедшая в свет книга Молли Хаскелл «Стивен Спилберг: жизнь в кино» рассказывает о еврейских корнях знаменитого режиссёра и о том, какое влияние на его творчество оказали детские годы и семейная история.

Когда Стивен был ребёнком, семья Спилбергов несколько раз переезжала: сначала из Огайо в Аризону, а затем — в Калифорнию. Часто они были единственной еврейской семьёй в округе. «Я был застенчивым, неловким, стеснялся своего еврейства, — вспоминал Спилберг. — В старших классах получал тумаки. Два раза мне основательно расквасили нос».

Подробнее...

Карл Шенкер. Мастер красоты

В начале века уроженец Буковины Карл Шенкер (1886–1954) был одним из самых популярных фотографов Германии. Его портреты светских львиц, актрис, знаменитостей и просто красавиц расходились многотысячными тиражами, их печатали журналы и собирали те, чьи потомки позже начнут млеть от глянцевых журналов. Пресса называла его прирожденным ваятелем прекрасных образов и режиссером женских головок.

Подробнее...

Новейшая история. Симха

«Симха» ‑ значит «радость»

В мае клезмерский ансамбль «Симха» отмечает двадцатипятилетний юбилей. Свой первый концерт музыканты сыграли в 13 мая 1989 года в ДК медработников. Крохотный зал был набит до отказа. На недавнем юбилейном концерте «Симхи» тоже был аншлаг, билеты в кассе были раскуплены за считанные дни. И снова звучала еврейская музыка, и снова все собравшиеся вспоминали Леонида Сонца – основателя, идейного вдохновителя и художественного руководителя ансамбля, для которого еврейская музыка стала главным делом жизни. Его не стало в ноябре 2001 года, половину своего пути «Симха» идет по жизни без своего основателя, но его музыканты продолжают начатое им дело. Ансамблем руководит сейчас Эдуард Туманский, солист, профессор консерватории. «Симха» продолжает гастролировать по миру и дарить людям радость. Так и должно быть, ведь «Симха» в переводе на русский – радость.

Подробнее...