Семейный писатель Союза

Он хотел стать поэтом, но Маршак его отговорил. Тогда он стал классиком детской прозы, «русским Марком Твеном», как его называли в США. «В стране вечных каникул», «Звоните и приезжайте» и другие его книги переведены на 50 языков мира. И хотя писал он и взрослые романы, например, об антисемитизме в СССР, «бездетной» литературу не представлял: «Куда же без детей, без их игр и смеха!» В Люксембурге умер писатель Анатолий Алексин.

«С детства я сочинял стихи, которые очень нравились моим тетям и дядям. Поэтому, когда собирались гости, кто-нибудь непременно просил: “Толечка, почитай нам свои стихотворения...” И я читал. Ближайшие родственники аплодировали. На мою беду (что выяснилось позднее!), стихи стали охотно печатать в детских газетах и журналах, декламировать по радио. 

Подробнее...

Слишком эффективный еврей

Он стал единственным советским лауреатом Нобелевской премии по экономике – его метод оптимизации производства применялся по всему миру, но не в СССР. Советские заводы отказались от его метода сразу: получая максимальный результат сейчас, они не могли «перевыполнить» план в дальнейшем, что грозило лагерями. Экономиста Леонида Канторовича просто засунули в психбольниц

В апреле 1986 года из жизни ушел знаменитый советский математик и экономист Леонид Канторович. А через пять лет после его смерти распался Советский Союз, вместе с которым рухнула и вся социалистическая система экономики, предложения по рационализации которой он не раз пытался донести до руководства партии. Возможно, если бы хоть часть из них была услышана, все могло бы сложиться в советской экономике несколько иначе. Но плановая экономика не реагировала на его «антимарксистские учения», бережно оберегая себя от прогрессивных экономистов. Конечно, он был не один, кто пытался изменить основы существовавшего экономического режима и привнести в него как можно больше эффективности. Но вот кроме Леонида Канторовича, Нобелевская премия по экономике не была вручена ни одному другому советскому экономисту.

Подробнее...

При поддержке ФЕОР в Москве пройдет 3-й Московский Еврейский кинофестиваль

С 12 по 20 июня 2017 года в Москве состоится 3-й Московский Еврейский кинофестиваль (МЕКФ). Мероприятия кинофестиваля пройдут на ведущих культурных площадках столицы, в том числе в Еврейском музее и Центре толерантности, киноцентре «Октябрь», Центре документального кино и др.

Программа кинопоказа этого года включает в себя более 50 работ, среди которых – художественные, анимационные, документальные и короткометражные фильмы. Все фильмы-участники 3-го Московского Еврейского кинофестиваля объединены идеей рассказа о еврейской культуре во всем ее многообразии: о жизни народа в диаспоре и Израиле, вопросах идентификации, семейных ценностях, истории евреев XX века, религии, литературе и музыке.

Подробнее...

На Каннском фестивале покажут фильм о еврейской семье из Нальчика

Фильм «Теснота» о жизни еврейской семьи в Нальчике вошел в программу «Особый взгляд» 70-го Каннского международного кинофестиваля. Программа смотра, который пройдет во Франции 17-28 мая, была объявлена на пресс-конференции 13 апреля. «Теснота» - режиссерский дебют ученика Александра Сокуров Кантемира Балагова. Сам Сокуров выступил художественным руководителем картины.

Подробнее...

Холм судьи

По следам путешествия Марка Твена по Святой земле

«После часа езды по неровной, каменистой полузатопленной дороге (какой контраст с современным асфальтированным шоссе № 90, — Ю.П.), мы прибыли в Дан, — пишет Марк Твен. Здесь, на невысоком пригорке, берёт начало широкий прозрачный ручей, у подножия он образует неглубокое озеро и потом устремляется по равнине бурным потоком. Это озерцо – один из главных истоков Иордана». 

Подробнее...

Илья Репин на Святой Земле

Великий русский художник и его персонажи в духовной столице мира

В 2017 г. картина В.Бриндача «И.Е.Репин в Иерусалиме» была представлена в Москве в Московском Доме Художника (Кузнецкий Мост, д.11) на Всемирном форуме искусств «Арт-география| Art Geo Award» и стала победительницей в номинации «Живопись. Люди. Жанровая картина» как произведение об Иерусалиме – городе, где сходятся дороги мира. 

Подробнее...