РАЛЬФ ЭпельБАУМ:«Опыт России сквозь стекла еврейской линзы»

Беседу ведет Рада Ландарь

8 ноября в Москве, в Бахметьевском гараже, открывается Еврейский музей и Центр толерантности. Новое пространство было создано специалистами Ralph Appelbaum Associates (RAA) — одной из крупнейших и самых успешных в мире компаний, занимающейся проектированием современных музеев. Это уже не первая работа RAA в России, и на подходе еще одна. О них, о будущем Гаража и своем видении современного музейного пространства журналу «Лехаим» рассказал основатель RAA — архитектор и дизайнер Ральф Эпельбаум.

Подробнее...

ЗАБЫТЫЕ БОГИ

Анна Исакова

Больница имени Шибы кишит народом. Это одна из самых больших и знаменитых больниц Израиля. Ее центральная многоэтажка почти не видна под грудой других зданий, расположившихся в полном беспорядке на сравнительно небольшой площади. Гранитные холлы многоэтажки громадны и неприветливы. Многочисленные лестницы бегут вверх и ведут вниз, материализуя сон Тевье-молочника. Лифты, простые, грузовые, шикарные и раздолбанные, несутся бесшумно или погромыхивая, спрятанные в стены или открытые взгляду невнимательного наблюдателя. А он, наблюдатель, тоже вынужден торопиться или делать вид, что торопится. Такая тут атмосфера.

Подробнее...

«Синагога прекрасные приносит плоды Богу и Сыну Его»

О католической катехизаторской работе с франкистами

Наталья Киреева


Яаков Франк, лжемессия и создатель секты франкистов

 


Франкизм — одно из лжемессианских течений, возникших в XVIII веке в Восточной Европе, считается печальной страницей еврейской истории. Даже исследователи, которых научная этика вроде бы призывает к объективности, личность Яакова Франка рассматривают предвзято, а его связь с христианским миром порицают гораздо больше, чем переход в ислам его предшественника — Шабтая Цви. Франка обвиняют не только в предательстве веры отцов, но и в сознательной попытке нажить состояние с помощью этого поступка. Вряд ли можно опровергнуть подобные обвинения. Однако интересно рассмотреть конкретные примеры взаимоотношений франкизма с христианским миром. Ведь Франку удалось уговорить своих последователей на беспрецедентный акт — массовое обращение в христианство. Как же это произошло?

Подробнее...

алаха между бедными и богатыми

Арье Ольман

С одной стороны, Тора обещает: «Не будет у тебя нищих» (Дварим, 15:4), а с другой стороны, в той же главе предсказывает: «Не переведутся нищие в вашей стране» (Дварим, 15:11). Имущественное неравенство — это факт, с которым еврейский закон вынужден считаться. Алаха не обязывает вводить всеобщее равенство, но прилагает усилия для того, чтобы несколько уменьшить разрывы между благосостоянием отдельных социальных групп.

Подробнее...

Есть ли противоречие между Торой и наукой?

Адин Штейнзальц

Поставленная в заголовке проблема кажется необъятной, никакая статья не может «закрыть тему», над которой лучшие умы думают столетия. Я лишь поделюсь некоторыми своими мыслями в надежде, что это может быть кому-то полезно.

Подробнее...

Рекомендован Эйнштейном

К 115–летию со дня рождения
первого заведующего кафедрой
теоретической физики Казанского университета
М.Г. Матисона.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Более чем тридцать лет тому назад мое внимание привлекла эта загадочная фигура в истории мировой науки.

Подробнее...