В ЧЕСТЬ ЧЕГО БЫЛ УСТАНОВЛЕН ПРАЗДНИК ХАНУКА?

Ицхак Стрешинский

25 кислева евреи во всем мире начинают празднование Хануки. Но мало кто знает, что традиционные еврейские источники вовсе не единодушны в описании причин возникновения праздника. Попробуем разобраться в этом.

В не вошедшей в еврейский канон Писания Первой книге Маккавеев — историческом сочинении, написанном, по-видимому, во II веке до н. э., сообщается, что после победы армии Йеуды Маккавея над греческими поработителями и их еврейскими союзниками-коллаборационистами в 164 году до н. э. повстанцы увидели, что Храм опустошен, а жертвенник осквернен. Йеуда собрал коенов, и те занялись очищением Храма, построили новый жертвенник вместо оскверненного, зажгли свечи меноры и возобновили служение. Освящение жертвенника совершали восемь дней, принося жертвы всесожжения и благодарственные жертвы (см. Маккавеев I, 4:36–58). Затем сообщается: «И установил Йеуда и его братья и все собрание Израиля, чтобы дни освящения жертвенника были празднуемы с весельем и радостью в свое время, каждый год восемь дней, с двадцать пятого дня месяца кислева» (Маккавеев I, 4:59).

Подробнее...

из предисловия к первому изданию «Тора ор» («Тора — свет»)

Менахем-Мендл Шнеерсон (Цемах Цедек)

Рабби Менахем-Мендл из Любавичей, третий Любавичский Ребе, внук рабби Шнеура-Залмана, подготовил к печати и издал книгу «Тора ор». Мы предлагаем вниманию читателей два предисловия к новому изданию «Тора ор», готовящемуся издательством «Книжники».

«Тора ор», титульный лист издания 1862 года. Житомирская типография братьев Шапиро

Подробнее...

С ЛЮБОВЬЮ К ТРУДУ

Берл Лазар

Десятая мишна «Пиркей Авот», как и большинство предыдущих, состоит из трех поучений, связь между которыми на первый взгляд неочевидна, да и сами они вызывают вопросы. «Возлюби труд, возненавидь власть и не стремись к сближению с сильными мира сего». Как это понимать?

Какая связь между любовью к труду и ненавистью к власти? Почему вообще надо любить труд, — ведь главное в жизни не работа, а семья, дети, духовный рост, работаем же мы для того, чтобы прокормиться. Если все должны ненавидеть власть — кто будет стоять во главе страны, народа, общины? И почему не надо стремиться к сближению с «сильными мира сего»? Еврейские общины всегда старались иметь хорошие отношения с властями, чтобы вопросы решались оперативно, чтобы не возникало ненужных проблем…

Подробнее...

ПИСЬМА О ВОСПИТАНИИ Дни между Рош а-Шана и Йом Кипуром 5717

<…> Мне было очень приятно читать подчеркнутое в Вашем письме, об ответственности, возложенной на благочестивую молодежь в деле защиты и спасения еврейских детей, находящихся, упаси Б-г, в опасности духовного уничтожения. Дай Вам Б-г продолжать чувствовать эту ответственность и выражать ее в мыслях, речи и действии, в буквальном смысле слова!

 

Подробнее...

«Правды, правды ищи...»

Берл Лазар

Девятая мишна «Пиркей Авот» продолжает тему, которую мы разбирали в последней беседе, но рассматривает ее под другим углом. «Проверяй свидетелей тщательно и будь осторожен со своими словами, чтобы они не помогали им лгать».

Подробнее...

Есть ли у неевреев удел в мире грядущем?

Александр Элькин

Согласно знаменитой мишне (Сангедрин, 90а), «весь Израиль имеет удел в Мире грядущем» — т. е. каждый еврей может рассчитывать на посмертное духовное вознаграждение в мире, где, говоря языком Талмуда, «нет ни еды, ни питья, ни омовения, ни умащения, ни совокупления. Только праведные сидят с венцами на головах и наслаждаются сиянием Шхины» (Брахот, 17а). Естественно, у многих немедленно возникает вопрос — а что будет с неевреями? Могут ли они рассчитывать на посмертное воздаяние за совершенные добрые дела или же эта награда ожидает только сынов Израиля? А если могут — то что должен сделать нееврей, чтобы удостоиться «удела в Мире грядущем»?

 

Подробнее...