СЛОВО ЦАРЯ

Арье Барац

Драматические события, связанные с угрозой истребления еврейского народа, которые мы вспоминаем в праздник Пурим, начались в месяце нисан. Тогда «царь Ахашверош возвеличил Амана… И задумал Аман истребить народ Мордехая, всех и иудеев во всем царстве Ахашвероша. В первый месяц, то есть в месяц нисан, в двенадцатый год (царствования) царя Ахашвероша, бросали пред Аманом пур, то есть жребий, изо дня в день и из месяца в месяц (до) двенадцатого (месяца), он же месяц адар. И призваны были писцы царские в первый месяц, в тринадцатый день его, и предписано все, как приказал Аман, сатрапам царским, и начальникам областей, что над каждой областью, и сановникам каждого народа, каждой области — письменами ее и каждому народу на языке его; написано было (это) именем царя Ахашвероша и скреплено (печатью) перстня царского. И разосланы были письма с гонцами во все области царские, чтобы истребить, убить и погубить всех иудеев: от отрока до старца, (и) детей, и женщин — в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца адар» (Эстер, 3:1-13).

Подробнее...

ЕВРЕЙ НА КУБЕ

Михаил Горелик


Кризис

Карибский кризис прочно забыт. По случаю полувекового юбилея о нем на мгновение вспомнили, чтобы забыть еще на пятьдесят лет. Между тем мир был на грани атомной войны, сорокатысячный экспедиционный корпус высадился на остров, тень ракет, скользя по волнам, падала на Флориду, народ тысячами бежал с пляжей Майами, чудовищные советские ракеты достали бы и на севере, только крокодилы сохраняли невозмутимость.

Подробнее...

Новая мечта еврейской мамы

Беседу ведет Ирина Мак

Несколько лет назад, познакомившись с профессором Тель-Авивского университета Семеном Лициным, я случайно узнала: он изобретатель флешки. Вернее, один из изобретателей, который расширил возможности гаджета и превратил его в доступный продукт. Пообщавшись с Семеном, я поняла: нет ничего удивительного в том, что изобретение — это и многие другие — было сделано именно в Израиле. Здесь зарегистрировано три тысячи успешных стартапов — на семимиллионную страну.


Подробнее...

Мазе, Яков Исаевич

Яков Исаевич Мазе (1859—1924) — (יעקב מזא"ה; фамилия — аббревиатура от "ми-зе́ра Ахаро́н hа-ко́hен" — `из рода Аарона первосвященника`; 1859, Могилев, – 20 октября 1924, Москва) - крупный общественный деятель еврейства России, главный раввин Москвы с 27 октября 1893 года по 20 октября 1924 года, публицист.

Биография
Родился в хабадской семье в Могилёве. Получил традиционное еврейское воспитание.

Подробнее...

Раввины из России и Советского Союза в Палестине и Израиле

Раввины из России и Советского Союза в Палестине и Израиле[1]

Марина Туркинец (Иерусалим)

В Торе сказано: «Принеси первые плоды поля своего. При этом вспомни историю народа своего»[2]. Разве не этим мы сегодня занимаемся? Я приношу плоды, которые вырастила на поле Бар-Иланского университета, на кафедре истории еврейского народа, в проекте «Раввины Советского Союза».  

Подробнее...

Удивительная личность автора «таньи»

Шломо-Йосеф Зевин

24 тевета (6 января) исполняется 200 лет со дня смерти Алтер Ребе. Мы продолжаем публиковать фрагменты перевода «Тора ор», готовящегося издательством «Книжники», и предлагаем вниманию читателей статью раввина Ш.-Й. Зевина о личности автора основополагающих книг хасидизма Хабад.

Рабби Шнеур-Залман из местечка Ляды, прозванный Алтер Ребе (Старый Ребе), автор книги «Танья» и основатель хасидизма Хабад, прожил в этом мире шестьдесят восемь лет. Он был воистину удивительной личностью, одним из тех незаурядных людей, которые формируют новую эпоху, внося коренные изменения в мировоззрение, образ жизни, сознание, настроения, обычаи своих современников. Кто-то сказал, что Виленский гаон оставил после себя книги, а Бааль-Шем-Тов оставил после себя людей. Не будем судить о верности этих слов, но что касается Алтер Ребе, автора «Таньи», то он, несомненно, оставил после себя и то и другое. Его творческое наследие включает не только такие классические труды, как «Танья» и его «Шульхан арух»[1], и не только книги, записанные с его слов другими (такие, как «Ликутей Тора», «Тора ор», «Биурей а-Зоар» и пр.), но и всю литературу хасидизма Хабад. Вся хабадская книжность продолжает и развивает его теоретический подход к исследованию тайн мироздания и Б-жественности, творения, бытия и человека; она является неотъемлемой частью духовного наследия Алтер Ребе — основоположника этих исследований. Он оставил после себя и сотни тысяч последователей — хасидов Хабада, которые живут во всем мире и с трепетом произносят его имя.

Подробнее...