Савелий Крамаров: как что – так сразу Косой

В октябре 1981 года в кресле самолета, направлявшегося из Москвы в Вену, среди евреев-репатриантов мирно дремал человек в надвинутой на лоб старой заштопанной кепке. «Шалом, Савелий!» – вдруг услышал он обращенное к нему дружное приветствие почти всех пассажиров. Он поправил кепку, приподнялся в кресле, улыбнулся и тут же заслужил бурю аплодисментов. Это были первые аплодисменты актеру Савелию Крамарову за границей.

Подробнее...

ФИЗИКИ И ШИЗИКИ

Физики и шизики

Старожилы еще помнят, как в 60-х годах прошлого века в Союзе кипели оживленные дискуссии о том, кто главнее – физики или лирики? Если хотите знать мое мнение, то я скажу, что важны и те, и другие. Глупо же спрашивать ребенка, кого он больше любит – папу или маму! Главное — не превратиться в шизиков, которым могут впарить что угодно…

Александр РЫБАЛКА

Подробнее...

ЕВРЕЙСКИЙ ПАПА ШТИРЛИЦА

 

Еврейский папа Штирлица

Ребенком он сидел на коленях у Сталина, юношей боролся за реабилитацию своего репрессированного отца, а всю взрослую жизнь посвятил расследованиям. Он подарил нам Штирлица в «Семнадцати мгновениях весны», рассказал о буднях уголовного розыска в «Петровке, 38» и ввел в советскую периодику новый жанр – «журналистское расследование», основав газету «Совершенно секретно». 8 октября журналисту, писателю и сценаристу Юлиану Семёнову исполнилось бы 84 года

Подробнее...

Авангардный кадиш Анны Друбич

Анна Друбич, дочь актрисы Татьяны Друбич и режиссера Сергея Соловьева, сделала блестящую карьеру композитора. Глядя на эту юную особу, сложно поверить, что у нее уже десятки международных призов и наград, что она уже состоявшийся, зрелый музыкант. Недаром она пробует свои силы в Голливуде, создавая музыку к известным фильмам. А недавно Аня осмелилась написать кадиш – поминальную еврейскую молитву, внеся в старинные мотивы нотки авангарда. И этотсимбиоз превзошел все ожидания.

Подробнее...

Душа, Тора и каббала

Алтер Ребе (Шнеур-Залман из Ляд). Титульный лист «Таньи» («Ликутей амарим»). 1852 (?) год. Кёнигсберг
 

Александр Элькин

Человек, сотворенный «по образу и подобию», наделен интеллектуальными способностями. Его душа одарена силами, полученными посредством сфирот — «инструментов», при помощи которых Творец создает миры и управляет ими. Нам запрещено приписывать Ему человеческие свойства, но допустимо сказать, что между свойствами души и свойствами Творца, проявляющимися в сфирот, существует определенная параллель.


Подробнее...

ТОЛЕРАНТНОСТЬ «ОТТЕПЕЛИ»

Эммануил Евзирихин. У арон кодеша. Московская хоральная синагога. 1957 (?) год

 

В Еврейском музее в Москве открывается выставка «Фотографии, которых не было». Sepherot Foundation предоставит возможность впервые увидеть кадры, снятые знаменитым тассовцем Эммануилом Евзирихиным в Московской хоральной синагоге.

Открытие архивов нередко заставляет исследователей переписывать страницы истории. Архив Эммануила Ноевича Евзирихина (1911–1984) хранил, среди прочего, тысячу негативов, широких и узких, — съемку синагоги, недатированную и не напечатанную. По поводу ее обстоятельств существуют лишь предположения. И почему именно Евзирихин? Судьба его, впрочем, подобна множеству уязвимых судеб советских евреев, где одно непредсказуемое мгновение могло перечеркнуть годами выстраданную реальность, опыт, заслуги. И зазор между признанием и небытием исчезал.


Подробнее...