«Спящая красавица» пробуждается в Хануку

 «Спящая красавица» – это балет-сказка, а вслед за сказкой тянутся мифы и легенды. Вот одна из них: Нина Гершман решила стать балериной после того, как увидела по телевизору именно этот балет — «Спящую красавицу» в постановке Кировского театра.

Подробнее...

В Еврейском музее и центре толерантности в Москве открылась выставка “Абстракция и образ” Герхарда Рихтера

В Еврейском музее и центре толерантности в Москве открылась выставка “Абстракция и образ” Герхарда Рихтера, одного из самых дорогих на мировом арт-рынке из ныне живущих художников.

“У нас была мечта выставить Герхарда Рихтера. Если говорить прямо, это художник номер один сейчас. Он по-прежнему пытается найти новые способы передачи своих идей, поэтому это большая честь для музея – делать первым крупную выставку Рихтера в России”, – рассказала ТАСС куратор Еврейского музея и центра толерантности Мария Насимова.

Подробнее...

Всемирно известный писатель-фантаст Станислав Лем

Всемирно известный писатель-фантаст Станислав Лем родился 95 лет назад во Львове, где его сначала просветила власть советская – дескать, слишком знатен, потом власть нацистская – слишком еврей. Однако, пережив немецкую оккупацию, первым предсказав виртуальную реальность и еле выбравшись из просоветской Польши, он столкнулся с новой проблемой. Его американский коллега перебрал с наркотиками и написал на него донос в ФБР

Подробнее...

V Международный фестиваль еврейской музыки в Казани!

Традиционно качественной музыкой и позитивом будут делиться гости со всего мира - Украины, Казахстана, Англии, Израиля и России.

​ В столицу Татарстана съедутся около 50 приглашенных исполнителей – это скрипач-виртуоз Саня Кройтор (Израиль), певец и актер Михаил Рискин (Израиль), оркестр из Украины «Пушкин Клезмер Бэнд», ансамбль «The Shuk» (Израиль), трио «Гилель» (Белоруссия), группа «AHAVA» (Казахстан), дуэт «Ойфн Вег» (Москва) и ансамбль «Grand Positive» (Ярославль).

«Наш фестиваль — это способ сближения людей с разными взглядами, как политическими, так и музыкальными, - отмечает художественный руководитель фестиваля Эдуард Туманский. - Неслучайно площадкой для диалога выбрана Казань, известная как город мирного сосуществования людей разных конфессий, разных мировоззрений».

Подробнее...

СЧАСТЬЕ ПО 100-БАЛЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

Счастье по 100-балльной системе

Национальные особенности израильского образования

Ирина МАЗУРА

Вперед за знаниями! И за маленькими детскими радостями — тоже вперед! Фото Владимира Плетинского

Израильскую школу часто ругают. Главным образом, наши люди, репатрианты из России и стран СНГ. Дескать, дисциплина никуда не годится, профилирующие предметы не на должном уровне преподают, загружены детишки не на «полную катушку». Даже, как с ужасом поведала мне бабушка одного 15-летнего отпрыска, физику и химию изучают факультативно. Разве нормально это? И права ведь старушка. Без знания формулы окиси углерода жизни достойной не построишь. А уж без физики в наши будни трудовые и шагу ступить невозможно.

Подробнее...

ЭРА ЗЛА И ЭРА ДОБРА

Эра зла и эра добра

Путешествия во времени с Исраэлем Гореликом


Александр КАЗАРНОВСКИЙ
Исраэль Горелик на фоне диптиха "Иерусалим Третьего Храма"

Шатру, распростертому в небесах,
Священник подобен был!

Каждый Йом-Кипур из года в год я повторял в молитве эти строки и всякий раз недоумевал: как это Первосвященник, выходящий из Святая святых Храма в День Искупления мог быть похож на шатер? Нет, умом понимал, что шатер — это символ Торы, недаром праотца нашего Якова именуют "человек шатров". А, следовательно, Первосвященник, очистившийся и очистивший весь народ от грехов был подобен Шатру Торы, то есть вместилищу всего прекрасного, всего светлого, всего Божественного.

Подробнее...