Уединение (Итбодедут)

Тому, чье счастье исходит из истинных ценностей и веры, не нужны внешние причины. Он радостен постоянно и дарит счастье другим.

 
 
Сколько раз на протяжении вашей жизни вы обнаружили, что вы один? Совсем один?
 
 
...Может быть, в поздние часы одной из ночей, когда вы обнаружили себя в мире тишины... Может быть, в карауле на какой-то забытой базе... И а чем вы думали тогда? Вначале, скорее всего, пришли в голову мысли и чувства из ежедневной жизни: что-то, что вы читали и обратили на это ваше внимание, близкие вам люди, их жизнь... А потом? Возможно, более глубокие мысли о смысле жизни... или просто скука и пустота...
 
 
Многие люди не любят состояния одиночества и по своей природе далеки от него.

Подробнее...

Еврейское искусство

Я родился в Кимяте, деревушке в Карпатских горах, которая поочередно принадлежала Чехословакии, Венгрии, Советскому Союзу, а ныне – Украине. В 1944-м году меня вместе со всей моей семьей отправили в концлагерь, оттуда – в другой. Там погибли мои отец и братья. Через три года после окончания войны, с образованием государства Израиль, я пошел добровольцем в израильскую армию, а затем работал в израильском торговом флоте.

Подробнее...

Судьба и искусство Бейниша Мининберга

Трудно быть художником в стране, где нет ни одного художественного музея и ни одной галереи, которая бы занималась продажей картин. Первая галерея в Эрец-Исраэль была основана в 1928 году Моше Кацем, а первый художественный музей появился в Тель-Авиве в 1932 году. До этого времени почти все рисовавшие в Святой земле живописцы были туристами или паломниками, и никакой настоящей художественной среды, а также рынка произведений искусства в стране не существовало. Позже всё, конечно, кардинально изменилось, однако первопроходцы израильской живописи никак не могли рассчитывать на то, что смогут заработать себе на жизнь чистым искусством. Как результат, они искали – и находили – другие пути, реализуя свой творческий потенциал в иных сферах, прежде всего дизайна и декоративно-прикладного искусства. Одним из таких художников был многогранно талантливый Бейниш Мининберг.  

Подробнее...

Человек непростой культуры

11.05.2017

Он хотел быть художником, но потом понял – объяснять искусство так же важно, как и создавать. И стал ведущим экспертом в области живописи, кино и театра, а чуть позже – возглавил легендарный журнал «Искусство кино». Там была правда не только про фильмы, но и про жизнь вокруг. За это его не любил Михалков, но обожали читатели. В Израиле на 70-м году жизни умер кинокритик Даниил Дондурей.

 

Мудрый, энергичный, всегда полный жизни и уверенности. О нем пишут, что кинокритик, и он действительно отлично разбирался в кино. Но вместе с тем не забывал он затрагивать и многие другие, самые актуальные и насущные для каждого сферы жизни. Прирожденный оратор и вместе с тем прекрасный слушатель, он умел убеждать в своей правоте оппонентов, умело апеллируя цифрами, фактами, историей. 

Подробнее...

Трудяга Бакст

 

Он создавал костюмы для Иды Рубинштейн и декорации для «Русских сезонов» Дягилева. Он учил живописи Марка Шагала, писал портреты поэтов Серебряного века и получал заказы от Николая II. Он был самым востребованным дизайнером в США – художник Лев Бакст был гениален во всем, хотя за многое он брался лишь потому, что должен был кормить семью из 14 человек.

 

Когда ему было чуть больше десяти, родители заметили, насколько увлеченно он рисует на бумаге фигуры людей, с усердием выводя каждую линию. Реакция религиозного отца, твердо знавшего требование Торы «не сотворить себе кумира», то есть не изображать человека, выразилась в категорическом запрете этого «глупого» занятия. С этого момента Левушка рисовал дома только по ночам.

Подробнее...

The Guardian: Живые истории средневековых еврейских документов

Документы XI века из Генизы в старокаирской синагоге освещают самые разные аспекты повседневной жизни, говорит куратор выставки.

Выцветшими коричневыми чернилами на пожелтевшей бумаге документа, выставленного на открывшейся на этой неделе выставке в Кембридже, написана удивительная история молодого человека, жившего и любившего в Каире XI века.

Подробнее...