Судьба и искусство Бейниша Мининберга

Трудно быть художником в стране, где нет ни одного художественного музея и ни одной галереи, которая бы занималась продажей картин. Первая галерея в Эрец-Исраэль была основана в 1928 году Моше Кацем, а первый художественный музей появился в Тель-Авиве в 1932 году. До этого времени почти все рисовавшие в Святой земле живописцы были туристами или паломниками, и никакой настоящей художественной среды, а также рынка произведений искусства в стране не существовало. Позже всё, конечно, кардинально изменилось, однако первопроходцы израильской живописи никак не могли рассчитывать на то, что смогут заработать себе на жизнь чистым искусством. Как результат, они искали – и находили – другие пути, реализуя свой творческий потенциал в иных сферах, прежде всего дизайна и декоративно-прикладного искусства. Одним из таких художников был многогранно талантливый Бейниш Мининберг.  

Подробнее...

Человек непростой культуры

11.05.2017

Он хотел быть художником, но потом понял – объяснять искусство так же важно, как и создавать. И стал ведущим экспертом в области живописи, кино и театра, а чуть позже – возглавил легендарный журнал «Искусство кино». Там была правда не только про фильмы, но и про жизнь вокруг. За это его не любил Михалков, но обожали читатели. В Израиле на 70-м году жизни умер кинокритик Даниил Дондурей.

 

Мудрый, энергичный, всегда полный жизни и уверенности. О нем пишут, что кинокритик, и он действительно отлично разбирался в кино. Но вместе с тем не забывал он затрагивать и многие другие, самые актуальные и насущные для каждого сферы жизни. Прирожденный оратор и вместе с тем прекрасный слушатель, он умел убеждать в своей правоте оппонентов, умело апеллируя цифрами, фактами, историей. 

Подробнее...

Трудяга Бакст

 

Он создавал костюмы для Иды Рубинштейн и декорации для «Русских сезонов» Дягилева. Он учил живописи Марка Шагала, писал портреты поэтов Серебряного века и получал заказы от Николая II. Он был самым востребованным дизайнером в США – художник Лев Бакст был гениален во всем, хотя за многое он брался лишь потому, что должен был кормить семью из 14 человек.

 

Когда ему было чуть больше десяти, родители заметили, насколько увлеченно он рисует на бумаге фигуры людей, с усердием выводя каждую линию. Реакция религиозного отца, твердо знавшего требование Торы «не сотворить себе кумира», то есть не изображать человека, выразилась в категорическом запрете этого «глупого» занятия. С этого момента Левушка рисовал дома только по ночам.

Подробнее...

The Guardian: Живые истории средневековых еврейских документов

Документы XI века из Генизы в старокаирской синагоге освещают самые разные аспекты повседневной жизни, говорит куратор выставки.

Выцветшими коричневыми чернилами на пожелтевшей бумаге документа, выставленного на открывшейся на этой неделе выставке в Кембридже, написана удивительная история молодого человека, жившего и любившего в Каире XI века.

Подробнее...

Семейный писатель Союза

Он хотел стать поэтом, но Маршак его отговорил. Тогда он стал классиком детской прозы, «русским Марком Твеном», как его называли в США. «В стране вечных каникул», «Звоните и приезжайте» и другие его книги переведены на 50 языков мира. И хотя писал он и взрослые романы, например, об антисемитизме в СССР, «бездетной» литературу не представлял: «Куда же без детей, без их игр и смеха!» В Люксембурге умер писатель Анатолий Алексин.

«С детства я сочинял стихи, которые очень нравились моим тетям и дядям. Поэтому, когда собирались гости, кто-нибудь непременно просил: “Толечка, почитай нам свои стихотворения...” И я читал. Ближайшие родственники аплодировали. На мою беду (что выяснилось позднее!), стихи стали охотно печатать в детских газетах и журналах, декламировать по радио. 

Подробнее...

Слишком эффективный еврей

Он стал единственным советским лауреатом Нобелевской премии по экономике – его метод оптимизации производства применялся по всему миру, но не в СССР. Советские заводы отказались от его метода сразу: получая максимальный результат сейчас, они не могли «перевыполнить» план в дальнейшем, что грозило лагерями. Экономиста Леонида Канторовича просто засунули в психбольниц

В апреле 1986 года из жизни ушел знаменитый советский математик и экономист Леонид Канторович. А через пять лет после его смерти распался Советский Союз, вместе с которым рухнула и вся социалистическая система экономики, предложения по рационализации которой он не раз пытался донести до руководства партии. Возможно, если бы хоть часть из них была услышана, все могло бы сложиться в советской экономике несколько иначе. Но плановая экономика не реагировала на его «антимарксистские учения», бережно оберегая себя от прогрессивных экономистов. Конечно, он был не один, кто пытался изменить основы существовавшего экономического режима и привнести в него как можно больше эффективности. Но вот кроме Леонида Канторовича, Нобелевская премия по экономике не была вручена ни одному другому советскому экономисту.

Подробнее...