Происхождение еврейской фамилии

Личные и наследственные имена евреев России - то есть собственные имена и фамилии - интересная для исследования тема. Во-первых, они характерны для всех ашкенази - подавляющего большинства еврейского населения мира; во-вторых, они имеют свои местные особенности: например, отличаются большой пестротой. Например, одного и того же человека могут звать Герш, Гершко, Цви-бен-Йехуда, Герш Юделевич и в миру Григорий Юрьевич. И ничего в этом удивительного нет. Обычно по традиции новорожденному дают «святое имя» (шем кадош). Оно всегда на иврите и взято из книг святого писания. Мальчик получает его на 8-й день жизни - при обрезании, имя же девочки объявляет ее отец в первую субботу от рождения с возвышения в синагоге.

Подробнее...

Женщина - партнер Бога

Хасидский подход к роли женщины.



Женщина! Или мужчина?! Кто главней? Кто сильней?! Кто лучше!? Кто сказал, что я должна готовить суп на кухне и рожать детей, в то время как мой муж будет ездить на международные конференции, выступать с лекциями и вообще - наслаждаться жизнью?! Где написано, что женщина играет лишь вспомогательную роль?! Почему мы должны прятаться за ширмой, покрывать голову и изменять фамилию, когда выходим замуж?!

Подробнее...

Хочешь преуспеть? Плавай с акулами!

Полезно, когда в нашем окружении есть акула, заставляющая нас продолжать двигаться, а не топтаться на месте. Плавание и движение вперёд развивают, поскольку тот, кто находится в движении, продвигается вперёд больше, чем тот, кто стоит на месте.

Добро пожаловать в бурный карьерный океан.

Подробнее...

Скрытая красота

 

Сара-Эстер Крисп


Сдержанная. Скромная. Тихая. Застенчивая. Скрытная. Эти прилагательные, вероятнее всего, не рисуют в воображении образ героини. Не похоже, чтоб они описывали человека, способного пожертвовать ради других своей жизнью, публичную персону, политическую фигуру, человека, наделенного авторитетом и властью. Но они описывают. Эти самые слова описывают царицу Эстер, женщину, чьи тело, разум, душа и действия повлияли на реальность и изменили мир.

Подробнее...

Почему еврейский брак столь однобок?

 

Р-н Цви Фриман


Вопрос:

Мы с моей невестой смотрели ктубу (брачный контракт) для нашего предстоящего бракосочетания. Я не читаю на арамейском языке, но я понимаю, что традиционная ктуба содержит только обязательства мужа по отношению к жене, в то время как там ни словом не упомянуты обязательства жены по отношению к мужу. Почему еврейский брак настолько однобок?

Подробнее...

Я - женщина В поисках себя. Спиритуальный манифест

Сара-Эстер Крисп


Никогда не забуду, что я почувствовала, когда в колледже преподаватель гендерных исследований заявила, что между мужчиной и женщиной нет совершенно никаких различий. Я оглянулась вокруг, шокированная данным утверждением, мне было интересно, почувствовал ли кто-нибудь в классе то же, что и я.

Подробнее...

Хорошее свойство памяти - забывать

Как помочь ребенку избавиться от груза трудных воспоминаний?

Как важны детские впечатления, которые хранит наша память, - не мне вам рассказывать. Каждый из нас имеет свой «банк» воспоминаний: игры на даче, чтение вечером вслух, мамина рука в твоей руке, уверенный отцовский шаг, запах яблочного варенья. Это то, что дает удивительно теплое состояние души при малейшем обращении в прошлое. Но не менее важны и первые трудности, что тяжелым грузом откладываются в нашей памяти, отягощая сегодняшний и завтрашний день спустя даже многие годы. Свести до минимума их «пролонгированное» действие в последующей жизни вашего ребенка - это под силу взрослому. Забыть отрицательные эмоции, подвести к позитивным выводам и урокам, помочь ребенку окрепнуть, стать сильнее и увереннее в себе - необязательно быть для этого доктором, психологом, нужно быть просто чутким и грамотным родителем.

Подробнее...

Что есть брак для евреев: слабость или сила и гордость? Размышления до хупы

Для нас супружество - не уступка «природе» или великодушное снисхождение к человеческой слабости, но святой долг и почетная обязанность каждого, величайшее благо, проистекающее из Божественной заповеди, поставленной Всевышним на первое место: «Плодитесь и размножайтесь!»

Хотя институту брака уже тысячи лет, отношение к нему у разных народов в корне отличается. То ли из-за его физической стороны, предполагающей интимную близость, а возможно и потому, что брак содействует упрочению человеческих связей, затрудняющему любое манипулирование самодостаточными «ячейками» общества, у большей части вероисповеданий, наряду с пышной свадебной атрибутикой и обильными славословиями в адрес супружества, легко прослеживается и скрытая к нему снисходительность, как к чему-то не очень чистому и даже постыдному.

Подробнее...

Чистота, приносящая браху

Законы семейной чистоты. Начать соблюдать законы, приносящие счастье!

Света уже несколько дней спрашивает сама себя: «Света, скажи-ка мне, где Творец Вселенной? Может быть, Он рядом со мной, в доме? Связан ли Он с моей семьей, с моими детьми, с моим мужем, со мной? Повседневная жизнь с ее заботами пытается заслонить эту связь, сделать ее случайной». Света решилась сделать очень важный шаг навстречу Всевышнему, впустить Творца Вселенной в свой дом и поднять свою личную жизнь еще на одну ступень вверх. Света решила соблюдать законы семейной чистоты. Это очень деликатная и сложная тема, это большая ответственность и это нелегко, но в конце концов - это счастье.

Подробнее...

ЕВРЕЙСКИЙ БРАК. Заложить прочный фундамент

Как сделать мечты реальностью? С чего начать?

Прошли свадебные торжества, отзвучала музыка, разошлись гости. А для жениха и невесты все только начинается. Наступает новый этап в жизни, этап, который является своеобразным экзаменом на «аттестат зрелости».

Подробнее...

Труд воспитания

Адин Штейнзальц

Подавляющее большинство сфер человеческой деятельности направлено на неодушевленные, лишенные человеческого разума объекты и так или иначе связано с манипулированием вещами. Лишь педагог имеет дело с высшим проявлением бытия — человеческой личностью.

Подробнее...

Можно ли женщине ходить в брюках?

Вопрос о том, как должна и как не должна одеваться «настоящая еврейская женщина», — предмет весьма ожесточенных споров. В разных общинах придерживаются различных стандартов, которые к тому же меняются со временем. Поэтому заранее хотим предупредить, что мы не собираемся выяснять, «кто виноват из них, кто прав», т. е. какой дресс-код наиболее сооответствует «истинному иудаизму». Наша задача гораздо скромнее — познакомить читателей со спектром мнений по данной теме в раввинской литературе.

 

Подробнее...

Иудаизм как выбор (ЛЕХАИМ МАЙ 2012)

Иудаизм как выбор

 

 


В отличиe от раннего христианства, талмудический иудаизм не был полемической религией. Поэтому тем больший интерес представляют для нас те страницы Талмуда, где полемика с иноверцами все-таки присутствует.

Подробнее...

История «пасхальной Агады»

Традиционный текст «Пасхальной агады» окончательно сложился в раннем Средневековье. Но основные элементы пасхального повествования восходят по крайней мере к эпохе Второго храма, когда рассказ об Исходе сопровождал праздничную трапезу, где главным блюдом было мясо жертвенного ягненка. Уже в Мишне, Псахим мы находим упоминание о четырех бокалах вина, выпиваемых во время седера, вопросы, которые сын задает отцу («Если же сын еще неразумный, отец сам наставляет его: чем отличается эта ночь от всех ночей?» — и т. д), чтения Алеля (подборки хвалебных псалмов), запрет есть после афикомана (специального куска мацы, который глава семейства откладывает до конца седера)...




Подробнее...

ПИСЬМА О ВОСПИТАНИИ.Выбор учебного заведения

Выбор учебного заведения



Ученица женского педагогического училища «Бейт Ривка» в Кфар-Хабаде.
Начало 1950-х годов

Подробнее...

Еврейский похоронный обряд глазами евреев и славян

Наша публикация продолжает разговор об обычаях евреев Буковины, Подолии и Галиции, начатый в прошлых номерах журнала[1]. Мы основываемся на полевых материалах, собранных в ходе многочисленных экспедиций в изучаемые регионы[2]. Похоронная обрядность и связанный с ней комплекс представлений о жизни и смерти занимают исключительно важное место в традиционной культуре любого народа, и евреи — не исключение. О похоронном обряде евреев Восточной Европы писали многие исследователи[3].

Подробнее...

ПИСЬМА О ВОСПИТАНИИ

Мне было крайне неприятно прочесть в отчете, который я получаю о происходящем в ешиве «Томхей тмимим», что в группе, в которой ты учишься, некоторые ученики, и ты в том числе, не соблюдают правила поведения ешивы, тратят время попусту, нарушают дисциплину и т. д. А эту ешиву, со всеми ее отделениями, основали и возглавили наши святые учителя, руководители Хабада.

Подробнее...

СМЕНА РАБОТЫ С ЭТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Проблема распределения времени между работой ради заработка и духовным развитием стоит перед нами сегодня особенно остро. Человек, который старается жить по законам Творца, стремится найти для себя службу, позволяющую кормить семью и оставляющую возможность изучать Тору, ходить на молитвы в синагогу и т.д. Но тут нередко возникают трудности этического характера…

СМЕНА РАБОТЫ С ЭТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Подробнее...

 

Если вы не уверены, надо ли за оказанные услуги давать чаевые, и не знаете, какую сумму в каждом отдельном случае принято оставлять — этот материал поможет вам избавиться от сомнений. 
Данный материал предназначен в основном тем, кто живет в США и в других западных странах. 
В целом те же правила действительны и для Израиля, но — с некоторыми изменениями…

ЧАЕВЫЕ: КОМУ И СКОЛЬКО

Краткая инструкция

Большинство из нас считает нормальным давать чаевые официанту, обслужившему нас в ресторане. Но во многих других случаях этот вопрос не так однозначен. Надо ли, например, оставлять чаевые горничной в гостинице или, скажем, и парикмахеру, который постриг вашу собаку? И, если да — то сколько? Существуют ли на этот счет какие-то общепринятые международные «нормы»? Ведь вряд ли кому-то хочется проявлять излишнюю расточительность или, наоборот — чтобы тебя сочли скрягой.

Подробнее...