Смерть Сталина предотвратила коммунистический холокост

Наилучшая стратегия для сплочения нации всегда заключалась в том, чтобы найти общего врага, а евреи веками представляли собой идеальную мишень. Это известно любому диктатору, и это прекрасно знал Сталин. Во время чисток 1937 – 1938 годов среди его настоящих и мнимых врагов было очень много евреев.


Последние репрессии грузинского диктатора опять обрушились на евреев. Их обвинили в том, что они находились в центре международного заговора, организованного с целью уничтожения партийной верхушки в Советском Союзе и в других коммунистических странах. Новый погром официально начался 13 января 1953 года, шестьдесят лет тому назад, когда газета «Правда» опубликовала первую статью, в которой еврейским врачам были предъявлены обвинения. Террор длился только полтора месяца, потому что 5 марта апоплексический удар прикончил старого тирана, а еврейское сообщество избежало второго холокоста.
Надо сказать, что антисемитизм укоренялся в российском обществе, начиная со второй половины девятнадцатого века, и не случайно слово «погром» – российского происхождения. В начале двадцатого века царская тайная полиция сфабриковала скандальную фальшивку «Протоколы Сионских мудрецов», то есть – секретный план, с помощью которого евреи готовились к завоеванию мира через контроль финансовой системы и средств массовой информации. В душе Иосифа Виссарионовича Джугашвили-Сталина крепла страшная ненависть к евреям, усилившаяся после того, как его отец-пьяница промотал семейное имущество и был вынужден заложить его евреям в различные ломбарды. Этот антисемитизм проявился во время чисток тридцатых годов, жертвой которых стала старая большевистская гвардия. К ней относилось множество коммунистов еврейского происхождения. Их расстреливали тысячами.
Во время Великой Отечественной войны репрессии на время прекратились, но они возобновились с еще большей силой уже в конце сороковых годов, когда параноик Сталин стал видеть заговоры и врагов повсюду, особенно среди евреев. Уже в 1949 году начались аресты выдающихся еврейских деятелей. 27 ноября 1951 года угодили в тюрьму Рудольф Сланский, генеральный секретарь Коммунистической партии Чехословакии и его заместитель Бедржих Геминдер. Оба были евреями, связанными с главой секретных служб Лаврентием Павловичем Берия. Они создали в Чехословакии центр помощи Израилю, который отправлял оружие в страну, вынужденную защищаться от атак арабов. Когда-то Сталин благосклонно смотрел на эту деятельность, а потом его отношение к Израилю изменилось, и Сланского и Геминдера обвинили в космополитизме, сионизме и антиарабской политике. Процесс, проходивший 20 – 27 ноября 1952 года над 14 обвиняемыми, среди которых было 11 евреев, закончился вынесением смертного приговора Сланскому, Геминдеру и еще девяти деятелям. Их обвинили в государственной измене и шпионаже. В мае 1952 года прошел процесс над 15 участниками Еврейского антифашистского комитета, виновными в том, что восемью годами раньше они обратились к Сталину с просьбой создать в Крыму Еврейскую республику. Процесс закончился в июле, 13 обвиняемых были приговорены к смертной казни. В ноябре того же года газеты Украины писали, что в Киеве многие евреи были расстреляны за «контрреволюционный саботаж».
Настали времена для более массовых репрессий, и в октябре 1952 года письмо, отправленное в Центральный комитет Лидией Тимашук, стало предлогом для их начала. Лидия Тимашук, работавшая кардиологом в кремлевской больнице, после осмотра заболевшего Андрея Жданова поставила диагноз «инфаркт миокарда», с которым не согласились другие его лечащие врачи. Через несколько дней советский руководитель умер, и Сталин приказал арестовать врачей, среди которых были многие, лечившие кремлевских деятелей. По обвинению в заговоре были арестованы начальник Лечсанупра Кремля Егоров и лечащий врач Сталина профессор Виноградов. Против них свидетельствовало письмо Лидии Тимашук. Некоторые из обвиняемых под пытками оговорили себя. 13 января 1953 года орган Коммунистической партии газета «Правда» развязала яростную кампанию против врачей-евреев статьей под красноречивым названием «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей». Два миллиона советских евреев неожиданно оказались в страшной опасности. Средства массовой информации стали призывать к травле евреев под формальным лозунгом борьбы с сионизмом. Чистки как предвестники погромов стали проходить по всей стране. В Сибири, Казахстане и Биробиджане исправительно-трудовые лагеря, созданные в предшествующие годы по специально продуманной программе, были готовы принять новых заключенных. Известных интеллектуалов-евреев – писателя Илью Эренбурга, скрипача Давида Ойстраха, писателя Василия Гроссмана и многих других — вынуждали подписать «Еврейскую декларацию», в которой содержалась просьба защитить евреев «от справедливого гнева народов» высылкой под охраной в отдаленные районы страны. Невозможно (как всегда, когда дело касается Советского Союза времен Сталина) привести точные цифры, но примерно подсчитано, что в течение нескольких недель были расстреляны, арестованы, сосланы, обвинены 600 тысяч евреев. Потом произошел неожиданный поворот событий, потому что 1 марта 1953 года Сталина настиг апоплексический удар на даче в Кунцево. Ему было 73 года. Стражи, охранявшие бронированную дверь его спальни, не решались взломать ее до следующего утра, когда тиран уже был в отчаянном положении: он был наполовину парализован и потерял дар речи. Его агония продолжалась до рассвета 5 марта. В последующие недели второй великий холокост прекратился сам собой, потому что некому было отдавать приказы. Весьма вероятно, смерть диктатора спасла жизни двум миллионам евреев.

(«Il Giornale», Италия.)

 

 

Источник

zvezdapovolzhya.ru