К истории казанской еврейской общины

В дружной семье народов свое законное место занимают евреи. Они сыграли определенную – и немалую! – роль в развитии местной медицины, науки, искусства и образования. Сейчас, когда все перемешалось и переплелось, зачастую трудно бывает определить, кто относится к той или иной нации. Как писал казанский поэт Вячеслав Баширов, «один мой дед читал Коран, другой читал Талмуд». Как тут не быть толерантности и уважения друг к другу? Между тем вплоть до начала XIX века евреев в наших краях не было. Откуда они появились? Когда обосновались? Чем живут и что их сегодня беспокоит?


Еврейская религиозная община возникла в Казани в тридцатые годы XIX века. Еврейское население состояло главным образом из ремесленников и потомков так называемых николаевских солдат.
В 1832 году в городе был учрежден батальон кантонистов (как тогда говорили – запасных солдат) как воинской части и учебное заведение для детей с 12 лет. Считалось, что они призваны по рекрутскому набору на военную службу в детском возрасте.
Дадим небольшую справку. Кантонистами называли несовершеннолетних солдатских сыновей, числившихся с рожденья за военными ведомствами, а также взятых принудительно детей евреев, цыган, польских повстанцев и прочих.
К отбыванию военной повинности евреи впервые были привлечены в России в 1844 году при императоре Николае I.
После 17 лет они переводились в действующие воинские части Казанского гарнизона, в основном рядовыми. Положение семей запасных очень печально.
В соответствии с законодательством, солдаты-евреи, у которых закончился срок службы, могли селиться только в городах, в которых они проходили службу, и имели право на исполнение религиозных обрядов. В 1865 году в Казани число солдат-евреев, бывших кантонистов, превысило 300 человек.
В 1865 – 1875 годах еврейская община Казани снимала помещение на улице Большая Проломная (ныне ул. Баумана). Нормативным актом – Высочайшим указом Государственного Совета от 18 июня 1865 года – позволялось поселяться вне черты оседлости евреям – квалифицированным ремесленникам по определенному списку специальностей. А в 1867 году уже позволялось отставным солдатам поселяться в любом месте Российской империи. Кроме того, повсеместно могли проживать евреи, получившие высшее образование, купцы первой гильдии и их приказчики.
Среди казанских евреев в 80-е годы лишь несколько человек обладали высшим образованием. Среди них врачи, строители, адвокат, землемер. Торговлей занимались в основном отставные солдаты, ремеслами – гражданские лица. Некоторые реализовали свои знания работой по найму. Были тут и музыканты.
Вплоть до 1889 года Казанский молельный дом имел статус военного. В том же году изменился и его юридический статус. Теперь во главе общины становился выборный общественный раввин, который осуществлял хозяйственное управление молельного дома. К 1890 году евреев иудейского вероисповедания в Казани насчитывалось 1121 душа мужского пола и 851 – женского.
15 марта 1897 года было получено разрешение на устройство «Молитвенного дома с хозяйственным при нем правлением». Раввину вручались метрические книги, ведение которых впоследствии подвергалось периодическим ревизиям.
В Национальном архиве РТ сохранились документы, отражающие регистрацию общины, и другие юридические документы.
В 1903 году был приобретен пустующий участок для молитвенного дома. Выбранный участок отвечал требованиям статьи 150 Строительного устава, в соответствии с которой еврейские молитвенные дома должны находиться на расстоянии не менее 100 саженей (сажень – 2,13 м) от церквей. Губернское правление утвердило проект только через три года. Однако часть участка к этому времени была уже продана, и осуществить проект оказалось невозможно. Община начинает искать другое место. Поступает предложение приобрести для строительства участок, расположенный в 12-м квартале улицы Малой Проломной (ныне ул. Профсоюзная). Дом, где ранее временно арендовали под молельное помещение здание на Большой Проломной, а именно дом Смоленцева, был продан для отделения Государственного банка.
В день обнародования царского Манифеста 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка», подготовленного С.Ю. Витте, после всяких демонстраций, приветствий с бросаньем шапок и криками «Ура!» в Александровском пассаже собрался митинг.
«В результате провокации полиции была брошена бомба. Началась паника, и всегда готовые казаки открыли по толпе залп. В результате – несколько убитых и раненых. В городе отключили электричество, не работали почта и телеграф, всюду патрулировали казаки, разгоняя скопление народа».
Тысячная толпа монархистов с портретами государя и хоругвями двинулась по улицам. Напряжение было страшное. Была пропета песнь на мотив Бетховенского марша «Вы жертвою пали в борьбе роковой... Толпа состояла из очень грубых людей.
20 октября 1905 года в результате спровоцированной властями Казани в смутное время провокации подняли голову черные силы. В это ужасное время, когда черная сотня кричала «Бей жидов и студентов!», реакция охватила всю страну. Черносотенцы подбивали людей не только истребить жидов и семинаристов, но и вообще всех студентов. Описывая личности черносотенцев, чаще всего говорилось о том, какие у них «рожи зверские». Черносотенцы устраивали в городе погромы в магазинах, частных домах. Ураган прошелся по центральным улицам – Воскресенской (Кремлевской), Рыбнорядской (Пушкина), Университетской, Большой Проломной. В синагоге в доме Смоленцева били камнями, гирями стекла, дубинками – людей, громили их имущество. Кучки громил врывались в земскую больницу на ул. Покровской (К. Маркса, д. 17) и на Красной улице (Большая Красная, д. 20/6). В ходе казанской смуты, продолжавшейся десять дней октября, было убито и покалечено около полусотни человек.
Страшно вспомнить все ужасы прошедшего 1905 года. Сколько крови пролито, сколько жизней загублено было. Но люди осознавали, что они – дети, хотя и гонимого, но одаренного и сильного духом народа.
Губернское правление наконец дало разрешение на покупку для строительства молельни участка Тихомировой Е.Л. на улице Малой Проломной. Молельный дом – синагогу – построили на пожертвования, средства прихожан.
Участок расположен на нижней террасе квартала. Это был двухэтажный жилой дом со службами в глубине участка вдоль склона. В марте 1913 года в Губернское правление были представлены все строительные документы для переустройства существующего здания. Проектом предполагалось надстроить дом третьим этажом, укрепить фундамент, дополнить новым крылом. Пришлось в процессе работ укрепить подпорную стену, поддерживающую склон, возникла необходимость замены некоторых стен здания новыми.
12 февраля 1915 года комиссия, состоящая из членов Губернского правления, произвела внешний осмотр здания, а 12 марта состоялось открытие молитвенного дома (синагоги). Заветная мечта казанской общины стала явью.
Освящение состоялось в присутствии приглашенных лиц из состава администрации города и общественных организаций при большом стечении граждан и прихожан. Постройка обошлась вместе с покупкой места и дома в 85000 рублей. Теперь это: Казань, улица Профсоюзная, дом 15.
Так закончилось вековое хождение верующих людей по чужим квартирам.
Когда знакомишься с документами советского периода, сердце охватывает острое чувство стыда и гнева. Религиозная политика советского правительства была основана на полном вытеснении религии из жизни общества. С конца 1920-х годов начинается массированное наступление на религию и верующих.
«В Президиум ЦИК ТАССР от 30/III-1929 г. №3141»: «В порядке выполнения наказа избирателей, данного Городскому Совету XIV созыва, и постановления многочисленных общественных организаций и рабочих о закрытии синагоги, Народный комиссариат внутренних дел ТАССР просит Президиум ЦИК договор, заключенный с еврейской религиозной общиной от 6 июня 1926 г., расторгнуть, синагогу закрыть и передать здание под культурное учреждение трудящимся евреям».
Так и было сделано решением ЦИК от 6 апреля 1929 года. Что же было потом? Потом были долгие годы прозябания. Здание ветшало. Так продолжалось почти 70 лет. В нем находились последовательно: Дом еврейской культуры, Дом пионеров, Народный театр, Дом работников просвещения (Дом учителя). В 1940 году по проекту архитектора Муртазина Р.М. в здании была проведена капитальная реконструкция, чем испортили здание и нарушили главную цель строительства молельного дома.
С самого начала «перестройки» по Горбачеву началась борьба за возвращение синагоги, активно велись переписка, переговоры. Только в июле 1996 года евреям вернули их родной дом. Некоторое время в здании продолжал существовать полумертвый Дом учителя. Время от времени тут проводились какие-то семинары, изредка собирались кружки.
3 сентября 1996 года в переданном синагоге здании начался ремонт. А уже в декабре здесь, в здании на улице Профсоюзная, 15, прошло торжественное заседание Конгресса Российского еврейского народа.
Можно пояснить, что учителям выделили другое здание в центре – по иронии судьбы, это был бывший дом Смоленцева (к тому времени ДК Горького) на Баумана, 62/9.
После закрытия синагоги на улице Профсоюзной в июле 1929 года община семь лет снимала квартиру на набережной озера Кабан (ул. Дегтярная, д. 5/30, кв. 4). В сентябре 1937 года органам НКВД было дано предписание проверить и выявить «врагов народа» среди евреев. Эти и другие события положили конец легальной религиозной деятельности.
Великая Отечественная война внесла коррективы в государственно-религиозные отношения. С наступлением «атеистической оттепели» с 1943 года верующим было дозволено открывать молитвенные дома и перерегистрировать общества. Но уже рубеж 1940 – 50-х годов стал началом новой волны антирелигиозных настроений. Постановлением Совета Министров ТАССР от 13 марта 1953 года еврейское религиозное общество вообще было снято с регистрации. Даже обращение к депутату Верховного Совета СССР академику А.Е. Арбузову с просьбой оказать содействие в разрешении открыть молитвенное здание и восстановить регистрацию не возымело результата.
Постепенно стали появляться представительства различных организаций. Сейчас все они находятся в одном здании. Ситуация по-своему уникальна. Здесь существуют Казанская иудейская религиозная община (синагога), Федерация еврейских общин («РЕК»), Молодежный центр «Афифон», воскресная школа, Общинно-благотворительная волонтерская организация «Забота» («Хэсэд Моше»), клезмерский ансамбль «Счастье» («Симха»). Здесь выдают социальную помощь малоимущим, жертвам Холокоста, одиноким, престарелым людям, блокадникам. Кроме этого в Казани работают еврейский детский сад и средняя общеобразовательная школа N12. В дни каникул работают лагеря для школьников и студентов.
Все добрые дела, которые человек совершает в своей жизни, ничто по сравнению с воспитанием детей, которые вырастут достойными людьми. Каждый должен любить страну, землю, где он рождается, строит дом, растит детей.
В жизни казанской интеллигенции большую роль играли и играют граждане еврейской национальности. Они и теперь составляют немалую долю в большой армии ученых КГУ, институтов (университетов), в десятках казанских научно-исследовательских институтов.
5 августа 1996 года в Казани на учредительном собрании видных представителей еврейской общины было принято решение о создании регионального отделения Российского еврейского конгресса в Республике Татарстан.
С 2001 года Казань является членом Федеральной еврейской национально-культурной автономии (председатель – Михаил Абрамович Скоблионок. Он же председатель общины).
Главным раввином иудейской общины Казани и Татарстана является раввин Ицхак Горелик.
Еврейский общинно-благотворительный центр «Хэсэд Моше» создан при финансовой поддержке Благотворительного распределительного комитета «Джоинт» в 1997 году (директор центра – Анна Исааковна Смолина).
В едином строю на всех фронтах, армии и флотах сражались воины всех национальностей Советского Союза, в том числе и воины-евреи. Их было свыше 500 тысяч человек. Из них погибло 205 тысяч.
131 еврей был удостоен почетного звания Героя Советского Союза (среди них татарстанец Наум Григорьевич Пейсаховский). 12 евреев стали кавалерами трех степеней ордена Славы. Среди евреев было 9 командующих армиями и флотилиями, 8 начальников штабов армий и округов, 12 командиров корпусов, 30 командиров дивизий, 23 командира танковых бригад, 31 командир полков. 55 тысяч евреев сражались в партизанских отрядах.
Попечительский совет еврейской общины Казани создал и издал «Книгу Памяти» воинов-евреев Татарстана.


Борис Рафаилович МИЛИЦЫН.

 

Источник

zvezdapovolzhya.ru