Письма о семейной жизни

Составитель Ишайя Гиссер



От составителя

Еще до того, как стать главой Любавичского движения, ребе Менахем-Мендл Шнеерсон, в одном из посланий так писал о своих предшественниках: «У еврейского народа есть Ребе, который не связан никакими природными рамками. Тот, кто хочет определенно знать, как следует поступить в проблемах семейной жизни, не должен и пальцем пошевелить, не посоветовавшись прежде с Ребе. <…> Когда еврей не знает, как себя вести, или должен решить судьбоносный вопрос, от которого зависит вся его дальнейшая жизнь, он должен помнить, что еврейский народ не был оставлен без утешителя и ему есть к кому обратиться.

Не следует полагаться ни на собственное разумение, ни на мнение свата… Все, что они могут посоветовать, сомнительно. Вместе с тем есть надежный путь, позволяющий рассеять сомнения. Если человек последует указаниям Ребе, несомненно, он преуспеет»[1].

В наши дни единственный способ получить наставление Любавичского Ребе заключается в изучении его наследия, в том числе эпистолярного. За свою жизнь он написал тысячи писем, в которых отвечал на вопросы и давал советы, касающиеся поисков будущего спутника жизни, свадьбы, супружеской жизни, преодоления трудностей и множества других проблем, связанных с семейной жизнью. Изучение этих источников — прекрасная возможность ознакомиться с основными идеями и принципами Ребе.



Общие положения, сватовство, поиск супруга

Подход к поиску спутника жизни

<…> Вступление в брак — важнейшая заповедь. Но при этом следует помнить, что подготовительный период служит основой для всей дальнейшей жизни. Очевидно, что семейная жизнь совершенно не похожа на холостую, до брака.

Принято благословлять новобрачных пожеланием построить «здание вечное»[2]. Но прежде чем приступить к строительству, необходимо заложить крепкий фундамент; прочность и красота будущего строения зависят в первую очередь от его надежности <…>.

(Письмо от 24 адара 5736 года; Ликутей Сихот, т. XIV, с. 307)

<…> Самое важное — построить еврейский дом на основе Торы и заповедей. В наши дни, когда многие ошибочно принимают свет за тьму, а тьму за свет, эти принципы должны быть освещены и наполнены «светом Торы» — сокровенным Учением, которое открылось людям в наши дни в учении хасидизма.

Если еврейский дом возведен именно на этом основании, опасность совершить упомянутую выше ошибку (то есть перепутать свет и тьму) значительно уменьшается. <…>

(Игрот кодеш. Т. XIII. С. 89)



<…> Пишу Вам в ответ на письмо, в котором Вы сообщаете, что Вам уже неоднократно предлагали познакомиться с молодым человеком, однако встречи эти ничем не завершались, и, когда дело доходило до решающего шага, ничего не получалось. Вы спрашивали меня, почему это происходит и что Вам с этим делать.

Чаще всего подобные проблемы вызваны неготовностью принять твердое решение построить после свадьбы настоящий еврейский дом, то есть основанный на Торе и заповедях.

Поэтому Всевышний предпочитает дать Вам немного подождать, надеясь, что Вы со временем осознаете абсолютную истину, что существует обязанность вступить в брак и построить семейную жизнь согласно Торе, названной «Торой жизни».

Когда Вы действительно решите, что, невзирая на все связанные с этим трудности, будете жить так, как пристало дочери Сары, Ривки, Рахели и Леи, Всевышний исполнит Ваше желание.

Впрочем, чтобы благословение исполнилось быстрее, Вам следует каждый будний день жертвовать несколько франков в фонд «Ахнасат Кала» (благотворительная организация, помогающая выйти замуж бедным невестам). <…>

(Игрот кодеш. Т. XVI. С. 180)



<…> Когда человек собирается сделать такой судьбоносный, жизненно важный шаг, как создание еврейской семьи, первостепенное значение приобретает исправление своего духовного состояния. <…>

(Игрот кодеш. Т. XIX. С. 169)



<…> Что касается Вашего вопроса о кажущемся противоречии между высказываниями мудрецов касательно поисков спутника жизни: обладает ли человек свободой выбора или же все предопределено заранее и ничего изменить невозможно.

В целом событий, которые были бы изначально предопределены Свыше и при этом не могли бы быть изменены, не существует (см.: Рош а-Шана, 16а). Что касается непосредственно выбора спутника жизни, то этот вопрос неоднократно обсуждался в Талмуде и Зоаре. Мудрецы пришли к выводу, что милосердие Всевышнего может отменить приговор (Моэд катан, 18б), который будет приведен в исполнение в следующем воплощении (Зоар, I, 91б). <…>

(Игрот кодеш. Т. XVI. С. 246)



<…> Вступление в брак — важнейшее событие в жизни мужчины и женщины; оно оказывает влияние на всю дальнейшую жизнь. Подобное решение требует серьезных размышлений и не может быть принято поспешно. <…>

(Игрот кодеш. Т. IV. С. 272)



<…> Что касается решений, влияющих на нашу жизнь — неважно, значительных или незначительных, — невозможно учесть все мелочи, детали и возможные отклонения. В конечном счете человеческие возможности весьма ограничены. Невозможно обдумать и проанализировать каждое решение во всех его аспектах и проявлениях и предсказать все возможные последствия.

Поэтому человек должен, в определенной степени, положиться и уповать на Творца, который единственно способен всесторонне рассмотреть проблему во всех ее аспектах и проявлениях.

Это справедливо, когда дело касается поиска спутника жизни. Невозможно найти совершенно безупречного человека и невозможно с точностью предсказать, как все обернется в будущем.

Если, в общем и целом, Вас все устраивает, часто стоит не обращать внимания на мелочи, которые Вас, как Вам кажется, не устраивают. Это тем более верно, поскольку часто нам только кажется, что что-то не так, когда на самом деле все обстоит идеально. <…>

Без даты



<…> Я хочу подчеркнуть то, что Вы сами написали в своем письме: самое главное — найти спутника жизни.

Вы пишете, что не можете найти ни одного достойного кандидата.

Однако мне кажется, что, когда Вы научитесь правильно относиться к предлагаемым Вам вариантам, Творец пошлет человека, наиболее подходящего Вам в физическом и духовном плане.

Следует все время помнить, что в нашем мире нет ничего совершенного. Это справедливо и в отношении людей — нет ни одного человека, который обладал бы всеми возможными достоинствами. Поэтому бессмысленно ждать подобного «принца».

Поскольку никто не может похвастаться всеми добродетелями, это справедливо и в отношении Вас самих — никто не может сказать, что совершенен. Однако, когда дело касается наших собственных недостатков, обычно мы судим о себе доброжелательно.

Об этом следует помнить, оценивая других людей. Следует судить о них доброжелательно, не замечая и прощая определенные недостатки. Нужно надеяться, что со временем эти недостатки — подлинные и мнимые — исправятся сами собой.

С подобным подходом Вам будет существенно легче найти себе спутника жизни — выбор станет гораздо шире, а отношение к поиску спутника жизни станет более позитивным.

К этому я хотел бы добавить, что совершенно невозможно заранее предсказать, как сложится жизнь после свадьбы — вступление в брак приводит к значительным изменениям характера обоих супругов.

Поэтому наш свободный выбор в данном вопросе достаточно ограничен. В остальном нам следует полагаться на Всевышнего, который поможет семейной паре жить в мире, радости и любви.

Мы своими глазами видели, как люди, поступавшие подобным образом (доверившись воле Творца), долго и счастливо жили «до ста двадцати».

Это справедливо и в отношении Вас самих — невозможно со стопроцентной уверенностью предсказать, как сложится Ваша жизнь с любым из кандидатов, если Вы решите выйти за него замуж.

Мы должны уповать на Всевышнего, осознавая, что если Он способен управлять огромной вселенной, Он сможет хорошо обустроить и микрокосм — жизнь отдельного человека, позаботившись о его материальном и духовном благополучии.

Я надеюсь, Вы несколько раз перечитаете мое письмо, чтобы в полной мере усвоить то, что я Вам написал.

А написал я прежде всего для того, чтобы с этого дня Вы изменили свой подход к поиску спутника жизни. Нельзя идти на свидание с предубеждением, мол, хотя этот кандидат Вам не пара, следует на всякий случай убедиться в этом своими глазами. Вам следует думать совершенно иначе — что Всевышний обязательно пошлет мужчину, который Вам подходит. И, быть может, это тот самый человек, с которым Вам предстоит встретиться, а потому об этом кандидате необходимо узнать как можно больше.

Хочу пожелать Вам, чтобы в скором времени Вы встретили мужчину, подходящего Вам в материальном и духовном плане, и чтобы Вы смогли создать крепкую еврейскую семью, живущую согласно Торе и заповедям. <…>

(Игрот кодеш. Т. V. С. 103)



<…> Все, что связано с поиском будущего спутника жизни и вступлением в брак, не подчиняется законам природы. <…>

(Игрот кодеш. Т. XIV. С. 345)



<…> Еврейскую семью называют биньян адей ад — «здание вечное». Уподобление семейной жизни постройке — не фигура речи; оно содержит глубочайшие мысли и идеи.

Когда речь идет о любом строении, первый и самый важный шаг — убедиться в надежности и прочности фундамента. В противном случае все труды, потраченные на возведение и украшение стен и кровли, пойдут прахом. Это тем более справедливо, когда речь идет о браке. Поэтому еврейская семья должна покоиться на прочном фундаменте Торы и заповедей. В этом случае семейная пара проживет жизнь в мире, радости и счастье. <…>

Без даты



<…> Помните, что вступление в брак — это не просто начало партнерства, но достижение подлинного единства, когда двое становятся единым целым на всю оставшуюся жизнь. Они делают это ради того, чтобы возвести «здание вечное», о котором говорится в одном из свадебных благословений.

Следует делать все, что в наших силах, чтобы в полной мере исполнить волю Всевышнего, Творца и Господина вселенной и человека, чье Провидение никого не забывает.

Даже если речь идет только об «улучшении заповеди» (идур, т. е. желании сделать больше, чем предписано буквой закона) и если ради этого необходимо преодолеть определенные трудности — не следует жалеть никаких сил, поскольку это связано с возведением «вечного здания». <…>

(Из письма от 8 тишрея 5722 года)



<…> Что касается поиска спутника жизни: во время свидания следует обращать внимание на самое главное, тогда все второстепенные детали и мелочи станут Вам совершенно безразличны.

Хорошо известно, что по мере того, как проявляются внутренние сокровенные качества, внешние факторы оказываются все менее и менее значимыми, до такой степени, пока, наконец, не станут совершенно несущественными. Когда Вы начнете рассматривать поиск спутника жизни с этой точки зрения, все проблемы и воображаемые трудности растают, как дым, и Вы быстро встретите человека, подходящего Вам физически и духовно.

Более того, в большинстве случаев со временем выясняется, что и с внешним, «малозначительным», на самом деле все тоже в полном порядке. <…>

(Игрот кодеш. Т. XI. С. 52)

Перевод с английского, идиша и иврита
Шауля Андрущака, Йеуды Векслера, Евгения Левина

 

 

 

Источник

ЛЕХАИМ ЯНВАРЬ 2013