Штерн Авраам

23 декабря 1907 — 12 февраля 1942) — поэт и сионистский деятель. Основатель и предводитель подпольной организации Лехи.
Авраам родился в Сувалках в Польше в 1907, в 1925 репатриировался в Палестину. Учился в Еврейском университете в Иерусалиме на факультете классичиских дисциплин, закончил учёбу с отличием.

Участвовал в защите еврейского населения Иерусалима в беспорядках в 1929. В 1931 присоединился к гражданской обороне, был одним из основателей Иргуна.

Выехал в Польшу для исполнения программы «50 тысяч». Идея этой программы заключалась в обучении пятидесяти тысяч бойцов для того чтобы выгнать англичан из Израиля. Программа была остановлена из-за начала Второй мировой войны.

В 1940 оставил Иргун из-за несогласия с указом Давида Разиэля о прикращении борьбы против Великобритании на время Войны, и основал Лехи.

В журнале Махтерет привёл свою идеологию. Штерн не верил в возможность победы стран антигитлеровской коалиции, и считал что надо связаться с немцами и итальянцами для того чтобы они помогли в борьбе Лехи против англичан. Он писал, что у Италии и Германии есть интерес «очистить» Европу от евреев, и с другой стороны помешать Англии править на Ближнем Востоке.

Авраам Штерн прятался в доме в Тель-Авиве, где его нашла британская полиция 12 февраля 1942. Был застрелен офицером, сказавшим что Штерн пытался бежать. Очевидцы утверждали что попытки побега не было.

Его сын, Яир Штерн, родился после смерти отца.

Именем Авраама Штерна был назван населённый пункт Кохав Яир (ивр. Звезда Яира), основанный в 1981 году.

Источник:
rudata.ru