Штаркман Наум

(1928 - 20.07.2006)

Исполнительские замыслы Штаркмана до конца выношены, рельефны, как в художественном, так и в виртуозном плане. Сама манера игры пианиста — собранно-сосредоточенная, точная в звуковом и фразировочном отношении — является естественным следствием его тяготения к совершенству формы, пластичной лепке целого и деталей. Вдумчивость, эмоциональная искренность, большой внутренний темперамент — вот что отличает артистический облик этого музыканта»
Журнал «Музыкальная жизнь»

С именем Наума Штаркмана связана целая эпоха в истории русской фортепианной школы и Московской филармонии. Более полувека его имя появляется на афишах крупнейших залов Москвы и всего мира, всегда вызывая большой интерес. За многие десятилетия искусство Штаркмана стало неотъемлемой частью музыкального облика столицы, на его концертах выросло не одно поколение любителей музыки.

Наум Штаркман — ученик выдающегося советского пианиста Константина Игумнова. В 1949 году он с отличием окончил Московскую консерваторию, и с этого момента началась его систематическая концертная деятельность в качестве солиста Московской Государственной филармонии. В течение следующего десятилетия он становится победителем крупнейших международных конкурсов, благодаря которым его имя становится широко известно за пределами СССР: в 1955 году он становится лауреатом Пятого международного конкурса пианистов имени Шопена в Варшаве, в 1957 году завоевывает Первую премию на Международном конкурсе имени Виана Да Мотта в Лиссабоне, а в 1958 году он был увенчан медалью лауреата Международного конкурса имени Чайковского в Москве.

Важное время в своем концертном графике Наум Штаркман отводил гастролям. Его концерты в Италии, Испании, Польше, Германии, Японии и в других странах снискали большой успех и лестные отзывы критики. Штаркман — один из немногих российских пианистов, не забывающих российскую провинцию: его выступления всегда становятся крупным событием областных филармонических сезонов и проходят при неизменных аншлагах.

Как пишет агентство ИТАР-ТАСС, Штаркмана называли "Рафаэлем фортепиано", его исполнение отличалось великолепным звуком, виртуозной техникой и огромным мастерством. Славу одного из лучших музыкантов современности пианист снискал благодаря как сольным выступлениям, так и концертам вместе с прославленными оркестрами планеты.

Наум скончался на 78-м году жизни, 20 июля 2006 г.

Источник:

base.ijc.ru
Московская государственная академическая филармония