Шлезингер Артур

Известный американский историк и журналист, бывший помощник президента США Джона Кеннеди - Артур Шлезингер - скончался в возрасте 89 лет от инфаркта.

Как сообщает сегодня, 28 февраля газета The New York Times, Шлезингер считается одним из самых знаменитых историков США XX века, неоднократно удостаивался журналистских премий за свои книги, в том числе, за монографию "Роберт Кеннеди и его время'", отмеченную Пулитцеровской премией.

Родился Артур Шлезингер в городе Колумбус (Огайо) в семье известного историка Артура Шлезингера-старшего. Образование получил в Гарвардском университете, затем занимался историческими изысканиями и публицистикой. Впервые получил Пулитцеровскую премию в 1946 году за книгу "Возраст Джексона".

Основными темами творчества Шлезингера были история и геополитика. При этом политикой он занимался и на практике, занимая в 1961-1963 годах пост советника президента Кеннеди, а после его убийства - президента Джонсона.

В последние годы жизни Артур Шлезингер участвовал в пацифистских движениях, активно критикуя милитаристскую политику Буша.



Источник:
Курсор