Шелдон Сидни

(17.02.1917, Чикаго - 31.01.2007, Лос-Анжелес)

В Калифорнии от воспаления легких скончался знаменитый американский писатель, автор романов о сильных и смелых женщинах, лауреат премий Оскар, Тони и Эмми - Сидни Шелдон.

Он был самым переводимым и одним из самых читаемых авторов в мире. До своего 90-летия он не дожил всего две с половиной недели…

Сидни Шелдон родился 17 февраля 1917 года в Чикаго. Его отец был евреем из Германии. Родители его матери из России, из небольшого селения под Одессой в свое время эмигрировали в Америку, спасаясь от погромов. Литературные способности Шелдон проявил еще в детстве - свой самый первый литературный гонорар - 10 долларов он заработал в 10 лет за стихотворение.

Он рос во время Великой депрессии, его родители в числе первых потеряли работу, отец никогда не держал в руках книг, и Шелдон вообще был единственным в семье, кто окончил среднюю школу. Впрочем, мать очень поддерживала сына. Шелдон даже поступил в Северо-Западный университет, но спустя полгода вынужден был его бросить, чтобы поддержать семью. Работал рассыльным, продавцом, зазывалой в кинотеатре и даже ведущим юмористического шоу на радио. Одно время служил гардеробщиком при гостинице и как-то предложил солисту местного оркестра свою песню. С тех пор, принимая пальто и шляпы, слушал ее исполнение.

В 17 он увлекся кинематографом и отправился в Голливуд, мечтая стать сценаристом, пообещав родителям, что если за три недели не найдет работы, то вернется домой. Ему удалось устроиться: за 17 долл. в неделю Шелдон редактировал за вечно занятых продюсеров чужие сценарии, а вскоре и сам начал писать их к фильмам категории «Б». Дальше он решает поступить на службу в ВВС США. Но долго служить ему не пришлось, уже скоро к нему пришла настоящая популярность.

В начале 40-х годов он активно работал на Бродвее и на телевидении. За свой первый сценарий Сидни Шелдон получил 250 тысяч долларов – сообщает ИА REGNUM. После Второй мировой войны Шелдон поселился в Нью-Йорке и писал для театров. Однажды на Бродвее одновременно шли сразу 3 его мюзикла: «Веселая вдова», «Джек-пот» и «Мечтать с музыкой». В 1947 году фильм «Холостяк и школьница» принес ему премию Академии киноискусства за лучший сценарий, а в 1959 - премию Тони за сценарий к мюзиклу «Рыжая». Подцепив кино-удачу на крючок, Шелдон обратился к телевидению и создал несколько сериалов. Один из таких - «Я мечтаю о Джинни» принес ему Оскар, а «Шоу Патти Дюка» (1963-1966) - премию Эмми.

В числе современных кино-работ Шелдона сценарии к таким сериалам, как: «Падает небо» (2001 год), «Другая сторона меня» (2005), а также сценарий к ставшему знаменитым сериалу «Боишься ли ты темноты?» (2004).

Прошло немного времени, и Сидни Шелдон стал известнее еще и как автор бестселлеров. За свой первый бестселлер – «Обнаженное лицо» Шелдон, опубликованный в 1970 году, он получил премию Эдгара По. За ним появились на свет романы «Обратная сторона полуночи», «Узы крови», «Гнев ангелов», «Конец света» и многих других.

Романы Шелдона не раз экранизировались. Лучшим киновоплощением его прозы большинство критиков называют мини-сериал «Если наступит завтра», который часто показывают по российским телеканалам. Несмотря на большое количество переводов книг Шелдона на русский, писательница Полина Дашкова, например, считает, что русские читатели не знает настоящего Шелдона, поскольку ему не очень повезло с переводами на русский язык – сообщает «Эхо Москвы». За заслуги перед литературой и кинематографом Шелдон получил именную звезду на голливудской Аллее Славы.

Сидни Шелдон любил и умел писать о женщинах. Наибольшую популярность ему принесли именно романы о прекрасной половине человечества. Переводимые на множество языков мира, его книги издавались тиражом в 275 млн. экземпляров, благодаря чему Шелдон попал в Книгу рекордов Гиннеса.

«Мои книги полны приключений и захватывающих событий, чтобы мужчины хотели их прочесть, и я надеюсь, у меня достаточно знаний о женщинах, чтобы и они с удовольствием читали мои книги», - писал Шелдон в своей автобиографии. «Мужчины недостаточно уважают женщин. И я думаю, что настало время изменить сложившуюся ситуацию. Я люблю женщин и ненавижу прозвище «глупая блондинка».

«Если женщина хороша собой, то это еще не значит, что она тупая. Я показываю способных женщин, не уступающих мужчинам по своим деловым качествам, но и не забывающих о своей женственности. Моя мама была такой. Моя первая жена Джорджи относилась к такому типу женщин. И моя нынешняя жена Александра из той же породы» - говорил Шелдон. Главные героини его историй представали перед читателями умными, сильными, стойкими, что не мешало им быть красивыми.

Сидни Шелдон был дважды женат. С первой супругой Джорджи Картрайт Шелдон он прожил в браке 30 лет, до ее смерти в 1985 г. В 1989 г. женился на Александре Костофф. Мэри Шелдон – единственная дочь писателя.

«Я пытаюсь писать так, чтобы читатель не мог закрыть мои книги, - говорил Шелдон о своей работе в одном из интервью. - Эта техника проста: когда заканчивается глава, хочется прочесть всего лишь еще одну. И так - до последней страницы». Так и было, книги Шелдона прочитывались за мгновения, но запоминались надолго.

По материалам "Времени новостей" и "Еврейского журнала"