Чарли Чаплин

Чаплин(Chaplin) Чарлз Спенсер (16.4.1889, Лондон, - 25.12.1977, Веве, Швейцария), американский режиссёр, актёр и сценарист.

По происхождению англичанин; из семьи актёров мюзик-холла. Выступал с 8 лет, в 1907—12 в английской труппе пантомимы Ф. Карно выдвинулся как одарённый комедийный актёр. В американском кино дебютировал в 1914 в короткометражной кинокомедии «Зарабатывая на жизнь» и в полнометражной картине «Прерванный роман Тилли».

Участие в короткометражных комических фильмах М. Сеннетта было для Чаплина школой экранного комедийного мастерства. В 1914 Чаплин начал и режиссёрскую деятельность и впоследствии выступал главным образом в собственных фильмах как актёр, режиссёр, сценарист и зачастую композитор.

Чарльз спенсер Чаплин использовал приёмы гротеска и пародии, обращался к выразительным средствам пантомимы, народного театра, мюзик-холла, цирка. Активно искал черты своей (впоследствии ставшей знаменитой) маски бродяги Чарли, постепенно усиливая трагикомический характер этого образа. В фильмах 1915—18 («Бродяга», «Работа», «Вечер в мюзик-холле», «Авантюрист», «Ссудная лавка», «Тихая улица», «Иммигрант», «Собачья жизнь», «На плечо!») и фильме «Малыш» (1920) он достиг высокого совершенства комедийной формы.

Всё явственнее в картинах Чаплина комическое переплеталось с трагическим ощущением жизни. В них отчётливо звучали социально-сатирические тенденции. Герой Чаплина — бродяга Чарли воплощал мир бедняков, отвергнутых капиталистических обществом.

С 1923 Чаплин ставил полнометражные картины «Парижанка» (1923), «Золотая лихорадка» (1925) и «Цирк» (1928), которые являются шедеврами мировой кинокомедии; в них критика буржуазного общества сочетается с глубоким гуманизмом в изображении простых и обездоленных людей.

В фильмах «Огни большого города» (1931) и «Новые времена» (1935) углубились мотивы иллюзорности надежд, трагической бесплодности борьбы «маленького человека» против социальной несправедливости. Реалистическая природа этих фильмов сочетается с яркой комедийной условностью, трогательной стойкостью героя, гуманизмом в трактовке темы любви и поисков счастья.

«Великий диктатор» (1941) явился меткой сатирой на фашизм, а политическая деятельность Чарльза Чаплина в годы 2-й мировой войны 1939—45 и его призывы к поддержке советского народа в войне против фашизма поставили Чаплина в ряды прогрессивных деятелей мировой культуры. Послевоенная работа Чаплина «Месье Верду» (1947), обличающая лицемерие капиталистического общества, вызвала яростную кампанию реакционных кругов США против режиссёра.

.В результате преследований Чаплин. вынужден был покинуть Голливуд и с 1952 поселился в Швейцарии. В 1957 поставил в Великобритании фильм «Король в Нью-Йорке» — сатиру на американский образ жизни, в 1967 — традиционную комедию «Графиня из Гонконга».

Один из крупнейших режиссёров и актёров, Чарльз Чаплин. оказал глубокое влияние на развитие мирового кино. В 1954 награжден Международной премией Мира за выдающийся вклад в дело мира и дружбы между народами.

Источник:
aphorism-list.com