Хейфец Яша

(02.02.1901, Вильнюс – 10.12.1987, Лос-Анджелес)

Яша Хейфец (Heifetz) - американский скрипач, один из величайших виртуозов 20 века. Родился 2 февраля 1901 в Вильне (ныне Вильнюс, Литва). Восьми лет от роду окончил музыкальную школу в родном городе и стал учеником Л. Ауэра в Санкт-Петербургской консерватории. Дебютировал в Петербурге (1911), а затем дал ряд концертов в Одессе, Киеве, Берлине и Лейпциге. В 1911-1916 гг. занимался в Петроградской консерватории в классе Л.С. Ауэра.

Выступления Хейфеца в Берлине с Берлинским филармоническим оркестром по управлением В.И. Сафонова и А. Никиша (1912) положило начало гастролям по странам Европы. Выступал с ведущими оркестрами и дирижерами. С 1917 года - в США, успешно дебютировал в «Карнеги-Холл».

В 1930-ые гг. Хейфец - один из лучших скрипачей мира. В 1934 году - в СССР дал шесть концертов в Москве и Ленинграде. С 1959 года профессор Калифорнийского университета, среди учеников Х.-Э.Фридман).

Ослепительная техника и великолепная интерпретация – отличительные черты стиля Хейфеца, сделавшие его одним из самых известных скрипачей его поколения.

Репертуар Хейфеца охватывал почти всю мировую скрипичную литературу. Концертировал также в качестве ансамблиста с А.Рубинштейном, Г.П.Пятигорским, У.Примрозом и др. Многие композиторы писали и посвящали Хейфецу свои сочинения, в том числе И.Ю.Ахрон - Третий концерт для скрипки с оркестром, Ф.Ваксман - фантазию на темы оперы «Кармен». Хейфец - автор скрипичных пьес, множества транскрипций для скрипки, в том числе 5 фрагментов из оперы «Порги и Бесс» Дж.Гершвина, «Полет Шмеля» Н.А.Римского-Корсакова, «Танца с саблями» из балета А.И.Хачатуряна «Гаянэ», пьес А.С.Аренского, А.П.Бородина, С.В.Рахманинова, С.С.Прокофьева

Умер Хейфец в Лос-Анджелесе 10 декабря 1987.

По материалам orfeo.ru и sem40.ru