Халдей Евгений

Халдей Евгений Ананьевич - фотожурналист

(10.03.1917 Юзовка (ныне Донецк) - …

Первый снимок сделал в 13 лет самодельным аппаратом. С 18 лет начал работать фотокорреспондентом, печататься в украинских газетах. Тогда же его снимки впервые появились в Москве.

С 1939 года он корреспондент «Фотохроники ТАСС». Снимал Магнитку, Днепрострой, репортажи о Стаханове. Но главная тема съемок в его жизни - Великая Отечественная война.

Известность пришла к нему как военному корреспонденту. Военные снимки Халдея стали хрестоматийными, войдя в историю как важнейшие документы и символы. Все 1418 дней войны он прошел с камерой «leika» от Мурманска до Берлина. Участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии. Снимал в Харбине и Порт-Артуре. Военные снимки Евгения Халдея вошли во многие книги и энциклопедии о войне, начиная с кадра, запечатлевшего москвичей, слушающих правительственное сообщение 22 июня 1941 года и кончая такими, как парад Победы на Красной площади, Потсдамская конференция, Нюрнбергский процесс. После войны Евгений Халдей разыскивал героев своих снимков и эта работа продолжалась всю его жизнь.

После войны Евгения Халдея увольняют из фотохроники ТАСС. Причина - «пятый пункт».

А он продолжал снимать, с 1957 года работал в «Правде», с 1973-го - в «Советской культуре». Внештатным фотографом.

Фотоальбомы Евгения Халдея изданы в России, Германии, США, Австрии. Фотовыставки с успехом прошли в Италии, Бельгии, Франции, Австрии, Израиле. Даже последний год его жизни, когда мастеру было за 80, оставался до предела насыщенным и интересным. Две выставки в США (Нью-Йорк и Сан-Франциско), выставка в Брюсселе, в Москве. Большая статья о его творчестве опубликована в «New York Тimes», чета Клинтонов в знак признательности прислала ему письмо и фотографию. В этом же году состоялись брюссельская и парижская премьеры часового фильма «Евгений Халдей: фотограф сталинской эпохи».

В 1995 году на ежегодном фотофестивале Visa во Франции Халдею присуждена самая почетная награда в мире искусств - «Рыцарь ордена искусств и литературы».

Автор снимков, известных всему миру: «Первый день войны» и, как итог, - «Знамя над рейхстагом». А между ними - вся война. «Последние защитники Берлина» и «Освобожденные из гетто». Но чаще названия его работ более чем лаконичны: «Севастополь. 1944 г.», «Потсдам. 1946 г.».


Источник
sem40.ru по материалам сайта «Русское поле»