Форд Харрисон

Харрисон Форд родился в Чикаго в интернациональной семье: его отец - ирландец, а мать - русская еврейка. Он учился на филологическом факультете в Рипптон колледже, где и увлекся любительским театром и, после нескольких ролей, не завершив образования, отправился в Голливуд. Парню повезло - студия «Columbia» подыскивала молодых актеров, и Форду быстро предложили контракт. Уже в 1966 году он дебютировал в кино, начав с крошечных ролей в вестернах и телесериалах.

Когда Микеланджело Антониони вырезал эпизод с его участием из «Забриски-Пойнт» (1969), Форд практически отказался от кинокарьеры. Но в 1973 он снялся в неожиданно успешной картине Джорджа Лукаса «Американские граффити» (имевшей продолжение «Ещё раз об американских граффити», 1979), а затем сыграл у Фрэнсиса Копполы в каннском победителе «Разговор» (1974). Так актерская карьера Форда стала постепенно налаживаться. Следующая роль сделала его звездой. Сыграть Хана Соло в «Звездных войнах» претендовали тогда ещё никому неизвестные Кристофер Уокен и Ник Нолте. Повезло Форду; работал он за небольшой гонорар (Джордж Лукас, как известно, славится расчетливостью), но, получив процент от прибыли, молодой актер стал миллионером. Его герой с успехом продолжил существовать в V и VI эпизодах «Войн» «Империя наносит ответный удар» (1980) и «Возвращение Джидая» (1983).

Джордж Лукас стал крестным отцом Харрисона Форда в кино. Именно он посоветовал Стивену Спилбергу превратить Харрисона в Индиану Джонса. Форд идеально справился с поставленной Спилбергом задачей. Индиана Джонс - молодой и отважный археолог, смесь Джеймса Бонда (недаром его отца в третьей части сериала «Индиана Джонс и последний крестовый поход» играет первый среди Бондов - Шон Коннери), фольклорного ковбоя Пекоса Билла и авантюриста из плутовского романа. Этот полиглот и одновременно герой любовник, ученый-ковбой «в огне не горит, в воде не тонет». Так Форд воплотил универсального героя идеальной для любого зрителя приключенческой трилогии. В устах Форда - Джонса даже любая чушь звучит естественно, как и полагается обаятельному герою комиксов или мультфильмов, который способен оседлать подводную лодку, что дикого мустанга, и отвоевать сказочные археологические чудеса.

Со времен «Индианы Джонса» Форду не раз приходилось играть в сиквелах, которые не уступали и фильмам-оригиналам. Это справедливо и для «Американских граффити» в 70-е, и для «Звездных войн» и «Индианы Джонса» в 80-е, и, наконец, для дилогии по романам Тома Клэнси «Игры патриотов» (1992) и «Прямая и явная угроза» (1994), где Форд сыграл агента ЦРУ Джека Райана.

Свою первую и единственную номинацию на премию «Оскар» Форд получил в 1985 году, сыграв в фильме Питера Уира «Свидетель» полицейского, ведущего расследование в строгой религиозной общине эмишей. В этом фильме намного глубже, нежели в почти анимационных похождениях Инди Джонса, раскрылась актерская ипостась Форда - настоящего всеамериканского героя, не лишенного трогательной располагающей простоты, но способного облагородить мир, живущий по неправедным законам. Трагические обертона приобрела похожая роль Форда в триллере Романа Поланского «На грани безумия» (1989), где его герой отчаянно пытается спасти жену, взятую в заложницы в Париже. Здесь впервые герой Харрисона Форда слаб в окружающем враждебном мире, мгновенно снимающего с него лоск стабильного благополучия. Форд, для многих неожиданно, удачно вписался в параноидальный мир Поланского, найдя для своего персонажа и циничные комические оттенки.

Впрочем, Форд не часто снимается в комедиях. А если снимается, то только в ипостаси почти сказочного американского принца, одинокого миллионера, поджидающего свою Золушку. Таковым он предстал в «Деловой женщине» (1988) Майка Николса и в «Сабрине» (1995) Сидни Поллака (номинация на «Золотой Глобус»). В 1993 году Форд сыграл роль несправедливо обвиненного в убийстве жены хирурга Кимбла в боевике «Беглец», сделанном по мотивам популярного в середине 60-х годов сериала (очередная номинация на «Золотой Глобус»).

Самого достопочтенного гражданина из галереи положительных американцев Форд сыграл в «Самолете президента» (1998) Вольфганга Петерсена. Его герой - не кто иной, как Президент Соединенных Штатов Америки, практически в одиночку спасающий свою персону от банды русских террористов во главе с Егором Коршуновым (Гарри Олдманом). В конце 90-х его лихой ковбой, супермен и авантюрист приобрел официальный статус. Герои Харрисона Форда всегда интересны, потому как при всей заданности их положительного начала, им не чужды сомнения, душевные метания и внутренняя неоднозначность. Впрочем, это не мешает им до конца оставаться верными идеалам отчизны, что и сделало Форда одним из самых популярных актеров Голливуда. К 1994 году он участвовал в 6 из 10 самых кассовых фильмов всех времен. И поэтому публика не приняла когда-то второй совместный фильм Форда и Уира «Берег москитов» (1986), где Харрисону довелось играть психически неуравновешенного персонажа.

Почитаемый многомиллионной армией зрителей и мэтрами экрана, он не может позволить кому бы то ни было усомниться в своем артистическом даре. И, как ни странно, среди его ближайших и верных друзей такие были. Коппола, подчеркивая крепкий профессионализм Харрисона Форда, однажды сказал, что скрупулезная работа над ролью, умение вслушиваться в замечания режиссеров, компенсируют недостаток у того «нервных окончаний». Конечно, Форд - не Джек Николсон с его безмерными возможностями к перевоплощению и не Марлон Брандо, артистический гений которого бесспорен. Впрочем, к чему сравнения? Внимание и любовь зрителей к Харрисону Форду - разве этого не достаточно, чтобы с уважением относится к его работе.

 

 

Источник

base.ijc.ru