Фоменко Петр

Спустя месяц после своего 80-летия ушел в вечность Петр Фоменко - театральный режиссер величайшего масштаба и безусловного признания. До последних дней он оставался, пожалуй, последним и единственным абсолютным авторитетом в российском театральном мире, отягощенном интригами и противоречиями.

Представитель плеяды шестидесятников, Петр Фоменко сохранил дух озорства, беззаботного студенчества и романтического стремления к свободе и идеалу на всю жизнь.

Окончив в 1961-м режиссерский факультет ГИТИСа, Фоменко поступает в Центральный детский театр (будущий РАМТ), где уже через год ставит свой первый спектакль. Потом были Театр на Малой Бронной и Театр на Таганке. Не найдя площадки для постановок в Москве, Фоменко уезжает в Тбилиси, потом - в Ленинград. После возвращения в 1982-м в Москву работает в Театре имени Маяковского, Театре Моссовета, Театре Вахтангова. Но все же теперь его главная страсть - педагогика. Он преподает в ГИТИСе, где ему суждено создать свое главное детище – театр «Мастерскую Петра Фоменко».

Один из немногих режиссеров, создавший свою школу, свой театральный метод, Фоменко раскрыл своё наивысшее мастерство в последнее десятилетие жизни. И хотя он основал свой театр отнюдь не в молодом возрасте, но по стилю, духу и настроению его труппа сегодня - одна из самых молодых в русском театре. Останется ли «Мастерская» такой же после ухода своего мастера?..

Глубокие соболезнования близким и семье Петра Фоменко выражает президент Российского еврейского конгресса. Он был лично знаком с режиссером и восхищался его тонкой иронией, страстью к жизни и истинной интеллигентностью. Всем, кто знал и ценил Фоменко, будет бесконечно не хватать его. Его уход – невосполнимая потеря для российской культуры.

Источник:
Пресс-служба РЕК