Фельцман Оскар

Фельцман Оскар Борисович - народный артист России композитор Оскар Борисович Фельцман родился 18 февраля 1921г. в Одессе.

В 1939г. с золотой медалью окончил знаменитую школу им. П.С. Столярского и поступил в Московскую консерваторию в класс В.Я. Шебалина. На 2-ом курсе он был удостоен Сталинской премии за виолончельную сонату. Хотя композитор начинал свою деятельность с серьезного жанра (симфонической и камерной музыки), впоследствии основным для него стал т.н. «легкий жанр»: песня, оперетта, мюзикл, в которых он достиг огромных высот. «В песне раскрывается философия времени» – утверждает композитор. В его музыке всегда бьется пульс сегодняшнего дня.

С первых шагов на эстраде Фельцман всегда связан с выдающимися исполнителями (М. Бернес, М. Магомаев и др.), знаменитыми поэтами (Е. Долматовский, Р. Гамзатов, Р. Рождественский). Вокальные циклы «Баллады о бессмертии» (Р. Рождественский), «С любовью к женщине» (Р. Гамзатов) в течение нескольких десятилетий волнуют слушателя.

Огромный мелодический дар автора, эмоциональная выразительность, легко запоминающиеся мелодии способствуют тому, что песни Фельцмана звучат далеко за пределами России. Его оперетты и мюзиклы ставятся во многих странах мира.В последние годы Фельцман обратился к народной еврейской поэзии, создав вокальный цикл «Песни былого». Выпущен диск под названием «Еврейское счастье» – 10 инструментальных пьес в исполнении трио «Мазл Тов» (Екатеринбург), получивший одобрение в США, прозвучавший в Центральном музее Еврейской культуры в Нью-Йорке. В творческом портфеле композитора балеты «Булочка» (1995г.), «Венера Ильская» по мотивам новеллы Проспера Мериме (2001г.)

Источник:
musiccopyright.ru