Уоллес Майк

Легенда американской тележурналистики Майк Уоллес на этой неделе объявил, что уходит из программы «60 минут» на канале CBS. В далеком 1968-м именно он стал создателем этого популярного телешоу, которое превратило жанр телевизионного интервью в настоящее искусство, и более 37 лет интервьюировал политиков, актеров, режиссеров, музыкантов и бизнесменов.

В мае Майку Уоллесу исполнится 88. Объясняя свое решение, он сказал: «Когда меня спрашивали, я часто говорил, что уйду только когда протяну ноги. Но мне уже скоро 88, и мои глаза, мои уши, не говоря уж о прочих аксессуарах, уже не те, что были».

Интервью Уоллеса пользовались огромной популярностью. Вопросы его не всегда были лицеприятны и частенько заставляли собеседников напрягаться — будь то Барбара Стрейзанд, у которой он интересовался о причинах ее репутации «стервы», или генерал вьетнамской войны Уилльям Вестморелэнд, у которого Уоллас всего лишь пожелал узнать, действительно ли США фальсифицировали сообщения о силе вьетконговцев.

Список его собеседников напоминает перечень главных ньюсмейкеров XX века: Рональд и Нэнси Рейган, Джимми и Розалин Картер, Джеральд Форд, Ричард Никсон, Линдон Джонсон, Джон Ф. Кеннеди, Дэн Сяопин, аятолла Хомейни, Менахем Бегин, Анвар Садат, Ясир Арафат, шах Ирана, король Хусейн и Муаммар Каддафи. Интервьюировал Уоллес и великих музыкантов, которыми, безусловно, являются пианист Владимир Горовиц и скрипач Ицхак Перельман, общался со звездой мирового балета Михаилом Барышниковым.

И только президент Джордж Буш-младший все время отказывался поболтать с ведущим программы «60 минут», вынуждая последнего с сарказмом констатировать, что Буш оказался единственным после Авраама Линкольна действующим президентом, который так поступил с ним.

В 1979-м, когда Уоллес брал интервью у иранского духовного лидера Хомейни, аятолла был для американцев фигурой, вызывавшей, по крайней мере, опасения. Беседуя с ним, Уоллес процитировал египетского президента Анвара Садата, назвавшего Хомейни безумцем. «Я тогда подумал: интересно, что он со мной сделает — наверное, как минимум, возьмет в заложники, — вспоминал позже журналист. — По крайней мере, переводчик покосился на меня так, как будто безумцем был именно я».

В прошлом году Уоллесу довелось побывать в Москве, где к списку его собеседников добавилось и имя нынешнего российского президента. После рассказа Владимира Владимировича о назначении губернаторов в регионах президентским указом Уоллес не выдержал: «Простите, но это уже демократия!».

История с репортажем Уоллеса, в котором в 1995 году фигурировал сотрудник табачной компании Джефри Уиган, легла в основу голливудского фильма «Insider» («Свой человек») с Аль Пачино и Расселом Кроу в главных ролях.

Майк Уоллес родился в 1918 году в городе Бруклине (штат Массачусетс), в семье еврейских эмигрантов из России. В 1939-м окончил Мичиганский университет. Несколько раз был женат. Его старший сын Питер погиб в горах в 1962-м, а младший, Крис, сегодня работает на телеканале «Fox».

Материал подготовил Йорам Шпыркин








Источник:
jewish.ru