Тейлор Элизабет

Элизабет Тейлор: по-настоящему влюблялась всего лишь дважды

Тридцать три несчастья

Ослепительно красивая, наделенная почти мистическим магнетизмом, Лиз завоевала титул одной из самых любимых и почитаемых леди Голливуда, когда ей не исполнилось и восемнадцати. Ее жизнь полна звездных ролей, скандалов и несчастий. Она перенесла более пятидесяти хирургических операций и более ста раз ложилась в больницу. В «послужном списке» Лиз многочисленные переломы, в том числе перелом позвоночника (эту травму она получила, упав с лошади во время съемок), заражение крови, опухоль головного мозга, редкая разновидность стафилококковой пневмонии, от которой она едва не умерла в тридцать лет, и множество других болячек. А еще в ее жизни были алкоголизм и наркомания, выкидыш и, разумеется, многочисленные скандальные романы.

Интимные подробности ее жизни освещены биографами и коллегами-киношниками. Ее судьба послужила основой для фильма, главную роль в котором сыграла Шерилин Фенн («Твин Пикс»). После выхода картины в прокат Элизабет предприняла попытку защитить свое право на личную жизнь, подав в суд на ее создателей. Однако дело проиграла...

А уже совсем скоро появится новая кинолента - «Монти», одной из героинь которой также будет Элизабет. Ее сыграет Кэтрин Зета-Джонс. Но этот фильм будет посвящен вовсе не «американской Клеопатре», а актеру Монтгомери Клифту, который входил в число самых близких друзей Элизабет. По словам самой Лиз, Монти Клифт был к тому же и ее первой любовью. Актеры познакомились на съемках фильма «Место под солнцем» - экранизации «Американской трагедии» Драйзера. Тут-то Лиз и ждал первый удар. Все ее попытки привлечь внимание красавца Клифта были абсолютно безнадежными. Дело в том, что Монти оказался... геем. (Кстати, среди близких друзей Элизабет было много мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Вот лишь самые известные из них: актер Джеймс Дин, художник Энди Уорхолл, писатель Теннесси Уильямс и, наконец, ее нынешний наперсник поп-идол Майкл Джексон...)

Наверное, уместно вспомнить и о том, что отношения Лиз с мужьями и любовниками всегда напоминали схватку не на жизнь, а на смерть. Одни мужчины измывались над ней, помыкали ею, и это, похоже, доставляло ей чувственное наслаждение. Других она, как вампир, выпивала до дна и выбрасывала за ненадобностью. (Как тут не вспомнить Фрейда! Отец Лиз - Фрэнсис Тейлор, грубый и жестокий человек, - наверное, казался девочке символом мужественности. Может, потому всю жизнь ее бессознательно и тянуло к бездушным самцам, не способным дать ей то душевное тепло, в котором она нуждалась.)

Свадебный марафон

Свадебный марафон Элизабет Тейлор начала с Ники Хилтона, наследника гостиничной империи «Хилтон», с которым она сочеталась браком в 1951 году. Они прожили вместе около года, причиной развода был алкоголизм Ники, о котором Лиз узнала, увы, уже после того, как вышла за него замуж. Однажды Ники так сильно избил беременную Элизабет, что у нее случился выкидыш. О беременности никто не знал, поэтому инцидент замяли. В зале суда во время бракоразводного процесса на вопрос о том, собирается ли бывшая жена претендовать на имущество мужа, Тейлор ответила, что ей «не нужен приз за столь грандиозный провал».

Вторым мужем Элизабет стал английский актер Майкл Уайлдинг, которого синеглазая звезда увела прямо из-под носа у Марлен Дитрих. Брак с Уайлдингом продлился пять лет.

Далеко не ангелом оказался и третий муж Лиз, миллионер Майкл Тодд. Майкла обвиняли в убийстве его первой жены, которая скончалась в больнице от множественных ножевых ранений. Следователю же Тодд заявил, что его супруга «порезалась, когда чистила апельсин». Поскольку он был миллионером и известным продюсером, дело быстро закрыли. Следующий брак Тодда также завершился плачевно для его второй жены. В одном из интервью несчастная призналась: «Я рада тому, что отделалась сломанной рукой и нервным срывом. Майкл не делал никаких скидок и для Элизабет. И все же, по словам друзей, она искренне любила его и он был в полном смысле этого определения ее мужчиной. Возможно, вся жизнь Лиз сложилась бы по-другому, если бы Тодд не погиб в авиакатастрофе. Кстати, свой роковой частный самолет Майкл назвал «Счастливая Лиз».

Четвертым избранником Элизабет Тейлор стал музыкант-наркоман Эдди Фишер, который наградил своей пагубной привычкой и Лиз.

Относительно спокойными были седьмой и восьмой браки Элизабет - с политиком Джоном Уорнером и рабочим Ларри Фортенски, который по возрасту годился ей скорее в сыновья. (Кстати, с Ларри она познакомилась в клинике для алкоголиков. А после развода оставила его обеспеченным человеком.)

Отдельного внимания заслуживает история любви Элизабет Тейлор и ее пятого (он же шестой) законного мужа, Ричарда Бартона. Бартон был партнером Лиз по знаменитой «Клеопатре», где исполнил роль Марка Антония. Романтические отношения между двумя главными звездами этой картины завязались прямо в процессе съемок. Но и у Бартона, увы, помимо пристрастия к спиртному и наркотикам был еще один недостаток - бисексуальные наклонности, что автоматически означало постоянные измены не только с женщинами, но и с мужчинами.

После первого развода с Бартоном на вопрос журналиста «Как вы относитесь к браку?» она ответила: «В первый брак девушка обычно вступает от помрачения рассудка... И только во второй по любви». - «А что с третьим браком?» - «В третий по страсти, а в четвертый от опытности». - «А как же быть с пятым?» - «В пятый с надеждой...» - «Ну а в шестой?» - не унимался журналист. Великолепная Лиз удивилась: «Минуточку! Вы знаете женщину, которая сочеталась браком шесть раз? Дайте мне ее адрес!» Но очень скоро Лиз сама вышла замуж в шестой раз, и опять за Ричарда Бартона. И тогда шутник-журналист послал ей ее собственный адрес.

К сожалению, и вторая попытка создать семью с Бартоном тоже не удалась - Ричард и Элизабет разошлись каких-нибудь пару месяцев спустя. Сегодня Лиз Тейлор утверждает, что по-настоящему она влюблялась всего лишь дважды - в Майкла Тодда и Ричарда Бартона. Другая жизнь

Уже на закате своей кинокарьеры Лиз решила все изменить. Сегодня американцы не устают заслуженно восхвалять ее за активную благотворительность. Она вкладывает крупные суммы в борьбу со СПИДом, раздаривая уникальные ювелирные украшения, полученные в подарок от своих возлюбленных, различным фондам и детским приютам. Английская королева Елизавета II наградила Тейлор титулом Кавалерственной дамы (женский эквивалент рыцарского звания у мужчин).

Сейчас, в свои семьдесят, Элизабет Тейлор выглядит великолепно, оставаясь образцом элегантности для миллионов женщин, многие из которых гораздо моложе ее. И продолжает разбивать мужские сердца: последнее увлечение Элизабет - американский актер Джордж Хэмилтон, с которым у нее ранее уже складывались романтические отношения. И все также приковывает к себе внимание прессы. Без преувеличения можно сказать, что Элизабет - один из символов Голливуда, да, пожалуй, и всей Америки в целом.
Анастасия Захарова
Источник:
Журнал «ТВ-парк»