Стругацкий Аркадий Натанович

Стругацкий Аркадий Натанович (28 августа 1925, Батуми — 12 октября 1991, Москва) — русский советский писатель, сценарист, переводчик, создавший в соавторстве с братом Борисом Стругацким несколько десятков произведений, считающихся классикой современной научной и социальной фантастики.

Аркадий Стругацкий родился 28 августа 1925 года в Батуми. Отец — искусствовед, мать — учительница. С началом Великой Отечественной Войны Аркадий работал на строительстве укреплений, затем — в гранатной мастерской.

В январе 1942 отца Натана Залмановича Стругацкого и Аркадия эвакуировали по «дороге жизни» через Ладогу, а мать с больным Борисом осталась в городе. Отец умер в Вологде, и Аркадий оказался в поселке Ташла Оренбургской области. В городе Ташла работал на молокоприемном пункте, там же был призван в армию.

Учился в Актюбинском артучилище. Весной 1943 года, перед самым выпуском, был откомандирован в Москву, в Военный институт иностранных языков. Окончил его в 1949 году по специальности — переводчик с английского и японского языков. Был на преподавательской работе в Канской школе военных переводчиков, служил дивизионным переводчиком на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1955 году. Работал в «Реферативном журнале», затем редактором в Детгизе и Госполитиздате.

С 1955 года систематически начал заниматься литературной деятельностью; хотя еще в армии писал рассказы и занимался переводами иностранных авторов. Впервые опубликовался в 1956 году (повесть «Пепел Бикини», в соавторстве с Л.С.Петровым). В дальнейшем обратился в своем творчестве к фантастике. Почти все художественные произведения написаны в соавторстве с младшим братом, Б.Н.Стругацким. В 1958 году вышли их первые рассказы («Извне», «Спонтанный рефлекс»), в 1959 — повесть «Страна багровых туч». На сегодняшний день опубликовано 25 романов и повестей, рассказы, несколько сценариев.

Является составителем некоторых сборников советской и зарубежной фантастики («31 июня», «Фантастикa», 1965 год, вып. 2). Редактировал книги фантастики («Экипаж «Меконга» Е.Войскунского и И.Лукодьянова, «Шаги в неизвестное» С.Гансовского, сборники «Мир приключений»). Хорошо известны его переводы произведений японских и американских фантастов — К.Абэ, Э.Нортон, А.Азимова, Х.Клемента и др., а также средневековой японской литературы («Сказание о Ёсицунэ», «Пионовый фонарь» и т.д.). Совместно с братом принимал участие в написании сценариев и работе над рядом фантастических фильмов, среди которых выделяется кинофильм «Сталкер» (режиссер — А.Тарковский).

Был членом редколлегий различных сборников и периодических изданий: «Мир приключений», «Библиотека современной фантастики», «Знание — сила», с 1985 года — «Уральский следопыт». Возглавлял методический совет по работе с КЛФ при Всесоюзном обществе книголюбов, был членом Всесоюзного Совета КЛФ, в настоящее время — его председатель.

Занимал выборные должности в секции прозы Московского отделения СП РСФСР, Совете по научно-фантастической и приключенческой литературе СП РСФСР, Совете по фантастике и приключениям СП СССР.

Широкая известность пришла к братьям Стругацким после публикации первых научно-фантастических рассказов, представлявших собой образцы добротной «твердой» (естественнонаучной) научной фантастики и отличавшихся от других произведений тех лет большим вниманием к психологической разработке характеров — «Шесть спичек» (1959), «Испытание "СКИБР"» (1960), «Частные предположения» (1960) и другие; большинство составило сборник «Шесть спичек» (1960). Однако в ряде ранних рассказов братьев Стругацких впервые успешно опробовали метод построения собственной истории будущего — первой и по сей день остающейся непревзойденной в советской научной фантастики. В отличие от аналогичных масштабных построений Р. Хайнлайна, П. Андерсона, Л. Нивена и других, близкое будущее по Стругацким не имело с самого начала четко заданной хронологической схемы (ее позже восстановили читатели-энтузиасты из исследовательской группы «Людены»), зато в большей мере был отточен метод «сквозных» персонажей, переходящих из книги в книгу и упоминаемых эпизодически; в результате отдельные фрагменты со временем сложились в яркую, многокрасочную, внутренне эволюционирующую и органичную мозаику — один из самых значительных миров научной фантастики в отечественной литературе.

Аркадий Натанович Стругацкий скончался в Москве 12 октября 1991 года после продолжительной болезни.

Женат был дважды, от второй жены Елены Ильиничны (урождённой Ошаниной) две дочери: Наталья и Мария, одна из которых стала второй женой Егора Гайдара.

Источник:
piplz.ru