Стейниц Вильгельм

(18.05.1836 - 1900)

С шахматами познакомился, когда ему было двенадцать лет. Стейниц изучал шахматы как науку - глубоко и неустанно. Путешествуя из страны в страну, из города в город, Стейниц сражался с достойными соперниками. В 1866 году ему удалось победить в матче самого Андерсена и отобрать у него славу сильнейшего шахматиста мира. Но, титул чемпиона мира был установлен официально только через двадцать лет.

Звание чемпиона мира было впервые разыграно в матче Стейниц-Цукерторт в 1886 году. Стейниц выиграл этот матч со счетом +10-5=5 и был провозглашен первым официальным чемпионом мира по шахматам. В 1894 году Стейниц был побежден в матче молодым немецким шахматистом Эмануилом Ласкером.

Стейниц вошел в историю шахмат не только как первый шахматист своего времени, но и как основатель учения, ставшего поворотным пунктом в развитии шахматной игры. В общих чертах он изложил свою концепцию позиц. школы в работах "Современная школа и ее тенденции" и "Морфи и шахматная игра его времени" 1885. Стейниц пришел к выводу, что многие комбинационные атаки удавались лишь из-за несовершенства защиты. Его стратегия основана на оценке характера позиции. Он установил, что ренальная ценность фигур, их манёвренность зависят от пешечного скелета позиции, сильных и слабых полей, и на этой основе давал оценки положения и строил планы дальнейшей игры.

Исходный пункт учения Стейница - теория равновесия: при правильной игре одно положение равновесия сменяется другим, но в результате неизбежных ошибок равновесие нарушается, что позволяет одному из партнеров захватить инициативу. Владеющий инициативой обязан активно развивать её, в противном случае она перейдет к противнику. Если же баланс позиции нарушен в пользу соперника, атака противопоказана. Основной принцип защиты Стейница - экономия сил; защищаясь, следует идти ишь на такие уступки, которые совершенно необходимы, и по возможности избегать ослаблений пешечного расположения. Если позиция лишена органич. слабостей, защищаться легче, чем атаковать. Таким образом, план действий диктуется самим характером позиции.

О вкладе Стейница в теорию дебюта свидетельствуют эпономичное название: защита Стейница в испанской партии, варианты Стейница во французской защите и ферзевом гамбите, в венской партии, разработанные им многочисленные продолжения в итальянской, шотландской, русской партиях, гамбитах - королевском и Эванса, защите двух коней. Стейниц - автор гамбита названного его именем. Учение Стейница, знаменовавшее принципиально новый подход к шахматной борьбе, имело свои истоки: для теории сильных и слабых полей - пешечную игру Филидора, для идеи фигурного форпоста перед изолированной пешкой (использование сильного поля) - взгляды Л.Лабурдонне. Чтобы заложить основы стратегии закрытых позиций, нужно было усвоить метод игры П.Морфи в открытых позициях. Из соперников Стейница наибольшее влияние на формирование его взглядов оказал Л.Паульсен, которого Стейниц называл "одним из пионеров современной школы".

В учении Стейница немало противоречивого. В условиях применения энергичных тактических средств борьбы за инициативу многие позиции стали ныне оцениваться иначе, чем их оценивал Стейниц. Однако основные положения учения Стейница, выдержали проверку временем; дополненное новыми идеями, оно продолжает оставаться фундаментом шахматной стратегии.

Умер в 1900 году.

Источник:
sem40.ru