Спилберг Стивен

Спилберг родился 18 декабря 1947 года в городе Цинциннати, штат Огайо. Его отец был инженером-электротехником, мать - концертирующей пианисткой, «кормилицей» же был телевизионный ящик, перед которым мальчик просиживал все время, не занятое игрой в домашнюю кинокамеру. Никого не удивило, что уже в 12 лет Спилберг снял свой первый фильм - по специально написанному сценарию и с участием актеров, а в 16 мог похвастаться тем, что любительская лента «Свет огня» была показана в одном из кинотеатров.

Становление Спилберга проходило в штате Аризона, в который переехала семья, и о котором у режиссера сохранилось воспоминание как о штате, где он оказался единственным в классе евреем. Находясь в колледже, юноша снял короткометражный фильм «Иноходец», который был куплен кинокомпанией «Юниверсал», нанявшей 22-летнего Спилберга в качестве режиссера телешоу.

Спилберг, воспользовавшись удобным случаем, оказался на студии, обосновался там, в одном из брошенных помещений, и развернул небольшое собственное кинопроизводство». Спилберг «пришел», и отныне американскому кино предстояли большие перемены.

Уже в первой профессионально сделанной картине-триллере «Дуэль» /1971/ Спилберг использовал совершенно оригинальный метод изображения угрозы со стороны металла, когда одинокий водитель оказывается один на один с огромным грузовиком на пустынном шоссе. Тему опасной динамики дорог, столкновения человека с машиной Спилберг продолжил и в фильме 1974 года «Экспресс Сюгарленд». Уже в 1975 году, с выходом на экраны киноленты «Челюсти», номинированной на Оскара, Спилберг становится самым кассовым режиссером, а сам фильм - неотъемлемым элементом американской и мировой поп-культуры. В 1977 году Спилберг выпускает ленту, открывшую новую эру в съемках художественных научно-фантастичских фильмов и в применении специальных эффектов в кино, ленту, принесшую режиссеру первую номинацию на Оскара. Речь идет о «CE3K», в котором впервые контакты землян с инопланетянами заставляют задуматься о том, что «мы не одиноки в Космосе».

Период 1980-х оказался удачливым для Спилберга: неожиданно огромным успехом увенчался фильм «Искатели потерянного ковчега». Фильм принес вторую номинацию на Оскара в категории лучший режиссер. Третья последовала в 1982 году, когда вышел «ЕТ», рассказывающий о дружбе мальчика с инопланетянином. В 1983 году Спилберг снимает ленту «Сумеречная зона - Кино», в 1984 году - «Индиана Джонз и Храм проклятья», в 1985 году выступает исполнительным продюсером ленты Роберта Земекиса «Назад в будущее». В том же 1985 году режиссер снимает фильм «Цветные» по знаменитому роману Элис Уокер. Картина получила 12 номинаций на Оскара, а снявший ее режиссер даже не внесен в список. Как писала в связи с этим критика, история Голливуда в равной степени богата как хэппи-эндами для неожиданно одаренных «золушек», так и страданием незаслуженно обойденных.

К концу 1980-х Спилберг оказался в положении полузабытого критикой. Даже Оскар, наконец-то полученный режиссером в 1987 году, оказался наградой за творческие достижения, так называемой «Премией имени Ирвинга Талберга». В 1987 году вышел фильм Спилберга «Империя солнца», рассказывающий о маленьком мальчике, оказавшемся на войне взрослых. Впоследствии фильм был признан блестящим достижением, но конец 80-х был для режиссера действительно невезучим. С наступлением 1990-х репутация Спилберга постепенно стала возрождаться: за новой версией «Питера Пэна» кинолентой «Крюк» последовали две работы, которым утвердили за режиссером место «наипервейшего».

«Парк Юрского периода» /1993/ ошеломил мир новейшими звуковыми эффектами и перекрыл все предшествовавшие рекорды кассового успеха.

Черно-белая лента «Список Шиндлера» /тот же 1993/ стала настоящим духовным событием в истории 20-го века. И когда Спилбергу вручили, наконец, долгожданный Оскар как лучшему режиссеру, это было воспринято как высшая справедливость. Неслучайно буквально всеми группами кинокритиков лента была признана лучшей картиной года, а Спилберг получил Премию Национальной ассоциации кинокритиков как лучший режиссер.

Получив признание, Спилберг продолжает работать в свойственном ему масштабе, совмещая творчество режиссера и продюсера. Наиболее известные фильмы последних лет - «В поисках рядового Райана» и «Американская красотка», с созданием все новых технических возможностей киносъемки. В 1994 году им в содружестве с Джэффри Катценбергером и Дэвидом Геффеном была организована киностудия «ДримВеркс СКГ», первая новая киностудия за последние 75 лет существования Голливуда.

Спилберг считает, что всеми своими успехами, самой жизненной энергией он в первую очередь обязан родным - жене-актрисе Кэйт Кэпшоу и семерым детям, трое из которых родились в этом браке, двое от предыдущих браков обоих супругов и двое приемные.

Критики из числа поклонников Спилберга называют его наиболее успешным, блестящим и важным в истории мирового кино режиссером, который оставил столь глубокий след в искусстве кино и в целом культуре своего времени. И теперь, когда Спилбергу исполняется 55 лет, он продолжает, формируя нового кинозрителя, тем самым создавать новый мир.

Порою кажется, что рамки этого нового мира удивительным образом стираются, и мир реальный накладывается на иллюзорный мир кино. В случае Спилберга это не пугает, поскольку в основе восприятия жизни художником неизменно лежит доброта и отзывчивость. Те самые человеческие качества, с которых много лет назад и началось мое заочное знакомство с «самым успешным и кассовым» режиссером Голливуда, информирует РИА «Новости».

Источник:
jewish.ru