Синьоре Симона

(25.03.1921, Висбаден (Германия) - 30.09.1985, Отёй-Антуй (Франция)

Знаменитая французская актриса театра и кино Симона Синьоре (Каминкер) родилась в Висбадене (Германия) 25 марта 1921 года. Судьба Симоны, начавшей свой трудовой путь в должности скромной стенографистки одной из редакций, решилась мартовским вечером, когда она впервые переступила порог парижского кафе "Флор". Так начался ее "путь наверх" (фильм под таким названием спустя годы принес ей мировую славу).

Завсегдатаями кафе были представители парижской богемы. Здесь собирались актеры, художники. Заглядывали и те, кто уже стал известным: Жан-Поль Сартр, Гийом Аполлинер, Пабло Пикассо. Вся эта публика безумно нравилась Симоне. Ее притягивал, манил к себе артистический мир.

В 1941 году при поддержке новых друзей Симона впервые появилась на киноэкране. Вначале снималась в массовках, играла маленькие роли ("Болеро", 1941; "Идеальная пара", 1945 и др.). Первая заметная роль - служанка бара в фильме "Демоны зари" (1946, режиссер Ив Аллегре). Симона Синьоре еще дважды снималась в фильмах Ива Аллегре ("Деде из Антверпена", 1948 и "Проделки", 1950).

"В кино так часто снимают встречи на вокзале, что я боюсь показаться банальной, - писала Симона о первой своей встрече с Ивом. - Это была робость, неловкость мужчины и женщины, которые встречаются после трех недель разлуки. И вот каждый из них все три недели только и спрашивал себя, думает ли он (она) обо мне. Это хорошо сыграть, но лучше пережить самой". В 1949 году у нее родилась дочь Катрин. Но брак Симоны и Ива Аллегре так и остался незарегистрированным.

А потом... Его тоже звали Ив. Ив Монтан. Женщина, которая любит, запоминает мельчайшие детали. Пройдут годы, десятилетия, но она всегда безошибочно назовет вам не только дату, день, место, но даже время встречи. Вот так, как Симона: "Это было 19 августа 1949 года в Сент-Поль-де-Ванс, в кафе "Коломб д'0р", в половине девятого". Почему-то эти подробности приобретают какую-то свою, особую значимость. К тому времени Монтан уже был звездой мюзик-холла, Симона - преуспевающей киноактрисой. После их первой встречи прошло еще четыре дня, и... "произошло нечто молниеносное, неприличное и необратимое". Это сильнейшее чувство будет продолжаться двадцать семь лет. "Сердце мое разрывалось на части. Надо было особенно сильно любить, чтобы ринуться в это удивительное путешествие", - скажет она. Она собрала вещи и переехала к нему, а "иначе, - как сказал Монтан, - все это ни к чему, и звонить незачем".

Они поженились 22 декабря 1951 года в мэрии Сент-Поля. Было им в ту пору по тридцать лет. Широкую известность Симоне Синьоре принесло исполнение роли Мари в фильме режиссера Жака Беккера "Золотая каска" (1952). Исполнение этой роли, проникнутое глубиной и подлинным драматизмом, было отмечено призом британских режиссеров и критиков - "Фомина". Но наиболее полно драматический талант Симоны Синьоре раскрылся в ролях Терезы Ракен (одноименный фильм Марселя Карне, 1953) и Элизабет Проктор (фильм "Салемские колдуньи" по пьесе Артура Миллера, 1957). Тонкое мастерство Синьоре ярко проявилось в роли Элис в фильме английского режиссера Джека Клейтона "Место наверху" (1958). За исполнение этой роли Симоне Синьоре была присуждена первая премия на Международном кинофестивале в Каннах (весной 1959) и премия "Оскар" Американской киноакадемии.

Среди значительных работ актрисы - роли в фильмах "Смерть в этом саду" (1956, режиссер Л. Бюнюэль), "Купе убийц" (1964, режиссер Коста Гаврас), "Кот" (1971, режиссер П. Гранье-Деферр, премия на Международном кинофестивале в Западном Берлине), "Вся жизнь впереди" (1977, режиссер М. Мизрахи, премия "Сезар"). В 1982 году С. Синьоре снялась в фильме "Ги де Мопассан".

Наряду с кино С. Синьоре успешно играла в театре. В парижском театре Сары Бернар она 280 раз исполнила роль Элизабет Проктор в "Салемских колдуньях" Артура Миллера. Партнером Синьоре в этом спектакле, впервые поставленном в 1954 году, был ее муж Ив Монтан. Кстати, Симона болезненно переживала свой успех, опасаясь, не ранит ли это Ива, не заденет ли его самолюбия. Но зато она искренне радовалась его успеху, например, во время гастролей в США, где в зале, среди поклонников, в первых рядах сидели Марлен Дитрих, Кларк Гейбл, Ингрид Бергман, Фрэнк Синатра. Все восхищались его пластикой, подвижностью, элегантностью. Симона собирала рецензии с восторженными откликами: "Когда поет Монтан, чувствуешь, как стучит его сердце".

Влияние Симоны в становлении Монтана и как актера, и как певца было огромно. Он признавался: "Я встретил двух замечательных женщин: Эдит Пиаф, которая вывела меня на французскую эстраду, и Симону, значение которой в моей жизни трудно переоценить". В 1966 году Симона Синьоре с успехом исполнила роль леди Макбет на английском языке на лондонской сцене. А в родной Франции она не раз была признана лучшей актрисой года, а также удостаивалась призов и премий в США, Англии, Японии, Италии.

Симона Синьоре - автор двух книг: "Ностальгия как она есть" (1976) и "Прощай, Володя" (1985). Симона Синьоре ушла из жизни 30 сентября 1985 в нормандском городе Отёй-Антуй. Когда у Ива Монтана на склоне лет спросили, что в его жизни не сбылось, он ответил: "Я хотел умереть раньше Симоны". Спустя три года, в последний день 1988 года, 28-летняя Кароль Амьель подарила 67-летнему Монтану его единственного наследника - сына Валентина. А 9 ноября 1991 года, в разгар репетиций нового песенного шоу и работы в фильме "Остров толстокожих-5", не стало и Монтана: сердечный приступ случился прямо на съемочной площадке. Похоронили его на кладбище Пер-Лашез рядом с Симоной.

Источник:
Еврейский журнал