Семенов Юлиан

(8.10.1931 - 05.09.1993)

8 октября родился создатель самого популярного героя анекдотов, самого известного отечественного разведчика, героя одного из самых известных фильмов, штандартенфюрера Штирлица, Юлиан Семенович Семенов.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что в советское время романы Юлиана Семенова вносили разнообразие в монотонную жизнь, оживляя ее вымышленными событиями из жизни разведчиков, контрразведчиков, сыщиков, спецагентов, в общем всех тех, чья жизнь по долгу службы монотонной являться не могла по определению. Во времена дефицита зарубежных приключенческих произведений книги Семенова были настоящей находкой для поклонников этого жанра. И сейчас они — неотъемлемая часть отечественной литературы.

Настоящая фамилия писателя — Ляндрес. Родился он в 1931 году в Москве. Мальчик из хорошей семьи (отец — известный литератор, мать — учительница), он получил соответствующее образование: в 1954 году окончил Институт востоковедения, по окончании, которого преподавал в МГУ афганский язык (пушту) и одновременно учился там же на истфаке. С 1955 года Семенов начинает пробовать себя в журналистике: печатается в «Огоньке», «Правде», «Литературной газете», «Комсомольской правде», «Смене». Довольно рано для своих лет, в 1960 году, он становится членом СП. Его художественное творчество начиналось отнюдь не с приключенческих романов. Первые новеллы носили психологический характер («Дождь в водосточных трубах», «В горах мое сердце», «Прощание с любимой женщиной» и др.).

Журналистская же его деятельность была полна всяческих приключений. То он в тайге с охотниками на тигров, то — на полярной станции, то — на строительстве БАМа и на вскрытии алмазной трубки. Он — в центре самых важных событий в Афганистане, франкистской Испании, в Чили, на Кубе, в Парагвае. Он выслеживает укрывающихся от возмездия гитлеровцев и главарей сицилийской мафии, принимает участие в боевых операциях вьетнамских и лаосских партизан.

Первая повесть, «Дипломатический агент», была написана Юлианом Семеновым в 1959 году во время его пребывания в Афганистане, где он работал переводчиком с пушту и дари. Основной сюжетной канвой в ней были приключения востоковеда Виткевича, являющегося дипломатом, и, кроме того, тайным агентом.

Это было началом творческого пути Семенова на ниве политико-приключенческих произведений. Реальные события, в которых он лично принимал участие, нашли отражение в повестях «49 часов 25 минут» (1960), «Уходят, чтобы вернуться» (1961), «При исполнении служебных обязанностей» (!962), «Маршрут СП-15 — Борнео» (1971), «На «козле» за волком» (1974), «Каприччиозо по-сицилийски» (1978).

Отдельное место занимают книги, посвященные будням советской милиции — «Петровка, 38» (1963), «Огарева, 6» (1972) и «Противостояние» (1979). Именно они сделали его одним из самых популярных писателей в Советском Союзе.

Но «иноземная действительность» не давала покоя писателю, что послужило причиной появления самого известного его героя — Максима Максимовича Исаева, который в широких кругах стал известен как Штирлиц.

Этот персонаж — центральный герой не только «Семнадцати мгновений весны». Писатель прослеживает биографию созданного им человека с самого начала. Он фигурирует аж в 12 произведениях, среди которых «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен», «Альтернатива», «Третья карта» «Майор Вихрь», «Бомба для председателя» и др..

Огромной популярностью пользовался «шпионский» роман «ТАСС уполномочен заявить», позднее экранизированный. Не только эти произведения, но и многие другие продолжили свою жизнь на экране. Всего было экранизировано более 20 повестей и романов, наиболее известные — «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Петровка, 38», «Огарева, 6». Однако их суммарный успех все же несравним с успехом «Семнадцати мгновений весны», 14-серийного фильма, поставленного Татьяной Лиозновой. Штирлиц в исполнении В. Тихонова сразу же стал народным героем, всеобщим любимцем и центральным персонажем многих и многих анекдотов. Его имя стало нарицательным в обозначении проницательного, умеющего ловко конспирироваться, а, главное, необычайно везучего человека. Им восхищались взрослые, в него играли дети. Фразы из фильма цитировались применительно к жизненным ситуациям («Штирлиц, а вас я попрошу остаться», «Штирлиц шел к Мюллеру» и т. д.). Великолепная актерская игра всеми любимых отечественных звезд кинематографа (Л. Броневого, О. Табакова, Р. Плятта, Е. Евстигнеева, Л. Дурова) вкупе с острым семеновским сюжетом способствовала превращению фильма в настоящий шедевр отечественного кино.

В 1982 году Юлиану Семенову присуждают звание заслуженного деятеля искусств СССР. Он продолжает вести очень активную жизнь. Он — действительный член АН США, секретарь правления СП СССР, вице-президент общества дружбы «СССР — Аргентина», член Советского комитета солидарности со странами Латинской Америки, активный участник общественной кампании за перенесение праха Ф. И. Шаляпина на родину. Участие в поисках Янтарной комнаты явилось темой серии очерков. Закономерным продолжением такой деятельности явилось то, в 1986 году Юлиан Семенов стал Президентом Международной ассоциации детективного и политического романа и главным редактором издания «Детектив и политика». Ему принадлежит заслуга создания газеты «Совершенно секретно», главным редактором которой он был до конца жизни. К несчастью, такая бурная деятельность в какой-то момент надорвала здоровье этого крепкого с виду человека, в прошлом чемпиона по боксу. После инсульта он оказался прикованным к постели и, увы, подняться уже так и не смог… Смерть настигла писателя 5 сентября 1993 года.

Источник:
Центр развития русского языка