Светлов Михаил Аркадьевич

Михаил Аркадьевич Светлов (настоящая фамилия Шейнкман; 4 (17) июня 1903, Екатеринослав (ныне Днепропетровск) — 28 сентября 1964, Москва) — советский поэт и драматург.

Родился в небогатой семье ремесленника. Публиковаться начал с 1917 года. В 1919 был назначен заведующим отделом печати Екатеринославского губкома комсомола. В 1920 году пошел добровольцем в Красную Армию, принимал активное участие в гражданской войне. Недолгое время жил в Харькове, откуда в 1922 году переехал в Москву[1]. На слова популярного стихотворения С. «Гренада» (1926) около 20 композиторов в разных странах написали музыку.

В 1928 г. исключён из комсомола за троцкизм. В годы Великой Отечественной войны С. был корреспондентом газеты «Красная звезда», затем работал во фронтовой печати.

Наиболее известное из военных стихов — «Итальянец». В послевоенные годы творчество С. было в негласной опале, и только после 2-го съезда писателей, на котором в его защиту выступили С. Кирсанов и Ольга Берггольц, стена молчания вокруг его имени была сломлена. За книгу «Стихи последних лет» С. посмертно была присуждена Ленинская премия.

Источник:
mediasoft.nnov.ru