Рутенберг Пинхас

(05.02.1879, Ромны (Украина) - 1942, Иерусалим)

Биография Пинхаса Рутенберга интересна поскольку она касается как российской так и еврейской истории.

Он родился 5 февраля 1879 года в местечке Ромны на Полтавщине, в Украине. Его отец был купец 2-ой гильдии, мать дочерью равина Пинхаса Марголина из Кременчуга. До одиннадцати лет Пинхас получал традиционное еврейское образование, а потом поступил в реальное училище. Именно в этот период проявились его необычайные способности к математике. Во время обучения в училище он знакомится с социалистическими идеями.

В восемнадцать лет Пинхас или Петр Рутенберг преодолев процентную норму поступает в технологический институт. Учась в институте он примыкает к двум социалистическим кружкам, а позднее сближается с эсерами.

С отличием закончив институт, он получает должность младшего инженера на Путиловском заводе, где вскоре становится начальником инструментальной мастерской. Там Рутенберг продолжает заниматься революционной деятельностью. Он становится заметной фигурой в партии эсеров и занимается закупкой оружия. В это же время он знакомится с небезызвестным Георгием Гапоном. По поручению партии Петр Моисеевич 9 января 1905 года принял участие в шествии рабочих к царю получившем название «кровавое воскресенье». Рутенберг помог Гапону остаться в живых и бежать за границу. Но после того как выяснилось, что Гапон является агентом охранки он же способствовал его ликвидации. После этого, спасаясь от ареста Рутенберг, уезжает в Италию. Живя в эмиграции, он пересматривает свои взгляды на социализм и антисемитизм. Проще говоря, он задумывается над причинами антисемитизма. Он приходит к выводу, что для решения данной проблемы невозможно без национальной организации еврейского народа. Он кооперируется с Жаботинским и Трумпельдором и они работают над созданием Еврейского легиона, который должен способствовать победе Англии над турками в Палестине в годы 1-ой мировой войны.
В 1915 году Рутенберг едет в США, где занимается агитационной и политической деятельностью.
В феврале 1917 года Рутенберг возвращается в Россию и назначается заместителем главы Петербурга. В октябре 1917 он был одним из защитников Зимнего дворца. Рутенберга арестовывают, и около года он проводит в тюрьме. Год спустя он уезжает в Москву и занимается там кооперативной деятельностью. После того как большевики развязали Красный террор, он бежит в Киев, а оттуда в Одессу, где становится министром снабжения в белогвардейском правительстве. Из Одессы он уезжает в Париж. Во Франции он возвращается к идее появившейся у него еще в Италии - электрификация Палестины. У него есть план, но нет разрешения на строительство станции и нет денег. Средства на строительство он получает благодаря Ротшильдам. Он также сумел получить разрешение английского парламента на использование водных ресурсов для снабжения страны электричеством. В 1919 году Рутенберг репатриируется в Палестину. В 1923 году была создана Палестинская Электрическая Компания и построена первая электростанция. Первым городом в котором провели электричество был Тель-Авив. Позднее оно появилось в Хайфе и других городах. В тридцатые годы была построена электростанция Нахараиме.

Когда после событий 29-ого года было принято решение о создании Совета Обороны, в задачу которого входило укрепление Хаганы, во главе него встал Рутенберг. Он добился аудиенции у английского наместника в Палестине и попытался убедить его арестовать и повесить иерусалимского муфтия, по вине которого произошли эти беспорядки.

Рутенберг несомненно был человеком умным, смелым и предприимчивым. Он понимал, что благополучие еврейского населения Палестины зависит от его консолидации и поэтому часто выступал посредником для наведения мостов между различными группами внутри общины и в сношениях с англичанами.

Пинхас Рутенберг умер в 1942 году в Иерусалиме. Электрокомпания созданная им стала основой инфраструктуры Израиля. Благодаря ей он вошел в историю еврейского народа. Деньги оставшиеся после его смерти он завещал на создание фонда в задачу которого входило просвещение еврейской молодежи, и они были использованы на строительство Хайфского университета в 1963 году. В его доме на Кармеле открыт Молодежный центр.

Вот таким был Петр Моисеевич Рутенберг, сыгравший важную роль, как в российской так и в еврейской истории.



Анна Каплан

Источник

base.ijc.ru