Олейников (Клявер) Ильи Львович

 

Илья́ Льво́вич Оле́йников (настоящая фамилия — Кля́вер; 10 июля 1947, Кишинёв — 11 ноября 2012, Санкт-Петербург) — советский и российский эстрадный актёр комического жанра и телеведущий, лауреат «ТЭФИ» (1996), Народный артист Российской Федерации (2001)

Создатели "Городка"

 Илья Львович Клявер родился 10 июля 1947 года в Кишинёве в еврейской семье шорника Льва (Лейба) Нафтуловича Клявера и домохозяйки Клары (Хаи) Борисовны Клявер (урождённая Пресель), младшим из двух детей; вырос на Магале — ремесленном районе города.Учился в вечерней школе (с композитором Яном Райбургом, с которым позже работал в «Фортине»)
Родители с первых пеленок заметили в ребенке большую органику и яркий талант исполнителя. Они наняли малышу учителей музыки, и так как учителя занимались с ним скрипкой и аккордеоном, у Ильи сразу же зародилась любовь к роялю. Эту любовь к роялю он пронес через всю жизнь. Потому что любовь носить намного легче, чем рояль. Свой первый экзамен в искусстве молодое дарование сдавало перед гостями на новой табуретке. Оба экзамен выдержали успешно. Особенно табуретка.

В 1969 году он окончил отделение клоунады, речевых и музыкально-эксцентрических жанров Московского государственного училища циркового и эстрадного искусства. В те же годы работал артистом разговорного жанра в Москонцерте.

По окончании училища Илья Олейников год (1970) проработал в оркестре Саульского ВИА-66.

С 1974 по 1990 годы Илья Олейников работал в Ленконцерте. Уже тогда проявился незаурядный талант артиста - в 1977 году он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В середине 80-х Олейников впервые появился на телеэкране с юмористическим номером «Казаков и Олейников». Илья взял сценический псевдоним Олейников (фамилия жены Ирины Олейниковой):

— Я начинал карьеру в застойные годы, и мне тогда очень деликатно намекнули, что с фамилией Клявер и жить-то неприлично, не то что со сцены выступать: поменяй, дружок, фамилию, и мы будем тебя показывать по телевидению. Я пошёл на этот страшный шаг и стал Олейниковым…

Его партнером тогда был Роман Казаков (наст. имя Рувим Бронштейн), который был не только его сценическим партнером, но и его лучшим другом. Дуэт работал также с Владимиром Винокуром (в частности, в эстрадно-пародийной программе «Нет ли лишнего билетика»).

Номер имел неплохой успех, но вскоре Казаков умер, и Олейникову пришлось искать нового партнера. Как он сам признается, партнеров менял как перчатки, пока не встретил Юрия Стоянова.

Начиная с 1991 года, совместно с Юрием Стояновым они начали выступать в телепрограмме "Адамово яблоко" на питерском телевидении. Сам Илья Олейников признается, что те программы были еще очень сырые и слабые: "Нам казалось, что мы делаем классную передачу. И только теперь видим, как это было плохо".

Постепенно к артистам приходил опыт. Наконец в 1993 году на них обратили внимание. На телеканале "Россия" Стоянов и Олейников создали юмористическую программу "Городок", очень скоро завоевавшую симпатии зрителей и отмеченную телевизионной премией "Тэффи" (1996).

Спустя много лет эта программа по-прежнему пользуется успехом. Олейников и Стоянов замечательно подошли друг другу. И сегодня при упоминании одной фамилии у любого зрителя в памяти сразу же возникает другая. Даже дни рождения у актеров совпадают - родились они оба 10 июля только с разницей в 10 лет.

В 1997 году из печати вышла книга "До встречи в Городке", написанная в соавторстве И.Олейниковым и Ю.Стояновым. В 1999 году в издательстве "Вагриус" увидела свет мемуарная книга Ильи Олейникова "Жизнь как ПесТня".

Работа в кино

В кино Илья Олейников снимается мало, но каждый раз появляясь на экране, он вызывает улыбку зрителей, например, в комедии "Тонкая штучка", где Олейников играет криминального авторитета Мотю. Очень удачной стоит считать его работу вместе с Юрием Стояновым в фильме "Алхимик" - действительно смешной комедии, снятой в духе их "Городка".

В новом фильме Владимира Бортко "Мастер и маргарита" Илья Олейников играет финдиректора варьете Римского.

Как правило, Олейников играет персонажей второго плана. Так было в фильмах "Гитлер капут!" (2008, подпольщик), "Молодожены" (2011, Андрей Петрович), "Ржевский против Наполеона" (2012, Демьян). Но в фильме "Мексиканский вояж Степаныча" (2012) Олейников сыграл главную роль, то есть, непосредственно Степаныча.

В 2008 году Илья Львович написал и поставил мюзикл «Пророк».

Личная жизнь

Илья Львович живет и работает в Санкт-Петербурге. Жена - Ирина Викторовна - кандидат химических наук. До неё было два фиктивных брака, чтобы прописаться в Москве.

Сын Денис - музыкант, солист группы "Чай вдвоем". Не так давно, Олейников стал дедушкой. Причем, два раза. 6 октября 2001 года родился внук Тимофей Клявер, а в 2005 году появилась внучка Эвелина Клявер.

Награды

— Орден Почёта (2012);

— Народный артист Российской Федерации (2001);

— Лауреат премии ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы» (1996).

 

 

Источник

mega-stars.ru