Ротшильды

Миллионы на красном щите

В лесах индонезийского острова Бали живет небольшая (25 см в длину) белая птичка семейства скворцов. У нее ярко выраженный хохолок и черные перья на крыльях. Откладывает от двух до четырех яиц. Высиживают яйца, как самцы, так и самки. Птенцы оперяются на 21 - 28 день. Птицы этого вида обычно сбиваются в стаи, по двадцать особей в каждой, и существуют отдельными парами только во время спаривания. Для человека не опасны. Орнитологи дали им красивое название. Даже в тропиках оно звучит необычно. «Майна Ротшильда». Забавно, что птичка, названная в честь одного из Ротшильдов, весьма напоминает знаменитую семью. Небольшое потомство, невозможность существования вне семьи, постоянная конкуренция со стороны других финансовых групп... Есть от чего прийти в уныние. Но ни Ротшильды, ни балийские майны вымирать не собираются.

Хотя деятельность дома Ротшильдов насчитывает чуть менее трех веков, мир обязан им многим: гоночными «мерседесами», банками, Суэцким каналом, южноафриканскими бриллиантами, городами Зихрон-Яков и Ришон ле-Цион... «В Европе шесть великих держав - Великобритания, Франция, Россия, Австро-Венгрия, Пруссия и Ротшильды», - говорили в XIX веке. Сегодня из великих осталась только последняя.

Хасиды рассказывают, что некогда проживал в городе Черткове гаон(1) рабби Цви-Гирш. Был у него ученик Меир-Аншель. Смышленый, добрый, со страхом Б-жьим в сердце - хороший парень. Ему сделали хороший шидух(2), он уехал в другой город и открыл там лавку.

У рабби Цви-Гирша была дочь. Самая лучшая, как и для любого отца. Рабби собрал для нее приданое - 500 золотых. Они лежали в ящике стола, всегда запертом. Раз в году, перед Песахом, ящик открывали, проверяли, нет ли там хомеца, и вновь закрывали.

Но в этот год рабби открыл ящик и не обнаружил там ни хомеца, ни денег. На семейном совете было решено - деньги взял Меир-Аншель. А иначе, с чего бы вдруг ему уезжать? На какие деньги лавку открыл? Как ни возражал рабби Цви-Гирш, ему было велено ехать к Меиру. С приданым не шутят...

К удивлению рабби, услышав о происшедшем, Меир спокойно сказал:
- Да, я взял деньги. Сейчас такой суммы нет, могу отдать 200 золотых, остаток верну по частям в ближайшее время.

Рабби вернулся в Чертков. Деньги были возвращены, мир восстановлен. И вдруг... В один из трактиров, под Чертковым, зашел крестьянин.

Поел-попил, вынул золотой и сказал хозяину:
- Гляди-ка! Сегодня нашел на улице. Пойди разменяй и сдачу принеси.

На следующий день крестьянин опять «нашел» золотой. И еще. И еще. Тогда-то трактирщик и засомневался. Как так? Разве золотые под ногами валяются? Засомневался и пошел к воеводе. Тот велел напоить крестьянина и выспросить, как да что.

Крестьянин себя не жалел: водка, медовуха, сливянка, перцовка... Он платил за все. И когда собеседники-собутыльники пожелали узнать, откуда деньги, рассказал, что его жена недавно убирала у одного раввина, и там был запертый ящик. Ей стало интересно, она подобрала ключ, открыла - а там кошелек! Она его спрятала в передник и принесла домой. Он и сейчас там спрятан.


Воевода вызван рабби Цви-Гирша и завел с ним долгий разговор: о погоде, о сыновьях-дочерях, о Песахе. А потом спросил: не пропадал ли часом кошелек в доме? Вот такой вот? Рабби Цви-Гирш вернулся домой, положил кошелек, посмотрел на жену и, ничего не говоря, вышел из дому. Ох, и летел же он к Меиру-Аншелю! Летел, чтобы задать один вопрос:
- Почему ты взял на себя грех, которого за тобой нет?!

Меир-Аншель объяснил, что ему стало жалко своего учителя. Потерять приданое - все знают, какое это горе. Рабби Цви-Гирш сказал:

- Если так, я благословляю тебя, чтобы отныне и вовек тебе сопутствовала удача, чтобы ты богател все больше и больше, а также все твое потомство...

Так начал свой путь Меир-Аншель Ротшильд.

Так говорят хасиды. У нынешних Ротшильдов, конечно, существует своя версия. Недоброжелатели уверяют, что первый Ротшильд начал свой путь к богатству на ... свалке. Ну, на то они и недоброжелатели. Официальная версия гласит, что Меир-Аншель находил выброшенные предметы (сейчас это называется антиквариат), чистил, доводил до ума, составлял целые коллекции и с выгодой для себя продавал. В скором времени он стал весьма известен в своем Франкфурте-на-Майне, и покупателям советовали искать «Красный щит», потому что над дверями дома, где проживал Меир, висел герб неведомо какого семейства - щит красного цвета. По-немецки «Красный щит» - Rot Schild, поэтому вы, наверное, не удивитесь тому, что вскоре Меира-Аншеля никто иначе как Ротшильдом и не звал. Недоброжелатели и здесь утверждают, что фамилия эта произошла вовсе не от красного щита, а от старонемецкого Rhote Schild - «лживая вывеска», но ведь на то они и недоброжелатели.

Вскоре Меир арендовал небольшую комнатушку (4 квадратных метра) в кабачке «Под зеленым абажуром». Здесь можно было обменять деньги одного из 300 германских княжеств на деньги другого княжества, а также купить старинные монеты, медали, эмблемы. Дела шли успешно, и вот уже фининспекторы Франкфурта называют Ротшильда обладателем максимально возможного для горожанина состояния. Казалось бы, чего еще желать? Но так получилось, что Меир-Аншель встретился с принцем Фридрихом-Вильгельмом - правителем Гессен-Касселя Вильгельмом IX, будущим курфюрстом, знатным коллекционером и богатейшим человеком Германии. И Ротшильд делает ему поистине бесценный подарок - свою коллекцию, собиравшуюся на протяжении всей жизни. Более того, Меир отказывается от какого-либо вознаграждения, прося взамен только разрешить ему и дальше поставлять в Гессен-Кассель антиквариат и другие вещи. Разрешение было тут же получено, и лавка «Под зеленым абажуром» украсилась табличкой «Поставщик двора Его Величества». Оборот вырос в десятки раз, а Ротшильд приобрел преданного и щедрого покупателя. Более того, во время наполеоновских войн, когда короны слетали с венценосных голов, именно Ротшильду были вверены деньги бежавшего в Прагу Фридриха-Вильгельма. И старый Ротшильд, вместе с пятью сыновьями, сумел деньги сохранить. И даже сумел приумножить фридрих-вильгельмовский капитал, не обидев, разумеется, и себя. Однажды наполеоновские солдаты чуть не захватили казну, но дело спасло то, что в своих сообщениях Ротшильды пользовались шифром, не Б-г весть каким, но достаточно сложным для французских гвардейцев. Помимо этого, Ротшильды помогали Великобритании преодолеть континентальную блокаду, контрабандно завозя туда и вывозя оттуда товары. Впрочем, сам Меир-Аншель умер в 1812 году, поэтому дальше семейное дело продолжали пять его сыновей (герб Ротшильдов - пять стрел на красном щите). Аншель-Меир продолжил дело во Франкфурте, Шломо-Меир - в Вене, Натан-Меир - в Лондоне, Калман-Меир - в Неаполе, и Яков-Меир - в Париже. Оказавшись в столицах крупнейших европейских
держав, братья быстро освоились и стали основными кредиторами монархов и правительств. Самая же блестящая операция была проделана в 1816 году Натаном. После поражения Наполеона под Ватерлоо Натан первым получил, по голубиной почте, сообщение из Бельгии. Поскольку исход битвы был неясен (только пятиминутное опоздание французской гвардии решило дело в пользу союзников), никто не удивился, когда Натан начал распродавать свои английские акции. Всем было понятно - Наполеон победил и нужно срочно избавляться от ненужных бумаг. Дождавшись максимального падения цен, Ротшильд начал акции скупать. Когда же пришло известие о победе Веллингтона - дело было сделано! В течение дня Натан Ротшильд заработал 1 000 000 фунтов стерлингов. По нынешнему курсу это где-то 1,5 - 2 миллиарда (!) долларов.

Сейчас из всех пяти династий остались только две - французская и английская. Конечно, нынче Ротшильды не те, что были сто лет назад, но личное состояние в 1,4 миллиарда долларов тоже кое-что значит.

В 1847 году Лайонел Натан Ротшильд, сын «того» Натана, был избран в парламент. Однако депутаты должны были приносить присягу на Евангелии, и Лайонел отказался это делать. Ему, соответственно, было отказано в праве стать депутатом. Англичане - упрямый народ. С 1847 по 1858 год они избирали Ротшильда депутатом, Ротшильд отказывался присягать на Евангелии, и ему отказывали в праве стать депутатом. Наконец, в 1858 г. Ротшильд смог присягнуть на Торе, прецедент был создан, и в английский парламент потянулись евреи.

Другой Лайонел - Лайонел Уолтер Ротшильд известен нам как лидер английских сионистов, и именно ему в 1917 году была вручена Декларация Бальфура. Помимо сионизма, лорд Ротшильд увлекался и садоводством, создав великолепный парк в Эксбери (Англия). Им было выведено 1210 гибридов, из которых 425 носят родовое имя (например, камелия «Шарлотта де Ротшильд») и зарегистрированы в Королевском обществе садоводов. Не менее славен и французский род. Они не стали лордами, как лондонцы, но поверьте, что и барон - совсем не плохое звание. Говорят, Бальзак писал своего банкира Нуцингена с Якова Ротшильда, а его старший сын Альфонс вдохновил Мопассана на создание «Милого друга». Впрочем, из всей французской «мишпухи» наиболее славен Авраhам-Биньямин (Эдмон Джеймс) Ротшильд. Барон, в конце XIX и начале XX века, спасший сионистское движение. Ротшильд вложил в новые города Эрец-Исраэль миллионы франков. Над ним смеялись все, даже родственники (потом, когда помогать сионистам стало модно и благопристойно, остальные Ротшильды тоже захотели дать деньги, но Эдмон заявил, что «снимет с довольствия» любое поселение, любую организацию, которая возьмет у других Ротшильдов хотя бы сантим). Но время все расставило по своим местам. Сейчас, разглядывая карту Израиля, мы легко обнаружим следы барона: Меир-Шфела (город назван в честь Меира-Аншеля), Зихрон-Яков (в память об отце), Биньямина (в честь самого барона), Пардес-Хана (в память о матери Хане), Гиват-Ада (в честь жены). Кроме того, на деньги Ротшильда построены Открытый университет, новое здание Кнессета, а также создан знаменитый танцевальный ансамбль «Бат-Шева». Ну, и многое-многое другое... Еще Ротшильды известны как коллекционеры. В конце XIX века начинающим филателистам рассказывали, что в коллекции английской королевы для полноты не хватает семи марок, в коллекции Ротшильда - 11, так что вы, мол, и не старайтесь собрать все. Один из Ротшильдов в погоне за раритетами даже уничтожил целую серию афганских марок, оставив себе один-единственный экземпляр.

Увы, этой коллекции больше нет. Продана. Нынешние Ротшильды коллекционируют предметы искусства. Может быть, со временем и об этой коллекции, как и обо всем, с чем соприкасаются Ротшильды, будут складывать легенды? Как знать...

______________________________________
1 - мудрец. Очень большой знаток Торы и Талмуда.
2 - сватовство. «Предложить шидух» - посватать.
С любезного согласия редакции одесского журнала «Мигдаль Times»

Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала «Заметки по еврейской истории»


Болеслав Капулкин
Источник:
Заметки по еврейской истории