Рахлин Натан

Натан Рахлин родился в маленьком украинском городе, в еврейской семье, 10 января 1907 года. В возрасте трех с половиной лет он начал играть на скрипке, в четыре года - в детском оркестре, а в семь лет стал работать музыкантом в местном кинотеатре.

Во время Гражданской войны, когда Натану было чуть больше 10 лет, он стал горнистом в дивизии Котовского и там одновременно осваивал другие духовые инструменты. В 1923 году Натан поступил в Киевскую консерваторию, изумив приемную комиссию исполнением скрипичного концерта Мендельсона в собственном переложении для трубы. Владение многими музыкальными инструментами, в том числе струнными, впоследствии сыграло важную роль в общении его с музыкантами.

После окончания консерватории Рахлин дирижировал оркестрами в Харькове и Донецке.

В 1937 году, Натан Рахлин был назначен художественным руководителем Государственного симфонического оркестра Украины, а спустя несколько лет приехал в Казань, где возглавил Государственный симфонический оркестр Татарстана. Лауреат 1-го Всесоюзного конкурса дирижёров, лауреат Государственной премии СССР (1952) Натан Рахлин был награжден орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

По случаю 100-летия со дня рождения дирижера, Министерство культуры и туризма Украины совместно с Всеукраинским благотворительным фондом "Украинское филармонийное общество" и благотворительным фондом памяти Натана Рахлина "Маэстро" проведут по всей Украине ряд юбилейных мероприятий.

Источник:
jewish.ru