Райх-Раницкий Марсель

(02.06.1920 - ...)

Марсель Райх-Раницкий - "литературный папа" Германии

Самый известный литературный критик Германии - Марсель Райх-Раницкий по случаю 85-летия едва ли не еженедельно получает какую-нибудь премию или почетное звание.

Во вторник 24 января Марселю Райх-Раницкому (Marcel Reich-Ranicki) была вручена одна из самых престижных в Германии наград в области культуры - государственная премия земли Северный Рейн-Вестфалия.

Эта премия, денежное выражение которой составляет 25 тысяч евро, была учреждена в 1986 году. В 2005 лауреатом стала известная публицистка Алис Шварцер (Alice Schwarzer).

Марсель Райх родился в Польше 2 июня 1920 года в еврейской семье. Отец, неудачливый торговец из Силезии, мать - немецкая еврейка. В 1929-м, после разорения отца, он переехал с родителями в Берлин, где в 1937 году закончил гимназию, но в университет поступить не успел: в 1938 году всю семью депортировали в Польшу.

В Варшавском гетто Марсель стал сотрудником подпольного архива. В 1943 году ему вместе с женой Тосей (Теофилой) удалось бежать. Родители и брат были убиты в Варшаве. Выжив в подполье, Марсель Райх с энтузиазмом встретил освобождение Польши Красной армией, а в 1946 даже вступил в компартию Польши. В первые послевоенные годы работал в польской военной миссии в Берлине, а в 1948-1949 годах был польским консулом в Лондоне. Желая смягчить неблагозвучную для Англии и Польши фамилию Райх, стал пользоваться псевдонимом "Райх-Раницкий". Антисемитские настроения, в том числе в коммунистической верхушке Польши и СССР, а также идеологические разногласия с властями, стали причиной увольнения и преследований.

После нескольких месяцев в заключении Райх-Раницкий оставил политическое поприще и сосредоточился на литературоведении, издав несколько книг и статей о немецкой литературе на польском языке. В начале 50-х годов стал жертвой запрета на публикации. В июле 1958 года, получив возможность совершить поездку в Западную Германию, домой уже не вернулся.

Самый авторитетный и самый ненавидимый

На протяжении многих лет Марсель Райх-Раницкий публиковался в известных газетах и журналах Германии, преподавал немецкую литературу в университетах США и Швеции, Австралии и Китае. Настоящая слава пришла к Райху-Раницкому в 1988 году, когда он начал вести самую популярную телепередачу о новых книгах под названием "Литературный квартет". За 13 лет популярный литературный критик привил вкус к чтению миллионам людей. В статье к 70-летию Райх-Раницкого, принадлежащей перу литературного критика Иоахима Кайзера (Joachim Kaiser), юбиляр был назван "самым читаемым, самым грозным, самым авторитетным, а потому и самым ненавидимым критиком Германии".

В 1994 году были опубликованы документы, свидетельствовавшие о работе Райха-Раницкого в бытность его в Лондоне на спецслужбы ПНР. Критик не отпирался и весьма подробно рассказал в многочисленных интервью, а потом и в книге воспоминаний о сложном рисунке своей послевоенной биографии. Этот эпизод не только не отразился на популярности критика, но добавил некоторую остроту в обманчивый облик обитателя башни из слоновой кости.

Райх-Раницкий наделен редким даром относительно простого представления довольно сложных произведений, его выпады почти никогда не задевают оппонентов лично, свой личный литературный вкус он демонстрирует, не предъявляя претензий к другим. Книга мемуаров "Моя жизнь", вышедшая в 1999 году, многие месяцы занимала первые строчки в списках бестселлеров. По случаю 85-летнего юбилея растет список университетов, назвавших Райха-Раницкого почетным профессором. К их числу пока не относится берлинский Гумбольдтовский университет - тот, где он не смог стать студентом в 1937-ом.

Источник:
DW-WORLD.DE