Прудкин Марк Исаакович

Артистическая карьера Марка Прудкина началась с 1918 года когда он поступил актёром 2-й студии МХТ.

На сцене 2-й студии МХТ Марк Прудкин исполнял роли романтических героев в классическом репертуаре — Карл Моор (1923), Дон Луис («Дама-невидимка» Кальдерона) и др. Впоследствии диапазон актёра значительно расширился, список его ролей обширен и разнообразен.

С 1924 года Марк Прудкин работал во МХАТе.

Прудкину особенно удавались сценические образы, в которых он мог через острую внутреннюю и внешнюю характерность раскрывать психологическую и социальную сущность персонажа. Актёр уделял большое внимание костюму, гриму, мимике, интонации, достигал мастерства полного перевоплощения.

Марк Прудкин использовал богатые и смелые сценические приемы, позволявшие ему создавать различные и порой противоположные образы — от яркой и легкой комедийности до углубленного драматического психологизма. Прудкин подчёркивал легкомыслие беззаботного Шервинского («Дни Турбиных» Булгакова, 1926), мрачную истеричность капитана Незеласова («Бронепоезд 14—69», 1927), трусливость Кастальского, прикрывающегося наглой самоуверенностью и маской «непонятого» интеллигента («Страх», 1932), честолюбие инженера Мехти-Ага («Глубокая разведка» Крона, Сталинская премия, 1946).

К числу значительных работ Прудкина относится роль Фёдора Павловича Карамазова («Братья Карамазовы» по Достоевскому, 1961).

Роли в театре
Вронский («Анна Каренина» по Л. Н. Толстому),
Фёдор Карамазов (в спектакле «Братья Карамазовы» по Ф. М. Достоевскому)
Шервинский («Дни Турбиных» Булгакова)
капитан Незеласов («Бронепоезд 14—69» Всеволода Иванова)
Кастальский («Страх»)
Мехти-Ага («Глубокая разведка»)
Чацкий
Фигаро
Прокурор Бреве («Воскресение» по Л. Н. Толстому)
Каренин («Анна Каренина»)
«Последняя жертва» А. Н. Островского — Дульчин
«Дачники» М. Горького — Басов
«Золотая карета» Леонова — Кареев
«Егор Булычов и другие» — Достигаев
«Зима тревоги нашей» по Стейнбеку — Бейкер
«Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского — князь[1]
Фильмография
1962 — Седьмой спутник — Приклонский
1969 — Братья Карамазовы — Фёдор Карамазов
1969 — Егор Булычов и другие
1970 — Штрихи к портрету
1970 — Кремлёвские куранты
1971 — День за днем — Богданов
1972 — Враги
1974 — Соло для часов с боем — Хмелик
1974 — Выбор цели — Альберт Эйнштейн
1975 — Лебединая песня
1976 — Двенадцать стульев — Варфоломей Коробейников
1977 — Чеховские страницы
1980 — Всё кончено — Друг
1981 — Иванов — Шабельский
1981 — Дядюшкин сон — Князь
1983 — Две главы из семейной хроники — Гаммер
1983 — Блондинка за углом — Гаврила Максимович
1984 — Затеряные в песках
1986 — Осенний ветер
[править] Награды
Сталинская премия в 1946, 1947, 1949 годах
Народный артист СССР (1961)
Государственная премия РСФСР (1974)
Награждён орденом Ленина
Герой Социалистического Труда (1989)

Источник:
wikipedia.org