Поллак Сидни

(1.07.1934, Лафайет - 26.05.2008, Лос-Анжелес)

Сидни Поллак родился 1 июля 1934 года в Лафайете. Его родители были эмигрантами из Одессы. В 50-е годы Поллак начал учебу в театральной школе Neighborhood Playhouse School of the Theater и, окончив ее, поступил на службу в армию. После демобилизации Поллак серьезно занялся актерской карьерой, стал играть на Бродвее, принимал участие в телевизионных постановках, а кроме этого преподавал актерское мастерство. Первой его режиссерской работой стал фильм "Тонкая нить", снятый в 1965 году.

Мировую славу кинорежиссеру Сидни Поллаку принесла картина "They Shoot Horses, Don't They?" ("Загнанных лошадей пристреливают. Не так ли?", 1969), которая вышла в широкий прокат в СССР. Ее даже показывали на советском телевидении как картину, живописно рассказывающую об ужасах американской жизни 30-х годов. В фильме сыграли Джейн Фонда и Гиг Янг. За эту работу Поллак был номинирован на премию "Оскар". Гиг Янг получил "Оскар" в категории "лучшая мужская роль второго плана".

Очень популярна в Советском Союзе была и кинокомедия Поллака "Тутси" (1982). Главную роль в ней сыграл знаменитый актер Дастин Хоффман. В основе сюжета "Тутси" – история безработного актера-неудачника Майкла Дорси, отчаявшегося найти стоящую работу в шоу-бизнесе. В конце концов, Майкл использует последний шанс: нанимается работать в телешоу под видом актрисы Дороти Майклз. Эта роль приносит ему оглушительный успех у зрителей, а также настоящую любовь. Картина "Тутси" также номинировалась на "Оскар".

Лауреатом самой престижной кинопремии Сидни Поллак стал в 1985 году. Его драма "Из Африки" получила семь "Оскаров", в том числе за лучший фильм, лучшую режиссерскую работу, лучший сценарий, а также три "Золотых Глобуса", в том числе за лучший фильм года. В основу фильма легла автобиографическая книга Карин Бликсен, события которой разворачиваются в период с 1914 по 1931 годы в Кении. Картина – воспоминания престарелой датской баронессы Карен фон Бликсен-Финеке, которую блестяще сыграла Мерил Стрип. Героиня вспоминает свои молодые годы, проведенные в Африке, испытания, которые выпали на ее долю, работу на ферме и большую любовь, ставшую драмой всей ее жизни. Вместе с Мерил Стрип в картине "Из Африки" сыграл знаменитый актер Роберт Редфорд.

Несмотря на то, что имя Поллака прочно ассоциируется с Голливудом, он не считал себя голливудским режиссером и продюсером. "Я вообще ни одного фильма не снял собственно в Голливуде. Я ведь в Голливуде живу. Не хочу я, чтобы работа над картиной превращалась в повседневную рутину. Да и потом, я должен быть там, где по сценарию происходит действие картины. К примеру, фильм "Из Африки" снимался в Танзании, Найроби, Масай Мара и других экзотических местах", - рассказывал Поллак в интервью газете "Итоги".

Поллак режиссировал такие известные картины, как "Охотники за скальпами", "Пловец", "Встреча двух сердец", "Якудза", "Три дня Кондора", "Жизнь взаймы", "Гавана", "Фирма", "Сабрина", "Паутина лжи", Переводчица", "Наброски Фрэнка Гэри" и другие. В его нашумевшем триллере "Переводчица" снялись Николь Кидман и Шон Пенн.

Сидни Поллак активно занимался продюсированием независимого кино. Он считал, что голливудские блокбастеры никуда не денутся и останутся основным источником доходов крупных кинокомпаний, но настоящее будущее – именно за независимым кино: "Оригинальных, эклектичных, эксцентричных и интересных с точки зрения искусства фильмов станет гораздо больше", - говорил Поллак. В 2007 году на экраны вышел фильм "Майкл Клейтон", где Поллак сыграл одну из главных ролей, он также выступил в качестве продюсера картины. Поллак работал до последних дней своей жизни. В 2008 году он стал продюсером картины "Маргарет", где сыграли Мэтт Дэймон, Анна Пакуин, Мэттью Бродерик и Жан Рено, и мелодрамы "Читатель" с Кейт Уинслет и Рэйфом Файнсом в главных ролях.

В последние годы Сидни Поллак все чаще появлялся на экране. Его актерские работы были высоко оценены кинокритиками. Последней картиной, где он сыграл, стал фильм "Друг невесты", вышедший в мировой прокат в начале мая этого года. Кроме этого, Поллак снялся в таких фильмах, как "Места в партере", "Переводчица", "Чарли: Жизнь и искусство Чарли Чаплина", "Мажестик", "С широко закрытыми глазами", "Игрок", "Тутси", "Мужья и жены", "Военная охота" и в других. Он также сыграл в сериалах "Клан Сопрано", "Уилл и Грейс", "Царь горы", "Фрейзьер", "Без ума от тебя" и других.

У Сидни Поллака остались жена Клэр, дочери Ребекка и Рэйчел, брат Берни и шестеро внуков. Вся большая семья находилась рядом с Сидни до последних минут его жизни.

Источник:
NEWSru Израиль