Миронов Андрей

Трагедия Андрея Миронова

Андрей Миронов умер в 1989 г., в августе, при полном зрительском зале. Миронов не смог доиграть - он умер на вдохе. Санкт-Петербургский кинорежиссер, профессор Санкт-Петербургского университета кино и телевидения Леонид Менакер - двоюродный брат актера. 12-летняя разница в возрасте не мешала их дружбе.

Менакер рассказал «Аргументам и Фактам» несколько забавных и грустных случаев из жизни актера.

Семья Менакеров жила в Ленинграде, рядом с «Асторией». Там же останавливались известные эстрадные артисты Мария Миронова и Александр Менакер - родители Андрея, когда приезжали в Питер на гастроли. Маленький Андрюша очень подружился с дядей. Они дурачились, называя друг друга только по имени-отчеству.

Миронов-младший звонил из гостиницы: «Это говорит Андрей Александрович». «Андрею Александровичу» тогда было 8 лет, но дядя в ответ так же солидно с ним здоровался.

Леонид Менакер «начал приобщать его к пороку» на первом курсе и привел в ресторан. Андрей убедительно имитировал английскую речь, на самом деле выдавая набор бессвязных слов. Когда они пришли, а все места оказались заняты, Менакер сказал метрдотелю, что с ним сын американского миллионера и надо устроить столик. «Андрюша сразу вошел в образ «мистера-твистера» - сына и вовсю лаял на манхэттенском сленге. Денег хватило только на салат и водку. Я спросил: «Ты водку пьешь?» - «Конечно!» Он выпил рюмку-две, позеленел и прошептал: «Мне плохо! Где туалет? Быстрее!» Но даже в сортире, давая на чай туалетному работнику, он непринужденно благодарил его на «зарубежном» языке».

Как-то зимой они пришли в мансарду к брату Андрея Кириллу Ласкари: сам Андрей, Саша Ширвиндт, артисты из Театра сатиры. Как говорит Менакер, «вечер прошел под лозунгом «Водки явно не хватило»«. По дороге обратно из «Астории», Андрей нес купленную бутылку как ребенка, прижимая к груди. Вдруг он нелепо заскользил по тротуару и упал. Компания бросилась к нему: «Дрюля, что, как бутылка?» Он сказал, отряхиваясь: «Животные! Вас человек интересует или эта проклятая водка? Я вас разыграл!» Он несколько раз повторял этот трюк падения, и в очередной раз они уже не подбежали. И услышали: «Идиоты! Я ее разбил!»»

Менакера часто спрашивают, почему он не снимал Миронова. Он как-то приглашал его на роль нашего разведчика. Андрей сделал хорошую пробу трагической сцены в тюрьме. Даже осветители и рабочие прониклись его игрой. Но на просмотр проб приехала из Москвы суровая замминистра в каракулевом манто и сказала: «Миронов - хороший артист, но скомпрометированный «бриллиантовыми руками», и прочее. Он не может играть большевика». Андрей очень переживал этот случай.

Однажды Миронов, приехав в Питер, позвонил: «Приходите завтракать. Будет еще одна знаменитость, некий совершенно неизвестный вам Михаил Барышников». В «Астории» сидели завтракали седые американские дамы, и тут они начали поглядывать на их столик и переговариваться. Андрей порадовался, думал, что это из-за него. Однако пожилые туристки подходили к Барышникову и просили дать им автограф на салфетке или программке. Они были на спектакле в Мариинке, где танцевал Барышников. У Андрея было растерянное лицо с оттопыренной нижней губой. Менакер тогда сказал: «Твоя известность - в рублях, а его - в долларах». Миронов сильно тогда обиделся смертельно.

Подчас после тяжелого дня в кругу семьи и друзей Миронов долго развлекал всех экспромтами и репризами. Менакер просил: «Дрюля, уймись!» Он отвечал: «Если я уймусь, то умру».

Источник:
dni.ru