Мендельсон-Бартольди Феликс

Дата рождения : 1809, 3 февраля
композитор, пианист, дирижер.

Феликс Мендельсон был внуком философа и сыном банкира, так что не имел недостатка в интеллекте или деньгах в семье. В 1812 году семья переехала из Гамбурга в Берлин и из иудаизма обратилась в протестантство, выражая изменение добавлением "Бартольди" к фамилии.

Феликс не по годам был умен и воспитан. Он преданно относился к своей старшей сестре, Фанни, которая была почти настолько же хорошей пианисткой, что и он. Феликс начал брать уроки фортепьяно в возрасте шести лет, а годом позже занялся также скрипкой. Беря уроки композиции у Карла Цельтера, он был представлен 72-летнему немецкому писателю, Гете, который был очарован смышленостью мальчика и его способностями к рисованию и языкам, равно и к музыке. На этой стадии своей жизни Мендельсона, без сомнения, можно называть гением, примером чему служит "Октет для струнных", написанный им всего шестнадцати лет, и Увертюра "Сон в летнюю ночь" годом позже.

Где бы он не появлялся, всюду становился центром внимания. Одним из предприятий Мендельсона была постановка Страстей св. Матфея давно умершего к тому времени и практически забытого композитора Иоганна Себастьяна Баха. Мендельсон знал произведение наизусть и для репетиций сформировал небольшой хор из 16 голосов. Затем он получил разрешение Цельтера дирижировать в Берлине, используя Singakademie из 300-400 голосов, вместе с солистами из Оперы. В первый раз произведение исполнялось после смерти автора и встретило горячий отклик публики. Профессиональные берлинские музыканты завидовали потрясающим успехам молодого Мендельсона.

Вскоре Мендельсон предпринял первую из десяти поездок в Британию для постановки своей симфонии. Произведение было исполнено Филармоническим оркестром, причем Мендельсон дирижировал со своего места за клавишными. Затем он побывал в Шотландии и эта поездка вдохновила его на написание "Пещеры Фингал" или Увертюры "Гебриды", а также Четвертой или "Шотландской" симфонии. В следующем году, по возвращении в Лондон, Мендельсон дирижировал свою увертюру "Сон в летнюю ночь" на празднике Середины лета, поставив затем впервые в Англии бетховенский "Императорский" Фортепьянный концерт, в котором наизусть исполнял сольную партию.

Мендельсон постоянно сочинял, не только для фортепьяно, но и для множества других инструментов, голосов и их комбинаций. В 1842 году он был принят королевой Викторией и принцем Альбертом, для которых играл в приватной обстановке. Они также расположено относились к проведению его концертов. Мендельсон, кажется, чувствовал себя в Лондоне, как дома, редко чествуемый в Берлине. Но настоящим его местом жительства стал Лейпциг. В 1835 году он начал дирижировать в Лейпцигском Gewandhaus оркестре в необычно раннем возрасте 26 лет. Его назначение скрипача Фердинанда Девида, который был всего годом моложе, концертмейстером, упрочило стабильность и мастерство оркестра. С этих пор Мендельсон обосновался в Лейпциге.

Его женитьба в 1837 году на дочери протестантского священника была очень удачной, от этого брака появилось двое детей.

В пожилом возрасте Мендельсон всюду был нужен и непрерывно гастролировал. Для того, чтобы успеть на дирижирование, он поднимался очень рано и работал несколько часов перед завтраком.

Возможно, именно этот невозможный распорядок несет ответственность за недостаток пикантности и новизны в некоторых его поздних композициях. Примером тому является музыка к Грезам в летнюю ночь.

Живя по своему изнуряющему распорядку, Феликс Мендельсон, чья жизнь казалась настолько благословенной, был сражен рядом личных несчастий. Первым ударом была смерть его отца в 1835 году. Мать умерла через семь лет, затем, в 1847 году, он потерял также свою любимую сестру Фанни. Говорят, что, получив эти известия, он пронзительно кричал и терял сознание. По прошествии небольшого времени он пережил два удара и скончался.

Источник:
sem40.ru