Менглет Георгий

(17.09.1912, Воронеж —1.05.2001, Москва)

Георгий Павлович Менглет — русский актер. Народный артист СССР (1974). Родился 4 (17) сентября 1912 в Воронеже, там же впервые вышел на театральную сцену. С 1930 по 1933 учился в ЦЕТЕТИСе (ГИТИСе). Перешел в Студию А.Дикого, в 1936 поступил в труппу Ленинградского Большого драматического театра (во главе его в тот период стоял Дикий). В 1937 с выпускным курсом уехал в Душанбе (до 1961 Сталинабад), работал там до 1942. Во время Великой Отечественной войны был участником фронтовой бригады, руководил Первым фронтовым театром Таджикской ССР. С 1945 актер московского Театра Сатиры.

Известность пришла к Менглету после знаменитой роли приказчика Сергея в спектакле Дикого Леди Макбет Мценского уезда по Н.С.Лескову. Другой звездной ролью была роль Глумова в спектакле А.Лобанова На всякого мудреца довольно простоты А.Н.Островского. Много лет Менглет блистал в ролях героев-любовников. Успешной была работа в спектакле Господин Дюруа (по роману Милый друг Г.Мопассана), где он сыграл Жоржа Дюруа.

Со временем актер перешел на острохарактерные возрастные роли. Неизменно с триумфальным успехом играл судью в Женитьбе Фигаро П.Бомарше, Фирса в Вишневом саде А.П.Чехова, Корзухина в Беге М.А.Булгакова, Землянику в Ревизоре Н.В.Гоголя, Девятова в Мы, нижеподписавшиеся... А.И.Гельмана (все поставлены В.Плучеком) и др. Последние по времени спектакли, в которых был занят ведущий актер театра Менглет, – Бешеные деньги Островского (режиссер А.Миронов), Молчи, грусть, молчи (автор композиции и режиссер А.Ширвиндт).

Умер Менглет в Москве 1 мая 2001.

Источник:
krugosvet.ru