Марьяновский Моисей

(25.10.1919 - 12.08.2005)

В пятницу, 12 августа, после долгой и продолжительной болезни скончался Герой Советского союза, Кавалер Орденов Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двух Орденов Красной Звезды, председатель Союза евреев - инвалидов и ветеранов войны (СЕИВВ) - Моисей Фроимович Марьяновский. 25 октября 2005 года Моисею Фроимовичу исполнилось бы 86 лет. Вчера состоялись его похороны.

В армию он был призван в 1940 году. Не успев закончить училище, с марта 1942 года Моисей Марьяновский воевал на фронте, командовал вначале танковой ротой, потом - батальоном. Отличился в оборонительных боях под Жиздрой, в наступлении на Орел и Брянск. В 1943-м был тяжело ранен, но очень скоро вернулся в строй. Летом 1944-го воевал в Белоруссии. В июне 1944 года в бою, за который Моисей Марьяновский впоследствии получил высокое звание Героя Советского союза, он возглавил 23 танковую бригаду, заменив погибшего командира, и остановил контрнаступление фашистов.

"Бои были кровопролитными - на какой-то период времени Днепр стал красным от крови, - рассказывал год назад Моисей Марьяновский корреспонденту АЕН в интервью, посвященном предстоящему юбилею Победы. - В самый ответственным момент, когда в районе Могилева погиб командир бригады, полковник Ершов, и командир Второго батальона Саша Погодин, я был ранен, но остался на поле боя единственным командиром. В какой-то момент времени вся ответственность за действия бригады легла на меня. Когда нависла угроза того, что войска могут дрогнуть, я выскочил из своей машины и поднял знамя нашей 23 танковой бригады. И танкисты, увидев знамя, остановились и перешли в контрнаступление".

В наградном листе ("Краткое конкретное изложение личного боевого подвига") сказано: "За время с 24 по 30 июня 1944 г. батальон под командованием т. Марьяновского провел шесть боев, прошел в наступлении от реки Проня до реки Друть и форсировал ее. Всего за время этих боев батальоном нанесены противнику следующие потери: уничтожено и захвачено танков и самоходных орудий, автомашин более 1000, орудий разного калибра - 14, пулеметов - 72. Противник оставил на поле боя свыше 1600 трупов своих солдат и офицеров. Лично сам Марьяновский из пистолета уничтожил 7 немцев".

Войну Моисей Марьяновский закончил в Польше. Во время штурма крепости Осовец в его танк попал снаряд, и Марьяновский был тяжело ранен. 9 мая 1945 года он провел на больничной койке. После выздоровления поступил на исторический факультет МГУ. В 1951 году был исключен из партии за то, что назвал "борьбу с космополитизмом" ее истинным именем – антисемитизмом.

С 1992 года. Моисей Фроимович возглавлял Союз евреев – инвалидов и ветеранов войны, в котором состоит около 1000 человек - ветераны, вдовы, дети, отцы которых погибли на фронтах в борьбе против фашизма. Общественная работа давалась ему с трудом – сказывались годы, а здоровье свое он, увы, навсегда оставил на фронте. В его теле оставалось столько осколков, что Моисей Марьяновский "звенел" при проходе через металлодетекторы в аэропортах. Тем не менее, он продолжал свою работу. "Наша цель - объединить усилия евреев-ветеранов ВОВ в борьбе против возрождения фашизма, нацизма, антисемитизма, - говорил он. - Вторая наша цель - восстановление правды об участии евреев в ВОВ и борьбе против фашизма. Третья - увековечивание памяти воинов-евреев, павших в борьбе с фашизмом во Второй мировой войне. Это сбор информации о них, помощь евреям-ветеранам в борьбе за их права".

Одной из главных задач Моисея Марьяновского в последние годы его жизни стало создание Книги памяти воинов-евреев, павших на фронтах Великой Отечественной войны, инициатором создания которой он стал. При участии Моисея Марьяновского было создано восемь томов. "При создании нашей книги и определении ее цели и задач исходили из того, что в свое время Сталин очень враждебно, негативно и оскорбительно говорил о воинах-евреях, - говорил Марьяновский. – Сталин сказал, что евреи - плохие солдаты. Это ложь, которую опровергла наша книга и документы, которые мы собрали. Анализ и подсчет показали: на каждые 100 тысяч жителей евреи в годы ВОВ заняли первое место по наградам и орденам. И второе место - по количеству Героев Советского союза. Наши "Книги памяти" разошлись по всему миру. Эта книга пользуется огромным спросом и авторитетом. Тысячи людей – в том числе и за пределами нашей страны, смогут получить более полное представление о героической борьбе евреев против гитлеровской Германии".

Моисею Марьяновскому всегда было свойственно обостренное чувство справедливости. Порой, устав от бесконечных "сражений" с антисемитами и бюрократами, видя, как процветают в России издатели нацистской литературы, как вновь наползает на страну "коричневая чума", он говорил: "Не понимаю, за что я воевал". Но, тем не менее, он вновь продолжал свою работу.

Редакция АЕН выражает соболезнование родным и близким Моисея Фроимовича, а также всем ветеранам Великой Отечественной войны, права которых он отстаивал буквально до последнего вздоха. Память об этом необыкновенном человеке навсегда останется в наших сердцах.
Анна Баскакова

 

Источник:
АЕН