Марсель Марсо

В Париже скончался французский актер-мим Марсель Марсо. Не стало грустного клоуна с белым лицом, в полосатом свитере и потрепанном цилиндре. Более полувека Бип заставлял зрителей смеяться и плакать.

Марсо родился 22 марта 1923 в Страсбурге в простой еврейской семье. После начала Второй мировой войны он с семьей был вынужден бежать, позднее участвовал в движении Сопротивления.

Марсель Марсо прославился на весь мир, благодаря созданному им в 1947 году персонажу по прозвищу Бип, который заставлял смеяться над самыми острыми проблемами современной французской жизни.

Его постановки были признаны классическими, они шли на лучших театральных площадках, в театре Сары Бернар и на Елисейских Полях. Хрупкий, но энергичный Бип, этот своеобразный "Пьеро ХХ века", вскоре стал популярен не только у себя на родине, но и в США, Японии и Китае.

Марсо удостоен многочисленных наград, в том числе высшей награды Франции - ордена Почетного легиона. За свои работы на телевидении получил премию "Эмми". В 2002 году Марсо стал послом доброй воли ООН.

С 1969 по 1971 год он руководил Международной школой мимов, в 1978 году создал собственную Парижскую международную школу пантомимы.
Именно о нем пел Владимир Высоцкий.

Марсель Марсо также сыграл роли в нескольких кинофильмах, в том числе в "Немом кино" и "Барбарелле".

Дочь знаменитого комика Камий Марсо сообщила СМИ, что ее отец умер у себя дома, в окружении близких родственников.

Похоронен артист будет на парижском кладбище Пер-ла-Шез.

 

Источник:
skavkaz.rfn.ru