Лундстрем Олег

(02.04.1916, Чита - 13.10.2005, Москва)

Ночью 13 октября 2005 г. на 90-м году жизни на своей подмосковной даче скончался выдающийся российский джазовый музыкант народный артист СССР Олег Лундстрем.

Об этом сообщил в пятницу его коллега и друг Народный артист России Георгий Гаранян, который последние годы является главным дирижером оркестра Лундстрема. По его словам, "смерть Лундстрема - невосполнимая потеря для отечественного и мирового джазового искусства. Трудно переоценить вклад мастера в становление и развитие этого любимого жанра музыкального творчества".

Джазовый оркестр, которым руководил Олег Лундстрем, внесен в книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире непрерывно существующий джазовый коллектив. Это произошло в 1994 году, когда отмечалось 60-летие оркестра. В ноябре 1998 года оркестр Олега Лундстрема стал первым джазовым оркестром, выступившим в Большом зале Московской консерватории.

Сама жизнь Лундстрема может дать немало тем для сценариев фильмов и пьес, потому что он прошел совершенно удивительный путь.

Олег Леонидович Лундстрем родился 2 апреля 1916 года в Чите в семье преподавателя Читинской гимназии. Музыкой начал заниматься с детства. В 1932 году Лундстрем окончил коммерческое училище. В 1935 году окончил музыкальный техникум по классу скрипки.

После окончания коммерческого училища Лундстрем поступил в Политехнический институт в Харбине, куда его отца пригласили на работу на Китайско-Восточную железную дорогу, находившуюся в концессии у России.

Увлечение джазом у Олега Лундстрема началось с 1932 года, когда к нему случайно попала пластинка оркестра Дюка Эллингтона. Уже в 1934 году Лундстрем становится руководителем джазового оркестра из 9 музыкантов: два альт-саксофона, один тенор-саксофон (Игорь Лундстрем), две трубы (вторая - Алексей Котяков), один тромбон, фортепиано (Олег Лундстрем), банджо и контрабас в одном лице (Александр Гравис) и барабаны.

В 1936 году Лундстрем вместе с оркестром переехал в Шанхай. Оркестр становится одним из лучших в Шанхае. Пресса называет Олега Лундстрема "Королем джаза Дальнего Востока".

В 1941 году Олег Лундстрем поступает во французский Высший Технический Центр и окачивает его в 1944 году как инженер-архитектор. В 1945-46 годах он создает свой репертуар, аранжирует песни советских композиторов, выступает с филармоническими концертами инструментального джаза.

В 1947 оркестр переезжает в Казань. Этот город был выбран потому, что в нем была консерватория, а музыканты оркестра хотели получить образование. Здесь Олег Лундстрем закончил Казанскую консерваторию по классам композиции и дирижирования.

В 1955 году оркестр записывает на радио и на грампластинки серию пьес татарских композиторов в обработке для джаза Олега Лундстрема, и с помощью директора Татарской Государственной филармонии М.Ф.Боголюбова, худрука А.С.Ключарева и режиссера И.С.Петровского дает серию концертов в помещении Казанского драматического театра, которые прошли с большим успехом и обратили на себя внимание московских концертных организаций.

В 1956 году 1 октября приказом Министра Культуры РСФСР на базе приехавшего из Китая коллектива был создан концертный эстрадный оркестр в системе ВГКО (позже Росконцерта) под управлением Олега Лундстрема.

Началась гастрольно-концертная жизнь оркестра. Почти за 40 лет коллектив объездил более 300 городов нашей необъятной Родины и десятки за рубежом, говорится на сайте jazz.ru. Сотни тысяч зрителей посетили концерты, миллионы слушали по радио и смотрели по телевидению.

Совместно со студией "Мелодия" помимо ряда грампластинок популярно-танцевальной музыки записано 10 долгоиграющих пластинок джазовой музыки, как с пьесами отечественных композиторов, так с джазовой классикой в аранжировках оркестра. Большинство оригинальных обработок было сделано аранжировщиком и композитором Виталием Долговым, а также самим Олегом Лундстремом и Николаем Пановым.

С 1967 биг-бэнд Олега Лундстрема - участник большинства отечественных и многих зарубежных джаз-фестивалей (Польша, Чехословакия, Нидерланды, Франция, Финляндия, США). В 70-е годы коллектив в основном выступал в эстрадно-песенных концертах.

Олег Лундстрем - заслуженный артист России, народный артист СССР, доктор наук Международной академии Сан-Марино, удостоен премии "Овация" (1996), имеет орден "За заслуги перед Отечеством", профессор. В 1993 году Лундстрем был удостоен почетной степени Доктора наук Международной академии Сан-Марино. В 1998 году стал лауреатом Государственной премии РФ. В этом же году Американская Библиографическая ассоциация назвала его "Человеком года".

В последние годы оркестр Лундстрема перешел на исполнение инструментальной джазовой музыки. В оркестре Олега Лундстрема работали певицы Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева.

Источник:
cultcorp.ru