Леонидов Максим

Максим Леонидов - композитор, певец. Год рождения – 1962, 13 февраля

Родился в Ленинграде, в актерской семье. В 1979 году окончил хоровое училище имени Глинки при Государственной капелле, в 1984 году - Ленинградский театральный институт, где учился на курсе профессора А.И.Кацмана. Известность Максиму принес курсовой спектакль «Ах, эти звезды!», в котором он сыграл сразу несколько ролей - Элвиса Пресли, Луи Армстронга, Андрея Макаревича и Пола Маккартни. Этот спектакль имел большой успех в молодежной среде в те годы, попасть на него было практически невозможно. Затем была роль Ивана Карамазова в дипломном спектакле «Братья Карамазовы».

После окончания института он некоторое время работал в Ленинградском Большом драматическом театре. В этот период вел музыкальную программу по Ленинградскому телевидению «Кружатся диски». В 1982 году Леонидов вместе с товарищами создает музыкальную группу бит-квартет «Секрет», которая играет музыку в манере 60-х годов, имитируя эстетику «Beatles». Группа пользовалась в СССР огромной популярностью, вела активную гастрольную деятельность, часто появлялась на телевидении, снялась в картине Виталия Аксенова «Как стать звездой». Сам Леонидов выступал как автор и исполнитель песен. В 1986 году вышел первый альбом «Бит-квартет «Секрет»», в 1988 году - второй альбом «Ленинградское время», автором песен которого являлся Леонидов.

Максим продолжал играть на театральной сцене и в кино, в 1989 году был поставлен спектакль «Король рок-н-ролла», в котором он исполнил главную роль – Элвиса Пресли, он также снялся в фильме В.Алейникова «Биндюжник и Король».

Однако со временем пути «Секрета» и Максима Леонидова разошлись, в конце 1990 года он эмигрировал в Израиль. Вот как он сам рассказывает про этот период своей жизни: «Один мой товарищ, который был в строительном бизнесе, пообещал мне, что если я поработаю с ним, то смогу заработать денег. Гораздо больше тех, что я зарабатывал театром или гитарой. Я поверил и в результате погорел на пять тысяч долларов. В принципе небольшая сумма, не стоило про нее говорить. Но строительный босс из меня не получился. Оказалось, что я слишком добрый «кабло» - это прораб по-русски. Мои рабочие постоянно просили повышения зарплаты, ссылаясь на финансовые трудности и большие семьи. Я им не мог отказать. Вот и поплатился».

В 1992 году на фирме «NMC» в Израиле вышла его сольная пластинка «Максим», в 1994 году - альбом «Шоссе воспоминаний». В театральном мюзикле Bэббера и Райса «Иосиф и его удивительная полосатая рубаха» Максим сыграл роль фараона, снялся в главной роли в телесериале «Бетти Бен Басот».

На протяжении 90-х годов Леонидов неоднократно приезжал на родину, где проходили его концерты, и в 1996 году прозвучали его песни из нового альбома «Командир», который выпустила фирма «Синтез Рекордз», а в 1997 г. вышел альбом «Проплывая над городом». С этого времени начинается сольная концертная деятельность Максима Леонидова и его новой музыкальной группы. Большим успехом пользовалась песня «Девочка-видение».

В 1997 г. на «Ленфильме» Максим снялся в картине Е.Иванова «Дух», он также является автором музыки к этому фильму, а в 1996 году написал музыку к фильму М.Пташука «Игра воображения».

С 1995 г. вел на телевидении программу «Эх, дороги!» производства студии «Смак». Но музыка все-таки для него главное занятие в жизни. «Это наиболее близкий мне способ высказать то, что я чувствую. Думаю, каждому человеку нужен толчок, чтобы он понял, чего он хочет. У меня, как и у многих музыкантов, с которыми я общался, это, конечно, были «Beatles». Когда я их услышал впервые, было ощущение, что у меня словно вытащили затычки из ушей. Я просто жил и вдруг понял: вот что, оказывается, есть в мире. Появляется какая-то звездочка, к которой надо идти. Но как к ней двигаться, пока ты молод, не знаешь. Существует лишь мощный импульс к движению. А это и есть самое главное в жизни. Потом, когда ты не то чтобы добираешься до этой цели, а просто проходишь какой-то путь, этот ориентир перестает существовать, как-то замыливается. Тогда должен появиться новый. Потому что он, ориентир, нужен всегда»

Сегодня Максим живет и работает в Питере. У него довольно плотный гастрольный график. За спиной два не сложившихся брака: первый с актрисой Ириной Селезневой, второй - с актрисой Анной Банщиковой. Он любит родной город. «Мне бы хотелось видеть, что о городе заботятся. У меня простые желания, как и у всех горожан. Я за безопасность, чистоту и порядок. Хотелось бы, чтобы каждый человек ощущал себя защищенным», - говорит Максим Леонидов.


Ирина Лукьянова

Источник:
Kackad.com