Женщина - партнер Бога

Хасидский подход к роли женщины.



Женщина! Или мужчина?! Кто главней? Кто сильней?! Кто лучше!? Кто сказал, что я должна готовить суп на кухне и рожать детей, в то время как мой муж будет ездить на международные конференции, выступать с лекциями и вообще - наслаждаться жизнью?! Где написано, что женщина играет лишь вспомогательную роль?! Почему мы должны прятаться за ширмой, покрывать голову и изменять фамилию, когда выходим замуж?!

Что-то уж больно агрессивное, хоть и актуальное начало получилось для этой статьи. Давайте начнем по-женски, но все же ответим на поставленные вопросы.

Итак... Женщина! Существо нежное и эмоциональное. Иногда легкое и игривое, иногда сильное и независимое. Разгадка женской природы, или иначе женственности, будоражит умы с начала времен. Женщине посвящены многие стихи и песни. Она муза поэтов и писателей, воинов и строителей. На тему сути женской природы написаны сотни, если не тысячи книг, которые рассматривают эту проблему со всевозможных сторон - психологической, медицинской, морально-этической и т. д. Передо мной же стоит немного другая задача - найти ключ к пониманию женщины в ее Творении. Отсюда мы увидим и глобальную роль женщины на земле, и ее место в еврейской семье, ее предназначение, цель ее создания, ее особую и неповторимую задачу. Я берусь утверждать, что именно ее творение способно приоткрыть завесу и ответить на многие вопросы.

Приведу несколько аргументов в свою пользу. Когда мы готовимся что-то сделать, должны четко себе представлять, для чего это делаем. Если нет ясного видения цели, будет трудно добиться результата. Возьмем простой пример - приготовление супа. Для того чтобы добиться желаемого вкуса, надо точно знать, какой суп мы варим - харчо или борщ, свекольник или щи. Мы должны иметь все ингредиенты, точный рецепт, терпение и любовь. Когда мы сложим все вышеперечисленное вместе, тогда получим вкусный суп. Или другой пример - журнал «Мир еврейской женщины». Чтобы он получился интересным и пришелся вам по вкусу, у редактора должно быть четкое видение цели - что он хочет донести до читателя. После этого он действует по «рецепту» - выбирает тему данного конкретного журнала, подбирает темы статей так, чтобы они соответствовали общей цели, и авторов, способных воплотить идею в реальность. Потом добавляем терпение и любовь. Успех гарантирован. В этих примерах скрыт глубокий каббалистический и хасидский принцип - конец заключен в начале. Его можно понимать на разных уровнях и применять к различным ситуациям, но в нашем контексте этот принцип гласит - вся жизнь женщины проникнута особой целью, которая была вложена в нее во время ее сотворения.

Итак, заглянем в первоисточник. Прочитаем, что же говорит нам Тора про создание женщины. «И сказал Господь Бог: нехорошо человеку быть одному. Сделаю ему помощника под стать ему. И изготовил Господь Бог из земли всех земных животных и всех птиц небесных и привел к человеку посмотреть, как он назовет их. И как человек назовет каждое живое существо, таково имя его. И нарек человек имя всему скоту и всем птицам небесным и всем диким зверям, но для человека не нашлось помощника под стать ему. Тогда навел Господь Бог глубокий сон на человека, и когда тот уснул, то взял одну из частей тела человека, а плоть на том месте замкнул. И создал Господь Бог из той части, которую он взял из тела человека, женщину, на этот раз - это кость от кости моей и плоть от плоти моей. Пусть она зовется жена, ибо от мужа взята она. Поэтому оставит мужчина отца и мать и прилепится к жене своей и станут они единой плотью».

Кроме того, что в этом эпизоде описывается первая в мире полосная операция, мы черпаем отсюда бездонное количество информации. Из этого отрывка Торы мы узнаем о том, что проблемы супружества, взаимоотношения мужчины и женщины, рождения и воспитания детей появились в тот момент, когда Адам и Хава впервые открыли свои глаза. Здесь же мы поднимаем вопрос и о возрасте женщины, хотя обычно этой темы даже в шутку лучше не касаться. Мы узнаем, что Хава была моложе Адама минут на десять, ведь понадобилось какое-то время, чтобы наркоз начал действовать. Это, конечно, шутка, а если серьезно, то здесь мы получаем информацию и об интересующей нас теме, а именно - роли женщины в мире.

Интересно, что в этом отрывке слова «под стать ему» повторяются дважды. Как известно, ни одно слово в Торе и даже ни одна буква или точка не лишние. И все же этот отрывок подчеркивает - женщина не стоит на втором месте - она равна мужчине, что не отрицает того, что они разные. Итак, с феминизмом разобрались. Тора говорит нам: чтобы быть равной мужчине, не надо им быть - таскать шпалы, рубить лес, стать водителем тяжелой техники. Нет, чтобы быть равной мужчине, женщина должна быть ЖЕНЩИНОЙ.

Интересно посмотреть на данную тему и под другим углом. Начитавшись умных книг, я задалась вопросом, почему Бог устроил мир именно так. Почему для создания ребенка нужен один мужчина и одна женщина? Оказалось, ответ состоит в следующем: все в физическом мире имеет свой духовный прообраз. Один путь служения Богу - это мужской путь. Он предполагает борьбу, преодоление, победу. А есть путь другой - женский. Здесь не надо бороться и не надо побеждать, здесь уместно любить, вселять надежду, придавать уверенность. Это путь жены и матери - путь женщины.

Приведу вам цитату из той самой умной книги, статьи раввина Мониса Фридмана:

«Вот почему Господь Бог, сотворив мир, создал и мужчину, и женщину. Мужчина символизирует мужской путь служения Богу. Как он действует? Он пытается постичь Божественность разумом, выполняет множество заповедей. Он все время убивает драконов нечистоты, сражается с развращенностью, борется с искушениями. Он служит Богу деятельно, активно. Но есть и другой путь служения Всевышнему, воплощенный в женщине. Ведь это же Божий мир, и в этом мире существует добродетель. Кто заботится о ней? Кто питает ее? Кто взращивает ее и защищает? Вы хотите биться с драконами, сражаться со злом. Это прекрасно. Но кто возьмет на себя заботу о нисходящей в мир Божественности?»

Из приведенного выше отрывка Торы мы узнаем, что Бог хочет, чтобы мужчина и женщина создали семью. В момент бракосочетания две половинки души соединяются и становятся одним Человеком, так они были созданы изначально, до операции. Принимая во внимание задачу женщины в мире, становиться понятной и ее роль в семье, ведь все, что она делает - рожает и воспитывает детей, старается быть любящей женой, хозяйкой в доме - все это приобретает особый, глубинный смысл и не кажется больше второстепенным и недостойным. Если понимать, что этой работой она выполняет свое предназначение быть помощницей под стать ему, то эта работа станет первостепенной, первоочередной задачей, очень почитаемой и высокооплачиваемой. Только вот дивиденды видны через много лет. Мужчина, муж, Адам может раскрыть свой потенциал только с помощью женщины, жены, Хавы. А она полностью может раскрыть свой, только помогая ему. Это не отрицает и того, что женщина занимается карьерой, воплощает себя как профессионал. В наши дни она научилась совмещать.

Говоря на эту тему, нельзя не коснуться хасидского подхода к женщине. Может быть, кому-то хасиды и кажутся старомодными, но на самом деле они настоящие революционеры. Именно движение хасидизма открыло для женщины путь к изучению Торы. Несмотря на то, что наша история пестрит именами женщин - знатоков Торы, женщин лидеров - Сара, Двора, Хана, Брурия, именно Хасидизм подчеркивает важность занятия Торой для женщины. Все время, пока изучение Торы было под запретом для женщин, хасиды учили Торе своих дочерей. Наш Ребе открыл сеть образовательных как средних, так и высших учебных заведений для девочек и девушек. Появились также махоны для женщин, которые вернулись к своим корням уже в зрелом возрасте. Ребе начал кампанию для женщин по изучению книг Рамбама. Он проводил собрания только для женщин, причем мужчинам при этом приходилось покинуть синагогу. В день поднятия души жены Ребе - Ребецин Хаи Мушки, он организовал международный слет посланниц Ребе в Нью-Йорке. Как сказала на одном из слетов посланница Ребе из Италии, миссис Горелик: «В нашем мире (хасидов Хабада) мужья остаются дома с детьми, в то время как мы отдыхаем, наслаждаясь общением». Ребе видит глубинный смысл и в начале движения феминизма, где женщина идет в ногу с мужчиной. Это приближение времени Мошиаха, когда всем будет очевидно, что Хорошая жена - корона мужа, а корона, как известно, выше головы.

Я желаю вам, дорогие женщины, четко видеть и знать, ощущать свою значимость и неповторимость, иметь крепкие семьи, много нахеса от детей, быть успешными в работе, оберегать Божественный свет, доверенный нам, и тем самым ускорить приход нашего праведного Мошиаха.

 

 

источник

www.jewishwoman.ru

автор

рабанит Либа-Маша Каменецкая

 

Содержание данной страницы является собственностью www.jewishwoman.ru. Все права сохраняются за автором, издателем и/или Хабад.